Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 09.02.2009, 11:51
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,150
По умолчанию

"Мурка"


<<Фима Жиганец. Вершиной блатной песенной классики является знаменитая «Мурка». История этой популярной в XX веке песни драматична и таинственна.>>

Первоосновой песни о Мурке стала знаменитая в 20-е годы одесская песня о Любке-голубке. Некоторые исследователи приписывают её авторство одесскому поэту Якову Ядову. Однако с полной уверенностью утверждать этого нельзя. Константин Паустовский, в 20-е годы работавший с Ядовым, писал в «Повести о жизни»: «Даже всеведущие жители города не могли припомнить, к примеру, кто написал песню «Здравствуй, моя Любка...»

ЛЮБКА

Тихо ночью тёмной, только ветер воет,
Там, в глухом подвале, собран был совет:
Злые уркаганы, эти хулиганы
Собирались ночью в тёмный кабинет.
Речь держала юбка, её звали Любка,
Гордая и смелая была. Даже наши урки все её боялись-
Любка воровскую жизнь вела...
Здравствуй, моя Любка,
Ты моя голубка,
Здравствуй, моя Любка, и прощай!
Ты зашухарила всю нашу малину, А теперь маслину получай.
Разве тебе плохо, Любка, было с нами?
Разве не хватало барахла? Или не носила лаковые туфли,
Шёлковые платья и атлас? И т.д.


В последнее время также появилась версия о том, что автором, музыки к «Мурке» является замечательный композитор Оскар Строк, - что, впрочем, пока ничем не подтверждено.

В ранних вариантах песни «героиня» вовсе не выведена в качестве «авторитетной воровки», каковой является в «классической" «Мурке». Наиболее близкий к первооснове текст в этом сборнике - «Маша». Главный персонаж, Маша, помимо «бандитки первого разряда», рисуется как любовница уркаганов («маша», «машка» на старой фене и значило «любовница»). Однако в песне повествуется лишь о совместных кутежах, нет даже упоминания о «воровской жизни» и о «речи» на «совете», а также о том, что «бандитку» «боялись злые урки». Всё это пришло позже.

Текст «Любки», приведённый выше, по отношению к «Маше» является более поздним - и ни в коем случае не первоначальной одесской «Любкой»! Оба текста - и «Маша», и «Любка», - записаны в 1934 году студенткой Н. Холиной (хранятся в Центральном Государственном Архиве Литературы и Искусства).

МАША

Кто слыхал в Одессе банду из Амурки?
В этой банде были урки, шулера...
Часто занимались тёмными делами
И всегда сидели в Губчека.
С Машей повстречался раз я на малине
Девушка сияла красотой –
То была бандитка первого разряда
И звала на дело нас с собой...
И один раз наша собралась малина:
Стали часто шмары залетать.
Ты зашухерила всю нашу малину,
Стала агентуру посещать! И т.д.


К середине 30-х, таким образом, ещё сосуществовали «Любка» и «Маша», позже, переименованная в Мурку. Метаморфоза произошла тогда, когда, песня из Одессы вышла на широкие просторы, СССР и попала в столицу. Посему появился и свой, «московский» довоенный вариант песни. Скорее всего, выбор нового имени подсказала тема. В 20-е-40-е годы «мурками» называли работников Московского, уголовного розыска (МУР). Существовала даже поговорка -«Урки и мурки играют в жмурки», т.е. одни прячутся, другие ищут. В то же время Мурка - вариант имени Мария, Маша. Таким образом, для уголовников имя Мурки стало воплощением гнусности и подлости, которое в их представлении связывалось с коварными «ментами». (Впрочем, вообще имя Мура в блатной среде было чрезвычайно популярно).

В результате многочисленных переделок «Любки» сначала в «Машу», потом -в «Мурку» поздний текст песен оказался полон тёмных мест и противоречий. Например, речь идёт о событиях, которые произошли не позднее 1922 года. Несколько раз упоминается Губчека, то есть губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Известно, что ВЧК с её отделениями на местах «приказала долго жить» 6 февраля 1922 года. Её функции были переданы ГПУ (государственное политическое управление), которое вскоре (в декабре 1922 года) было переименовано в ОГПУ. 10.07 34 г. оно было передподчинено НКВД и стало носить название. ГУГБ при НКВД СССР, а именно: Главное Управление Государственной Безопасности при Народном Комиссариате Внутренних Дел Союза Советских Социалистических Республик.

Если принять, что песня касалась именно времен Губчека, то, значит, тогда не могло быть Торгсина (в начале 20-х гг. не было магазинов по торговле с иностранцами, упоминаемых в некоторых вариантах «Мурки»).

Не было и «воров в законе». Между тем в песне специально подчёркивается, что уркаганы боялись Мурки, потому что «воровскую жизнь она вела». Кроме того, По воровским «законам», женщины не могли играть ведущей роли в уголовном мире, а уж в сходках им вообще запрещалось участвовать, не говоря о том, чтобы там «держать речь»

Московский вариант с привнесением в текст агентов МУРа вообще вносит, казалось бы, сумятицу: какой в Одессе МУР? Тут, впрочем, по иронии судьбы оказывается, что даже позднейшая вставка Московского уголовного розыска не нарушает исторической правды. Как вспоминал участник белогвардейского движения В. Шульгин в своих мемуарах, в 1919 году «одесская чрезвычайка получила из Москвы 400 абсолютно верных и прекрасно выдрессированных людей».

Интересно также, что в ранних вариантах песни чрезвычайно подробно описывается и сам процесс расправы над предательницей, и даже судьба тех уркаганов, которые ей отомстили. А в «московском» варианте даже описаны похороны Мурки «лягашами»! Канонический текст, в конце концов, от этого отказался, выиграв в экспрессивности и динамичности сюжета. В «легальной» «Мурке» выхолощены все воровские реалии; этот вариант песни тиражировался на пластинках, выпущенных в послевоенные годы в Ленинграде.

Одесский вариант (приводимый ниже) знают лучше всего, потому что его пел Леонид Утесов и позднее -исполнитель городских и блатных песен Аркадий Северный. Своеобразие его -лирический припев.

Прибыла в Одессу банда из Амура,
В банде были урки, шулера.
Банда занималась темными делами,
И за ней следило Губчека.
Речь держала баба, звали ее Мурка,
Хитрая и смелая была.
Даже злые урки - и те боялись Мурки,
Воровскую жизнь она вела.
Темнота ночная, только ветер воет,
А в развале собрался совет –
Это хулиганы, злые уркаганы,
Собирали срочный комитет.
Мурка, ты мой Муреночек,
Мурка, ты мой котеночек,
Мурка, Маруся Климова,
Прости любимого!
Ведь пошли провалы, начались облавы,
Много стало наших пропадать.
Как узнать скорее, кто же стал шалавым,
Чтобы за измену покарать?
Раз пошли на дело, выпить захотелось,
Мы зашли в шикарный ресторан.
Там сидела Мурка в кожаной тужурке,
А из-под полы торчал наган.
Мурка, в чем же дело, что ты не имела?
Разве я тебя не одевал?
Кольца и браслеты, юбки и жакеты
Разве ж я тебе не добывал?
Здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая,
Здравствуй, моя Мурка, и прощай!
Ты зашухерила всю нашу малину,
А теперь маслину получай!
Мурка, ты мой Муреночек,
Мурка, ты мой котеночек,
Мурка, Маруся Климова,
Прости любимого!



«МУРКА» И ШОУ-БИЗНЕС


В России и Украине блатные песни уже давно стали частью шоу-бизнеса, имеющей миллионы поклонников. Это своеобразный феномен большинства постсоветских стран - ведь ни в одной другой державе мира песни о тюремной жизни не пользуются такой популярностью.

Есть радиостанции, которые целиком посвящены блатным песням. А владельцы мобильных телефонов могут скачать из Интернета и установить себе в качестве мелодии звонка блатной хит «Владимирский централ».

Один из депутатов Российской Госдумы жалуется на засилье блатных песен: «Если ты в обед спускаешься в думскую столовую, то там тебя встречают песней о королеве разбойников Мурке».

В Киеве водителям маршруток было официально запрещено ставить в машинах блатные песни. При этом многие исполнители, поющие в том числе и о жизни за решеткой, воспринимают чуть ли не как оскорбление...

Музыкальные «критики уже давно дали этому направлению в музыке другое имя, политкорректное -теперь оно называется «шансон».

-------------------------------------------------------
Источник: «Секретные материалы 20 века»
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием