Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 10.09.2009, 20:03
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,152
По умолчанию



Вилли ТОКАРЕВ
(род. 1934 г. в Краснодарском крае на хуторе Чернышев, при рождении), живой классик русского шансона, кубанский казак по происхождению (при рождении ему было дано имя “Василий”(2)). Еще живя в Советском Союзе участвовал в различных музыкальных ансамблях, сочинял песни для эстрадных исполнителей, начал записывать свои собственные вещи. В 1974 г. эмигрировал в Америку, где и состоялся как признанный артист жанра. В 80-е гг. завоевал бешеную популярность как в среде эмиграции, так и у себя на родине. Известно, что в то время его творчеством увлекался офицер КГБ В.В.Путин, коллекционировавший кассеты с записями исполнителей-эмигрантов. В 90-е годы певец вернулся в Россию на постоянное жительство. Жанр, в котором работает Токарев, один критик охарактеризовал как “блатная песня для интеллигентных людей”. Однако не только криминальная тема присутствует в творчестве этого автора-исполнителя. Есть у него и лирика, и социальные песни, и юмористические зарисовки (главным образом из жизни эмиграции третьей волны).

Здесь мы приводим отрывок из беседы В.Токарева с Р.Никитиным, где певец делится своими впечатлениями и размышлениями о России 90-х годов XX века:

“…Россия велика, но есть в ней города, где обстановка пострашнее, чем в Нью-Йорке (этому городу и, в частности, его преступному миру посвящены многие песни Вилли. – И.А.). Я не могу это объяснить. Может, потому, что Россия всегда стремилась быть первой: и в балете, и в ракетах. Почему бы не быть первой и в рэкете, а? Это горько-жестокие слова, но они не мной сказаны. Ведь невооруженным взглядом видно, как вирусы безобразия и насилия распространяются по нашей России. Антибиотиков против зверства нет. Общество должно само научить себя жить. Чтобы жизнь не была такой, когда люди живут как бы для того( чтобы думать о бандитах... В такой ситуации у людей... отсутствует важнейший элемент свободы — чувство безопасности

Когда человек чего-то боится, он несвободен, а много ли он сделает доброго, если боится за свою жизнь?!

Но я верю: Россия возродится. Трудно, мучительно, но возродится и станет великой страной с высокой моралью и культурой…

...Помню, в августе 1991 года я прилетел из Нью-Йорка в Москву. На следующий день рано утром меня разбудил телефонный звонок: “Вставай, у нас переворот!” Крестная моего сына, приехавшая ко мне позже из Пятигорска, рассказывала, что с появлением на телеэкране путчистов в городе моментально попрятались куда-то все жулики, и мясо на рынке стало стоить нормальную цену. И тогда я подумал о том, насколько Россия привыкла к “железной руке”. Так, может, ей и не нужен этот западный образ жизни, эта демократия? Может, лучше — “мягкий” диктатор, при котором не будет того беспредела, который творится здесь уже десятилетие?” (Цит. по: Никитин Р. Легенды русского шансона. – М., 2002. – С. 187-189).
смотри продолжение:
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием