Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 10.09.2009, 20:11
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,150
По умолчанию




Михаил КРУГ, по паспорту Михаил Владимирович Воробьев (1962-2002), – король русского шансона 90-х – начала 2000-х годов, автор блатных хитов “Девочка-пай”, “Кольщик”, “Владимирский централ” и других песен, уже при жизни певца ставших классикой жанра. Кроме песен собственного сочинения исполнял композиции на слова и музыку других авторов, в частности, Вадима Цыганова (“Купола”, “Приходите в мой дом” и др.). Сведения об основных моментах биографии М.Круга легко найти на различных сайтах, посвященных его творчеству и шансону вообще. Обстоятельства убийства певца 1 июля 2002 г. широко освещались в прессе, но так и не были до конца расследованы судебно-следственными органами.

Из интервью “Комсомольской правде”

О блатном жанре и современной массовой культуре:

“Я не считаю, что пропагандирую уголовщину. Я пою о людях, которые свободны, независимы и отвечают за свои поступки. Еще ни один человек, нарушивший закон, не сказал на суде, что пошел на преступление, наслушавшись песен Михаила Круга. Я думаю, что русский народ всегда любил песни о Степане Разине за их удальство и лихость. В блатных песнях рассказывается о людях решительных и независимых. И неизвестно, что хуже - сексуальная революция, захлестнувшая Россию, или то, что называют бандитским беспределом. Бандитский беспредел уже прошел. Многих из тех людей, которых я знал раньше, сейчас нет, а многие из недавних бандитов превратились в удачливых бизнесменов. И это нормальное развитие вещей. Практически все американские миллионеры начинали свой бизнес неправедным путем.

- Не все с вами согласятся. Неспроста же исполнителей русского шансона что-то не видно на ТВ.

- Да это ж фобия какая-то! Когда телевидение запрещает нам эфир, оно делает нам колоссальную рекламу. Да ТВ обязано показывать русский шансон. Это часть нашей культуры. За последние пять лет я не имел ни одного эфира, но по-прежнему нахожусь в фаворе и любим многими. Зато телепередачи пошлейшие типа “За стеклом” процветают!

О тюрьме и преступном мире:

- Знаете, я дал больше шестидесяти концертов в разных исправительных учреждениях. Бесплатно, потому что считаю, что это нужно делать. Сроки, которые кажутся маленькими, отбывающим их представляются бесконечными. И жизнь на зоне ужасна! Люди черствеют душой. В тюрьме выживает только сильный духом. А “воры в законе” - это не те люди, которые рвут на себе майку со словами “Пасть порву, моргала выколю!”. “Вор в законе”, как правило, интеллигентный, порядочный человек, зачастую с высшим образованием. Я общался с ними, и, на мой взгляд, - это волевые и умные люди. Держать зону очень непросто. Для этого надо быть незаурядной личностью”.

О женщинах (из интервью донецкому радио “Класс”)

- В женщине я ценю её отношение к семье. Она должна поддерживать семейный очаг, уметь приготовить, помыть полы, постирать, отправить ребёнка в школу. Женщина должна быть красива и любима мужчиной. Мужчина должен её одеть и обуть, чтобы выглядела, как картинка, и не зависела от денег. О деньгах женщина вообще не должна думать. Но взамен она обязана принести себя в жертву семейному очагу.


Далее приводятся отрывки из различных интервью, характеризующие религиозные и политические взгляды мэтра русского шансона.

Из интервью каналу ТВ+:

“-Что вас сегодня радует и что серьезно огорчает?

- Радует то, что после падения коммунистического строя люди опять обратились к вере. А огорчает то, что культура Запада насаждается нашему обществу. Эти порножурналы, желтая пресса, развращенная молодежь... Все идет к какому-то хаосу. Но очень хочется верить, что мы выстоим, и здравый смысл победит”

Из интервью радио “Класс”:

“Моя мечта – возвращение к империи, к монархии. Возвращение веры на Русь. Тяжело, конечно. Все идут вперёд и почему-то в основном смотрят на Запад, на Америку. Но там давно нет уже ни морали, ни традиций, ни культуры. Я уверен, Запад когда-нибудь упадёт и перестанет быть двигателем культуры. В балете у нас одни гомосексуалисты. Что касается моды, так там вообще нет нормальных. В итоге, женщины сплошь феминистки. Не хотят ухаживать за детьми, не хотят за своими родителями ухаживать. Да, на Западе хорошие дома престарелых. Но вы спросите пожилых людей, каково им жить там, не видя своих внуков, не имея уважения. Этого они добились в свою сексуальную революцию. Со своими Мерилин Монро и всевозможными этими, выращенными в Голливуде, артистками. Вон Деми Мур. Посмотрите на неё. Это ужас. Снимается, будучи беременной, в обнажённом виде. Что скажет её ребёнок, когда вырастет? Без морали и веры в Бога не будет будущего. Нас просто раздавят мусульманские страны, и мы не будем существовать как культура”

Из интервью петербургской газете “Тайный советник”:

“За границей - беспредел закона. То есть авторитет там ничего не значит, любая мондовушка может написать на своего начальника, человека, убеленного сединами, имеющего авторитет и большую семью, что она у него брала в рот и опозорить его перед всем миром... А у нас - все наоборот: авторитет стоит над законом. Так и должно быть - это единственное для нас, для России нормальное существование. Да, у всех есть недостатки, на каждого можно тявкать, как Моська на Слона, но у нас любую Моську можно остановить. И это очень хорошо” .

Из последнего интервью, которое Круг дал незадолго перед трагической гибелью журналисту и продюсеру Роману Никитину.

“Россия не та страна, где можно жить без царя. Здесь нужен Ельцин, нужен Путин, здесь нужен... Александр III. Нужны жесткие рамки. Если все пустить на самотек, в так называемую демократию, то Россия станет источником зла во всем мире” (Цит. по: Никитин Р. Михаил Круг. Эхо живой струны. – М., 2003. – С. 155-156).

Из беседы Р.Никитина с духовником Михаила Круга тверским священником Геннадием Ульяничевым (тоже, кстати, творческий человек, известен православной публике как исполнитель духовных песен):

“Круг пел о жизни, — говорит отец Геннадий. — Шансон это, или нет — неважно. Когда человек поёт душой, стилизация его песен — это красивая рамка к прекрасному образу. Миша сострадал тем, кто мучился. Вот тут уже русский шансон, в смысле острожной тематики, является актуальным, потому что человек, поющий об этом, частью своей чувствует скорбь тех людей, которые действительно нуждаются в утешении, в помощи. Более того. Вся наша страна — острожная, потому что форма нашей жизни была каторжная. Всё у нас отбирали, отрывали, отжигали. И, самое главное. не давали человеку прорастать как личности — Круг это смог сделать. А есть те, кто не любит Россию и не хочет, чтобы в нашем народе такие личности процветали. Негативный плод эпохи Просвещения, начиная с Английской революции 17 века — уничтожить личность в народе. В первую очередь, Михаил нёс не свои песни, а свою личность: своё понимание, видение жизни, своё сопереживание и свою посильную помощь — музыкальную, словесную и материальную. Отзывчивый был человек, многим помогал…

С его жертвы началось строительство храма Михаила Ярославича Тверского (князь, убитый в Орде и причисленный церковью к лику святых, небесный покровитель М.Круга – И.А.). Михаил помогал моему храму преподобного Иосифа Волоцкого в поселке Сахарново. Часовню Анны Кашинской собирались построить… для прославления второй половины князя-мученика…

- Вы были свидетелями духовного преображения Михаила?

- Однозначно. Как бы то ни было, я говорю о том, что сам видел. Во-первых, начну с того, что Миша исповедовался и причащался у меня. Во-вторых, я ни разу не видел, чтобы он сел за обеденный стол, не перекрестившись. В-третьих, он пытался координировать свою деятельность соразмерно с моим мнением. Не на сто процентов, конечно, - дружил он и с другими священниками – но пытался… Михаила не стало в день памяти Иова Многострадального… Святой Феофан Затворник говорит, что в Царствие Небесное человек призывается в лучшем духовном состоянии. Эти слова в полной мере относятся к Михаилу Кругу” (Никитин Р. Михаил Круг. Эхо живой струны. – М., 2003. – С. 176-178).
смотри продолжение:
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием