Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 10.09.2009, 20:06
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,152
По умолчанию



Александр Васильевич НОВИКОВ, также один из столпов жанра, родился 31 октября 1953 года на курильском острове Итуруп в семье военного летчика. В 1969 г. переехал в город Свердловск, который тогда уже, наперекор всем, называл Екатеринбургом. С молодых лет был настроен резко антисоветски, наотрез отказался вступать в комсомольскую организацию, критиковал коммунистический режим, и потому постоянно находился под особым наблюдением властей и “органов”. В 1981 г. создал студию “Новик-рекордс” и группу "Рок-Полигон", с которой записал одноименный альбом. Тогда же наладил выпуск самодеятельной электромузыкальной аппаратуры. В 1984 г. резко порывает с рок-музыкой и записывает свой первый альбом в жанре, ныне именуемом “русский шансон” - “Вези меня, извозчик”. Вскоре после этого певец был арестован и против него сфабриковано уголовное дело. В 1985 г. по приговору Свердловского суда А.Новиков получает 10 лет лагерей усиленного режима за “незаконное изготовление и сбыт музыкальной аппаратуры”. В 1990 г. освобожден и полностью реабилитирован. Кроме собственных авторских песен (их около 300, самые известные – “Вези меня, извозчик”, “Помнишь, девочка”, “Шансоньетка”) А.Новиков создал два альбома на стихи Сергея Есенина. В 2000 г. по благословлению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия певец начал проведение благотворительной акции “Колокола Покаяния” по сбору средств для отливки колоколов для храма-памятник на месте убийства семьи царя-страстотерпца Николая II. На собранные и личные средства было отлито 14 колоколов. В 2007 г. Новиков участвует в местной (Свердловская область) и общероссийской избирательных кампаниях на стороне Партии Жизни и, затем, Справедливой России, куда его привлек друг и земляк – депутат Госумы IV созыва Евгений Ройзман, известный борец с наркомафией. К чести екатеринбургского барда следует отметить то обстоятельство, что он никогда не смешивал политическую и творческую деятельность, не используя концертный зал в качестве предвыборной площадки и наоборот.

Свой взгляд на происхождение и современное состояние жанра русский шансон А.Новиков наиболее полно изложил в интервью газете “Труд” от 12 октября 2008 года. Вот отрывок из него

“— Александр Васильевич, шансон — по-французски песня. Зачем понадобилось русский жанр называть иностранным словом, этакой смесью французского с нижегородским?

— Вообще-то мне не нравится словосочетание “русский шансон”, но раз уж оно прижилось… Для меня русский шансон — это песня, где главное — стихи. Не тексты, а именно стихи. Этот жанр имеет у нас такое влияние и популярность, потому что в нем работали великие поэты, его классический образец — песни на стихи Есенина.

В отличие от попсы, русский шансон не нуждается в какой-то дополнительной сценической атрибутике — конечно, декорации, световые эффекты возможны, но необязательны. Для аккомпанемента вполне достаточно гитары, фортепиано или, допустим, гармошки… Корни русского шансона лежат очень глубоко — может быть, даже в глубине тысячелетий. Помните: на Руси были бояны, которые слагали былины и под гусли воспевали воинские подвиги либо народные страдания. Параллельно существовало скоморошество с шутками-прибаутками. На стыке этих двух течений и вырос русский шансон.

А во Франции шансон — просто песня. Достаточно примитивная с музыкальной точки зрения, да и смысловой нагрузки там меньше: у нас “Зайка моя” — это попса и убожество, но во Франции будет считаться нормальным шансоном.

— Что скажете по поводу сведения русского шансона исключительно к блатным песням?

— Сегодня жанр опошлили, туда хлынуло много бездарей. Они самонадеянно решили, что здесь можно легко достичь славы, и первым делом бросились сочинять о тюрьме. Ведь криминальная тема на сегодня наиболее востребована… У меня тюремная тематика если была, то только как антураж, а основное — чувства и человеческие судьбы. У меня все песни о любви. Например, “Даже свод тюрьмы старинной” — это песня о любви к городу, к его истории”. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации])

О политике (из интервью данного перед выборами в Думу Свердловской области).

“– Вы считаете, что народ все еще верит политикам?

– Сегодня граждане в стране заменены телезрителями. Что видят в “ящике” – за то и голосуют, что рекламируют – то и покупают. А “ящик” не предлагает стране лидеров – настоящих, буйных. Нет вожаков. Те фигуры, которые сегодня многократно протаскиваются по телевизору, – это блеф, миф, буффонада. Идиоты, которые хотят управлять русским народом, не знают этого народа. Лезут в Думу, а ничего не понимают. Русский народ устроен так: он будет работать на барина, который его бьет, заставляет батрачить, но не позволяeт этого делать соседнему барину, а по праздникам дает денег на водку и дарит деткам платья и гребешки. Но если хозяин начинает с народом заигрывать, пить водку, этот самый народ, как только он ему, народу, в праздник на водку не даст, повесит барина на воротах, сожжет его усадьбу и пойдет к Емельке Пугачеву. Мы, русские люди, нуждаемся в крепком кулаке, все всплески российского процветания были только при сильных и властных монархах – Иван Грозный, Петр Первый...

– А вы как к Сталину относитесь?

– В некоторых вещах он был мудр, харизматичен. А в некоторых вещах непонятен и, безусловно, деспотичен. Сегодня по прошествии лет очень трудно судить о роли Сталина. Но думаю, если бы в 40-е страной управлял не Сталин, а Горбачев, мы бы проиграли и войну, и все на свете, и фамилия у вас сегодня была бы другая. Об этом приходится задумываться, ведь Россия – такая страна, в которой нет ничего невозможного. Николай Второй не мог подумать, что его расстреляют в подвале Ипатьевского дома. А подполковник Путин не мог подумать, что, минуя звание полковника, станет сразу президентом…

– А к Путину как вы относитесь?

– Хорошо. Это единственный за последние, наверное, пятьдесят лет живой и здравый политик.

– Если бы вам дано было право “запрещать и не пущать” что-то на телевидении, что и кого вы “прихлопнули” бы в первую очередь?

– Запрещать можно только пропаганду чего-то, что не сообразуется с нормами христианской и человеческой морали. Например, гомосексуализм. Кстати, очень жалел, что меня не было, когда собирались устроить гей-парад в Москве. С удовольствием расквасил бы эти гей-морды.

Возвращаясь же к вопросу о запрещении, думаю, стоило бы лишать лицензии программы типа “Дом-2” – за мат и пошлятину, которая там звучит…

Нужна политическая воля в стране. Даже при существующих законах, имея политическую волю, можно навести порядок”
смотри продолжение:
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием