Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 07.05.2010, 19:18
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,150
По умолчанию Шансон - стиль реалистов?

Шансон - стиль реалистов?

Марина Валовая


Этот музыкальный жанр создан для людей, которые не боятся взглянуть правде в глаза, для тех, кого мало интересует мнение толпы.
Chanson в переводе с французского означает «песня». В русском языке это слово приобрело несколько другое значение. Так стали называть музыкальный жанр, предшественниками которого были барды. Позже официально выделился [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]. Отцом русского шансона называют певца Михаила Гулько. После него появились другие певцы и группы.

Особенностью этого стиля музыки является реалистичность. Песни буквально «рассказывают» нам о жизни, о том, как порой бывает нелегко жить и выживать. Тюремный шансон (разновидность жанра), так тот вообще поет о жизни в тюрьме. Как тюремный, так и простой шансон многие недолюбливают, а то и открыто критикуют. Мол, мрачная музыка, настраивает на минорный лад, уж лучше мы что-нибудь веселенькое послушаем. Пожалуйста, и в этом стиле есть веселенькие песенки! В них обычно высмеивается наш государственный строй, быт заключенных, несовершенство бандитов и милиции и т.п.


Очень многие люди пытаются уйти от реальности
. Они предпочитают слушать популярные песни, под которые только танцевать можно. Повнимательнее прислушайтесь к таким песням – и вы поймете, что абсолютно никакой смысловой нагрузки здесь нет. То есть люди слушают песни, лишь бы слушать. Эти песни их ничему не учат.

Шансон заставляет своих почитателей взглянуть на мир по-другому
. Он в буквальном смысле «раскрывает глаза» на то, как устроен мир вокруг нас и наша страна в частности. Человек начинает осознавать, что мало кому он в этой стране нужен, и что надо крутиться, чтобы обеспечить себе желаемый уровень жизни. Фанаты попсовой музыки мало о чем задумываются в своей жизни. Они спят, не осознавая, чего хотят от жизни и как это получить.

Обратите внимание на словосочетания «почитатели шансона» и «фанаты попсовой музыки». Слова-синонимы, на первый взгляд. Вы обратили внимание, что про слушателей
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] не говорят «фанаты»? Как вы думаете, почему? А потому что они не следуют слепо созданным кем-то идеалам. Они всегда умеют трезво оценить ситуацию, человека и т.п. Они не надевают «розовые очки». То есть почитатели шансона по определению не являются людьми, склонными к фанатизму.

Вот поэтому редко можно услышать, как на каждом шагу обсуждают очередную подробность личной жизни того или иного шансонье. А если речь идет
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации], то вряд ли у нее найдутся слушатели, не знающие последних скандальных новостей из жизни этой «звезды». То есть такие слушатели начинают самоотреченно интересоваться жизнью кумира, вплоть до фанатизма.

В шансоне кумиров нет, тут есть только певцы, стоящие внимания и уважения
. Когда у почитателя шансона плохое настроение, он включает душевную композицию, которая наталкивает на размышления. Человек послушал песню, пересмотрел ситуацию и жизнь в целом, может, даже нашел выход из сложного положения. Шансон заставляет работать как мозги, так и интуицию. Некоторым людям он позволяет выработать свою позицию в жизни.

Этот музыкальный жанр создан для людей, которые не боятся взглянуть правде в глаза, для тех, кого мало интересует мнение толпы. Очень хорошо, что этот стиль существует и позволяет своим почитателям все лучше и лучше понимать жизнь.
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием