Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 20.12.2009, 21:56
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,152
По умолчанию Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..

Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..



История одной песни, которую в 40-60-е годы часто слушали "на ребрах" наши родители, а уж потом мы ее слышали в некоторых фильмах, посвященных белогвардейцам и русским эмигрантам. "Здесь под небом чужим я как гость нежеланный..." (другое название "Журавли")... песня появилась на свет где-то в середине 30-х годов прошлого века, авторство приписывается разным людям или вообще указывают при исполнении, что авторы неизвестны. Насчет музыки наверно это так, а вот слова принадлежат вполне конкретному лицу и это лицо
- Алексей Михайлович Жемчужников.

Алексей Михайлович Жемчужников
Алексей Михайлович Жемчужников, один из создателей знаменитого Козьмы Пруткова, был к тому же вполне самостоятельным поэтом и литератором.
Происходил он из старинной дворянской семьи, родился 10 февраля 1821 г. в местечке Почеп Черниговской губернии. Окончил Петербургское училище правоведения, а затем служил чиновником в Cенате. В 1858 г. вышел в отставку и посвятил себя литературной деятельности. В 60-е годы XIX века сотрудничал в «Современнике», печатался в «Искре» (1859-1873) и некрасовских «Отечественных записках». В 1863 году уезжает за границу и живет в Германии, Швейцарии, Италии, Франции. В 1884 году он возвращается. Именно в 80-90-е годы талант Жемчужникова развернулся с особенной силой. Он сближается со многими литераторами того времени- молодым Иваном Буниным, философом и поэтом Владимиром Соловьевым. С книгой собственных стихов Алексей Жемчужников вышел только на 71-м году жизни. В 1892 г. вышли стихотворения А.М.Жемчужникова в двух томах. Русская критика конца 19 в. видела в Жемчужникове продолжателя поэтических традиций классики. Его творчество высоко ценили А.Н. Некрасов, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, они вдохновляли и всячески одобряли поэта. Наряду с поэзией Алексей Михайлович написал ряд очерков и критических статей. В 1900 году он был избран почётным академиком Российской Академии наук. В XX веке его творчество фактически превратилось в библиографическую редкость Умер в Тамбове 25 марта 1908 г., по завещанию Жемчужникова его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Песня, о которой идет речь появилась из стихотворения Алексея Жемчужникова "Осенние журавли". Ни один исполнитель не поет близко к оригиналу, но главные строки и настроение поэта сохранены. Вариантов слов множество, как и множество исполнителей. Одно время считалось, что это песня из репертуара Петра Лещенко, но любопытный читатель, если займется поиском, то, увы, не найдет этой песни в исполнении этого певца.
Осенние журавли

Сквозь вечерний туман мне, под небом стемневшим,
Слышен крик журавлей всё ясней и ясней…
Сердце к ним понеслось, издалёка летевшим,
Из холодной страны, с обнаженных степей.
Вот уж близко летят и, всё громче рыдая,
Словно скорбную весть мне они принесли…
Из какого же вы неприветного края
Прилетели сюда на ночлег, журавли?..

Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
Где уж савана ждет, холодея, земля
И где в голых лесах воет ветер унылый, -
То родимый мой край, то отчизна моя.
Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,
Вид угрюмый людей, вид печальный земли…
О, как больно душе, как мне хочется плакать!
Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..

28 октября 1871
Югенгейм, близ Рейна

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием