Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 10.04.2009, 17:41
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,152
По умолчанию

Александр Бирштейн
о Морисе Бенимовиче - авторе Мясоедовской.



Попросили написать что-то типа воспоминаний об авторе слов песни "Мясоедовская" Морисе Бенимовиче. Написал. А потом подумал, что, может, это еще кому интересно...
БЕНЯ

Пытаюсь вспомнить, каким был Морис Бенимович. Беня…
Ну, внешне легко. Думаю, все видели фильм «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен». Помните директора пионерского лагеря Дынина? Так это практически вылитый Беня.
Лысина, длинные кудри по бокам, которые, стоило ему выпить, становились дыбом. Лицо очень подвижное, любая эмоция тут же отражалась на лице.
Он дружил с Сергеем Александровым, который тогда работал директором Дома медработников. Сережа подобрал нас, мальчишек, пишущих стихи, буквально с улицы и учил, разбирая, причем довольно жестко, наши тексты. К нему приходил Морис. Познакомились…
Морис был лет на пятнадцать старше, но вел себя, как мальчишка. Веселый он был, жизнелюбивый. Еще добрый и обидчивый.
Женщины его любили. Таяли…
Морис инженерил где-то в НИИ. Но работа не слишком его обременяла, ибо довольно часто появлялся он в баре «Красной», куда часов с двенадцати стекались все. И художники, и актеры, и поэты…
Не могу сказать, что мы с Морисом были близкими друзьями. Точнее было бы сказать, что в 1965-68 гг. мы были в одной компании.
Чего-то вспоминается, как Морис с Серегой Александровым, качая бедрами в такт, пели для моей приятельницы Инны Кашежевой пародию на магомаевский шлягер, придуманный Беней:

А ты стояла и молчала,
И я стоял, и я молчал,
А море бедрами качало,
Я тоже бедрами качал…


Еще он пел про Валиховский переулочек, где убитого нашли…
Да, точно, именно тогда Морис завел дружбу с лабухами и стал пытаться написать что-то ресторанное. Ибо выяснилось, что это очень даже выгодно, ибо Юре Михайлику в ресторане морвокзала за одну только песню – одну! – заплатили семьдесят рублей!
Среди литстудийцев большой, настоящей литстудии во Дворце студентов, которую вел тот же Сергей Александров, Морис не выделялся. Звездами тогда были Алексей Цветков, Борис Владимирский и, наверное, Гена Барыгин.
Однажды, первого мая 1965 года – даже это помню! – мы над Беней подшутили. Праздновали мы всей компанией первомай в одном хорошем доме. И замечено было, что Беня припрятал бутылку коньяка в духовку. Коньяк был тайно изъят и выпит, а вместо него в бутылку налили чай. В разгар вечера Морис решил полакомиться. И.. Те слова, которые он потом скандировал, пишут только на заборе.
Потом мы как-то разбежались.
Как-то я встретил Александрова и тот рассказал, что Беня сочинил-таки шлягер, который поют во всех кабаках города. Поехали мы тогда в «Море». И послушали Бенину «Мясоедовскую».
Потом сам Морис рассказал, что написал песню во время какого-то застолья на салфетке.
Умер Морис совсем молодым. От астмы.
А песня его жива. Сколько лет прошло, а жива!
И я думаю, что это справедливо. Морис был очень жизнелюбивым, добрым по-детски и веселым человеком.
И он остался с нами в «Мясоедовской».
А это самое большее, о чем может мечтать поэт.


Название: birshtein_100.jpg
Просмотров: 46

Размер: 3.8 Кб
Александр Бирштейн
Одесса
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием