Тема: Шансон
Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 04.08.2006, 00:33
past past вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.08.2006
Сообщений: 3
По умолчанию Так что же русский шансон?

(перепечатка c его разрешения.)
Откуда ноги растут?

А.Б.: - Русский шансон - это музыка, которую поет народ. А русский народ больше чем наполовину прошел лагеря, поэтому лагерная музыка сначала переносится в дворовую, теряет налет лагерной, но хулиганистое начало в ней остается. По мнению специалистов, эта музыка существует только в России, хотя есть что-то подобное во Франции, в Америке, но все-таки в других формах. Французским словом "шансон" ее назвали с легкой руки Аркадия Северного. В 70-ые годы ее называли блатной, хотя все тот же Северный пел на 60 процентов эстраду, романсы, дворовые песни. Еще ее называют одесской музыкой, хотя многие из песен написаны далеко не в Одессе и поются не одесситами. Меня привлекает гремучая смесь исполнителей: откровенные урки и глубоко интеллигентные люди.

ПР: Закономерность и одновременно парадокс в том, что эту музыку слушают очень разные люди - от грузчиков до профессоров, у которых есть огромные фонотеки этих песен. Мне кажется, что эти песни находят отклик только потому, что идут из корней - это же целый пласт культуры. Тюрьмы, каторги - это же вся Россия. Из двора, в котором я вырос, на Горькова, 33 и Пушкина,9 кажется только я один не сел в тюрьму: все хулиганили. Хочется вызвать у людей интерес к этой музыке, поломать стереотип, что это примитивизм. Даже классический французский шансон, самые яркие представители которого Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Джо Дассен - это же сложная, мелодичная музыка. А что говорить про русский: каждая песня имеет свой сюжет - не то, что попса: Это же свой мир, своя жизнь со страстями, переживаниями - и не ниже, чем в обычной жизни.

А.Б.: Возможности понимать эту музыку, заложены в большом количестве людей. Настоящие интеллигенты на каторгах сталкивались с людьми откровенно уголовного мира, происходило заимствование - уголовники у интеллигентов черпали, и наоборот. Это очень интересные процессы. Надеюсь, у нас получится их отразить. Отчего я люблю эту музыку? Я вообще много чего люблю - джаз и русский рок, в первую очередь. Затем шансон - в нем люди интересные были, да и сейчас любопытные встречаются: Круг тот же, Кучин, который соединил техно и дворовую - такая хорошая дискотека. А сам я более древней занимаюсь музыкой - патефонной, хотя она сходна с шансоном. У шансона есть что-то от песен времен Нэпа - 70-е годы тоже называли временами НЭПа - тогда пооткрывались рестораны и эта песня достаточна ресторана.
Но лично я (past)- с А.Б. не согласен. Этот жанр давно заслуживает своего русского названия , а название шансон-дань Франции, французским гувернаторам и гувернанткам, которые что-то мурлыкали на французском...
Ответить с цитированием