Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 10.09.2009, 20:54
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,152
По умолчанию



Константин Евгеньевич КИНЧЕВ (род. В 1958 г.) , лидер рок-группы “Алиса”

Из интервью “Новым известиям”

“– В одном из своих интервью вы сказали, что демократия рождает нацизм.

– Да.

– А что тогда нужно России?

– То, что было в России всегда и что сделало ее великой, подарило ей огромные территории и ни с чем не сравнимые сырьевые запасы, которые сейчас разбазаривают направо и налево. Россия – православное государство.

– Вы по-прежнему считаете, что Россия должна быть монархией?

– Конечно! Монархией, где мирно уживается и другая конфессия, ислам. Мы жили в мире и благополучии очень долгое время. И стравить нас никому не удавалось и вряд ли удастся. Хотя есть такие силы, которые стремятся стравить православие с исламом. Не выйдет.

– Разве возможно сегодня вернуть самодержавие?

– Я на это робко надеюсь. Если сейчас это кажется несбыточной мечтой, за которую ратуют придурки вроде меня (как называет меня один музыкальный критик), то это лишний раз показывает, насколько мы низко пали. И начинать очищение нужно с себя. Бороться со всем негативным в себе. А для этого необходима церковь как тот костыль, который дает человеку возможность стоять”

Из пресс-конференции, данной 23 февраля 2008 года на Украине – о сегодняшней российской и украинской власти и будущем России:

“Я за великую светлую Русь со столицей в Киеве. Столица должна быть здесь, а страна должна называться “Русь”. Надо с династией сначала решить вопрос. Я предлагаю такую историю: допустим, у Путина есть две дочки. А в Англии есть два принца. Вот тебе и готовая династия. Надо просто грамотно провести переговоры, и все, начало династии…

К Тимошенко у меня отношение резко негативное. Если хотите более развернутого ответа, то боюсь, что могу позволить себе нецензурную брань….Мне во многом непонятна современная украинская власть. И абсолютно ясна и понятна российская. Я наконец-то увидел ту власть, с которой мне хочется абсолютно долго не расставаться. Я вижу движение в правильную сторону

Путин что говорит, то и делает. Говорил “замочить в сортире”, всех замочил. Он получил страну на грани дробления, а за 8 лет сделал ее крепким, сильным государством, и США засуетились…

Я буду голосовать за купчинского парня, который любит Black Sabbath. За Медведева, конечно. Район Купчино – это район, где родился Свинья, Рикошет, Цой. Понимаете, что это за район. Мне бы хотелось, чтобы он выиграл”.

Две песни, которые можно с наибольшим правом назвать программными для нынешнего (православно-патриотического) периода творчества группы “Алиса”: “Небо славян”, “Инок, воин и шут”. Обе они вошли в альбом 2003 года “Сейчас позднее, чем ты думаешь”)
Небо славян

Звездопад, да рокот зарниц.

Грозы седлают коней,

Но над землей тихо льется покой

Монастырей.

А поверх седых облаков

Синь соколиная высь.

Здесь, под покровом небес

Мы родились.

След оленя лижет мороз,

Гонит добычу весь день,

Но стужу держит в узде

Дым деревень.

Намела сугробов пурга

Дочь белозубой зимы.

Здесь, в окоеме снегов

Выросли мы.

Нас точит семя орды,

Нас гнет ярмо басурман,

Но в наших венах кипит

Небо славян.

И от Чудских берегов

До ледяной Колымы.

Все это наша земля!

Все это мы!

За бугром куют топоры,

Буйные головы сечь,

Но инородцам кольчугой звенит

Русская речь.

И от перелеска до звезд

Высится Белая рать.

Здесь, на родной стороне

Нам помирать.

***

Инок, воин и шут.

Благослови на войну,

Дом сохрани и спаси.

Так собирались в поход

Ратные люди Руси.

Так, от начала времен,

Солдату дана благодать,

С Богом надежнее жить,

С Богом легко умирать.

След звезды пылит по дорогам,

На душе покой и тихая грусть.

Испокон веков граничит с Богом

Моя Светлая Русь.

Сколько раздоров и смут

Ведала Родина-мать,

Как нас хотели согнуть,

Как нас пытались ломать.

Сколько шакалов да псов

Скалятся с разных сторон

На золото наших хлебов,

На золото наших икон.

Что собирали отцы,

Нас научили беречь

Вера родной стороны,

Песня, молитва да меч.

Так повелось от корней,

Ратную службу несут,

Всяк на своем рубеже,

Инок, воин и шут (7).


Как мы убедились, среди русских шансонье и рокеров, как и среди прочих жителей нашей страны и ближнего зарубежья есть люди с разными политическими взглядами: умеренные консерваторы (В.Токарев), православные монархисты (М.Круг, К.Кинчев), умеренные либералы и демократы (Г.Кричевский), ярые оппозиционеры, готовые выступать на майданах и маршировать с “несогласными” (Ю.Шевчук), и, наконец те, кто, не отождествляя себя ни с какой конкретной идеологией, размышляет с улыбкой на устах и болью в душе о судьбах России и ее народа (Трофим). Одни из персонажей нашей статьи испытывают ностальгию по советскому прошлому, других тошнит от одного воспоминания о “совке”. Вместе с тем есть то, что объединяет всех цитированных выше шансон- и рок-бардов – это искренность и неконъюнктурность. В отличие от большинства эстрадных певцов и артистов, участвующих в политических шоу, они говорят то, что действительно думают и чувствуют. Поэтому читать их интервью действительно интересно, так же как и слушать их песни. Впрочем, с последним утверждением не все согласятся: кому что нравится.

Кое-кому из читателей, возможно, не понравилось, что певцам в жанре русский шансон в данной статье уделено значительно больше внимания, чем рок-музыкантам, которым автор соблаговолил “дать слово” лишь в самом конце, “под занавес”. В современной “продвинутой” тусовке, напротив, рок-музыка и ее мэтры пользуются большим почетом, а шансон (“блатняк”) считается жанром довольно низменным и примитивным, не стоящим внимания культурного человека. Не будем огорчаться, если нам не удалось опровергнуть этот расхожий стереотип, скажем лишь, что каждый волен иметь собственные вкусы и пристрастия, в том числе такие, которые расходятся с общепринятыми. Как говорится, “хозяин – барин”: коль скоро нам предоставлена возможность размещать собственные материалы на данном сайте, то мы в праве уделять в них преимущественное внимание тем, кого больше любим и ценим. Кроме того, статей и книг о рок-музыке (в частности, о ее социальной и политической роли) написано и так много, а вот об авторах-исполнителях шансона, их творческой и личной биографии, гражданской позиции читающая и смотрящая публика осведомлена гораздо меньше (хотя песни их у всех на слуху).

Читатель, наверное, заметил, что в суждениях о современной русской жизни М. Круга, А. Новикова, С. Трофимова много общего с тем, что говорят на каждом шагу наши записные “православные патриоты”. Только при этом в речах названных артистов больше мудрости, здравого смысла, патриотизм у них сочетается с разумной долей национальной самокритики и самоиронии. Этого нельзя сказать о рокерах: у Кинчева, как и у его идейного оппонента Шевчука, эмоции явно преобладают над разумом и чувством меры.

Кто-то наверняка упрекнет автора этих строк в том, что он пытается представить “певцов криминального мира” в совершенно не подобающей им роли “учителей жизни”, глашатаев моральных и политических истин. Пожалуй, и вправду многим из упомянутых и цитируемых выше звезд блатной музыки такая роль не совсем к лицу. Однако мы и не стремились доказать обратного. Как уже было сказано выше, делать из артистов и музыкантов какого бы то ни было жанра и направления авторитетов в области политиков, морали и идеологии в принципе не правильно, это одна из худших тенденций современного массового сознания. Но все же выслушать мнение творческих людей по животрепещущим вопросам современности иногда бывает любопытно. Высказывания на злободневные социальные и политические темы таких самобытных и талантливых представителей “русского жанра” как Круг, Трофим, Новиков, Токарев и другие интересны, прежде всего, как штрихи к их собственным психологическим портретам (а то, что это личности яркие и неординарные, сомнений не вызывает). Излюбленный герой большинства этих бардов – вольный русский человек, не желающий знать правил и законов цивилизованного общества. Не потому ли они лучше других представителей культуры и шоу-бизнеса понимают, что этот самый человек нуждается для своего же блага в некоей узде, в “сильной руке” - власти авторитарного или монархического типа?

Утверждение М. Круга, что власть авторитета лучше-де, чем власть закона, конечно, не может не вызвать возмущение у сторонников правового демократического государства. Они наверняка назовут такие взгляды проявлением уголовного менталитета. В самом деле, чего еще можно ожидать от автора “Жиган-лимона” и “Зеленого прокурора”? Постеснялись бы солидаризироваться с подобными заявлениями и нынешние, на взгляд прогрессивной западной общественности, не вполне демократичные российские лидеры, торжественно провозгласившие лозунг “диктатуры закона”. Между тем, как убедительно показывает весь наш исторический опыт, русский человек неспособен уважать власть, легитимность (правомочность) которой покоится исключительно на рационально-легальном фундаменте. Ему нужны правители, облеченные высшим, сакральным авторитетом. В отсутствие же таковых (свято место пусто не бывает) появляются “авторитеты” иного рода, вроде тех, с которыми любят дружить звезды русского шансона, да впрочем, и не только они. Вспомним “рыцаря советской песни” Иосифа Кобзона, которого, не смотря на депутатский статус, не хотели пускать в Америку из-за “связей с русской мафией”.
смотри продолжение:
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием