Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Одесские музыканты и артисты

Одесские музыканты и артисты Как это было и есть в Одессе

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 23.03.2010, 20:37
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Наш Лёдя

Вчера одесситы отпраздновали 115-летие со дня рождения Народного артиста CCCР Леонида Утесова (Лазарь Иосифович Вайсбейн). Он одессит... Всегда гордился этим, любил Одессу, пел о ней, много рассказывал, писал воспоминания. Давайте вспомним несколько эпизодов из его биграфии, превратившихся в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации].


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Легенда первая.
Начнем с начала. То есть с рождения будущего корифея эстрады.
"Я родился в Одессе. Вы, думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои - всю жизнь там прожили." Это сам маэстро.
Но вот с датой рождения возникла некоторая закавыка. Леонид Осипович Утесов (Лейзер Вайсбейн) родился 9(21) марта 1895 года в семье мелкого одесского коммерсанта Осипа Калмановича и Малки Моисеевны, в девичестве Граник. В одном из писем своему знакомому Владимиру Александрову Леонид Утесов однажды писал: "Милый Володя! Живу я в нюансе "piano". Футбол смотрю по телевизору и считаю, что так удобней. Радуюсь победам и огорчаюсь поражениям. Секрет Одессы для каждого разный. Для одних - море, солнце, лазурное небо. Для других - напоминание о привязанностях к людям, которые дороги. Для третьих - очаровательная специфика одесситов. Я считаю, что родился 22 марта, энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия и ей видней". Не учли энциклопедисты, что к датам XIX века надо добавлять число 12, а не 13. Вот и ошиблись.




[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Легенда вторая.
Многие считают, что Утесов родился на Молдаванке. Эту ошибку поддержал и Владимир Акимов, автор недавно вышедшей книги "Леонид Утесов". Однако ошибочка вышла. Ну "не повезло" Леониду Осиповичу родиться в столь колоритном районе. Каких-нибудь два квартала, но... "не дотянул".
Недалеко от знаменитой одесской Молдаванки находится небольшая улица, которая с 1982 года носит имя нашего знаменитого земляка - улица Утесова.
Кинорежиссер Алексей Кириллович Симонов знал этот дом под другим адресом - Треугольный переулок, д. 11. Вот что он писал в своих воспоминаниях: "В Одессе мы сняли несколько кадров (речь идет о съемках телефильма "С песней по жизни", который являлся дипломной работой А.Симонова и в котором рассказывалось о жизни и творчестве Леонида Утесова ): на одном и том же углу Дерибасовской разные люди показывают руками в разном направлении. Смонтированные через титр "Где здесь живет Утесов?", эти кадры складывались в маленький эпизод, который завершался указующим перстом Дюка (известного в Одессе памятника) и приводил нас в Треугольный переулок, дом 11, где Леонид Осипович родился".
О том, какой неожиданной была реакция зрителей на этот телефильм, Леонид Утесов писал: "Любопытно, что после того, как телевидение показало фильм "С песней по жизни", а в нем кадр с двухэтажным домом в Треугольном переулке Одессы и номер дома по этому адресу, в Москву стали приходить пачки писем. Но так как такого адреса в Москве нет, то письма приходили все-таки ко мне. Но и в одесский Треугольный переулок, дом 11, пришло около сотни писем из Москвы и других городов".



[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]



Легенда третья.
В середине 50-х годов Утесов шутил: "Образование высшее без среднего. Окончил институт имени Склифософского". Впервые эта шутка прозвучала после операции, которую артисту сделали в Склифе. Неточность заключается в том, что Утесов все-таки не был неучем.
В положенный срок Ледя начал учиться. Он был принят в частное коммерческое училище Генриха Файга. Коммерческое училище Файга находилось на углу улиц Торговой и Елизаветинской.
Коммерческое училище существовало с 1883 года. Оно славилось тем, что отсюда никогда никого не исключали за неуспеваемость. Более того, принимали и с "волчьим билетом". Поэтому к Файгу приезжали ученики со всей России.
При этом свою задачу училище выполняло. Так, например, старший брат Утесова Михаил Вайсбейн после окончания училища Файга успешно сдал экзамены на аттестат зрелости и был принят в Новороссийский университет.
Кроме того, в училище Файга еврейских ребят принимали пятьдесят процентов от общего числа учащихся, то есть каждый еврей подыскивал для своего сына русского или украинца и платил за двоих.
В условиях существующей в России "пятипроцентной нормы" это было единственной возможностью получить среднее образование. Поэтому для Одессы, где согласно переписи 1894 года треть жителей составляли представители еврейской национальности, училище Файга было находкой.
В связи с тем, что Утесов организовал избиение одного из преподавателей, его исключили из училища Файга. Как утверждал Утесов, это был единственный случай в истории училища Файга. В военном билете Л.О.Утесова в графе "образование" было записано - 6 классов коммерческого училища в 1910 ?. Утесов говорил: "У меня незаконченное низшее...".
До поступления в коммерческое училище несколько лет Утесов брал частные уроки игры на скрипке.




[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Легенда четвертая.
Всю жизнь Леонида Утесова преследовали слухи о его любовных похождениях. В отличие от Пушкина, "дон-жуанский список" Утесова не сохранился, а вот первый неудачный опыт нашел свое отражение в утесовских мемуарах.
Покинув коммерческое училище, Ледя примкнул к цирку Бороданова и отправился с ним на гастроли по городам Малороссии. В Тульчине Утесов заболел и отстал от цирка. И как вспоминал, чуть было не женился.
По приезде в Тульчин Ледю поселили на квартире в семье местных музыкантов Кольба. Когда юный артист заболел воспалением легких, хозяева отнеслись к нему с большим сочувствием. Наибольшее внимание уделяла больному хозяйская дочь Аня. Неудивительно, что после выздоровления Леде предложили жениться на Аннушке. Так как Утесов чувствовал себя в долгу перед семьей Кольба, то дал согласие. В семье его стали величать женихом. Совсем поправившись, Ледя попросил разрешения поехать в Одессу, чтобы получить согласие родителей и привезти свой "гардероб". То, что юноша желал получить родительское благословение, говорило о его серьезности. А наличие "гардероба" предполагало определенный достаток жениха. Для этого ему купили билет (Бороданов, покидая Тульчин, не расплатился с заболевшим артистом за прошедшие дни гастролей), заказали извозчика и дали на дорогу рубль семьдесят (немалые по тем временам деньги!). Приехав в Одессу, Ледечка быстро позабыл о болезни, о Тульчине. Забыл и свою невесту Анечку Кольба. Правда, какое-то время от нее еще приходили письма, но затем и их поток иссяк...
...Прошли годы. В конце Гражданской войны Утесов, уже достигший определенной актерской славы, приехал на гастроли в Киев. Однажды вечером вместе с приятелем зашел в один из кафе-шантанов. Присев за столик, они обратили внимание на красивую женщину, у которой из-под шляпы с широкими полями живописно выбивались пряди каштановых волос. Друзья пригласили ее к своему столу. Дама долго и тщательно изучала меню, а затем выбрала что-то незначительное и недорогое. Молодые люди настаивали, чтобы их гостья заказала, что-нибудь еще, но та категорически отказывалась. И только к концу вечера задала Утесову вопрос: "Вы - Ледя?" - "Да," - ответил артист, удивившись, откуда эта женщина может его знать? "Вы узнаете меня?" - продолжила свои вопросы прекрасная незнакомка. "Нет", - честно ответил Утесов. "Я - Анна Кольба, ваша невеста. Вы остались должны моим родителям рубль семьдесят. Теперь я с вами в расчете..." И грациозно поднявшись из-за стола, прошла вдоль столиков и вышла на улицу. Больше они не встречались. После Гражданской войны следы популярной исполнительницы цыганских романсов Анны Кольба затерялись...
Наверное, Леонид Осипович был одним из первых советских артистов, за которым тянулся длинный хвост досужих, а иногда и обоснованных слухов.
По воспоминаниям оркестрантов, Леонид Осипович был прекрасным семьянином. Он очень любил жену, дочь Диту. Но бывало, влюблялся в своих эстрадно-театральных партнерш. Однажды даже оставил семью и переехал к своей новой пассии. Шли дни. Утесову все больше не хватало заботливости и доброты Елены Осиповны, которая умела поддерживать тепло домашнего очага, берегла здоровье мужа, создавала ему все условия для успешной работы. В те годы отопление в домах было печным. Для этого нужны были дрова. А молодая красотка, с которой жил Леонид Осипович, предпочитала тратить деньги не на дрова, а на новые наряды. Прознав об этом, Елена Осиповна заказала машину дров к дому, где жил Утесов. А своей сопернице направила записку: "Топи, не жалей дров. Береги Ледечку". Узнав об этом, Леонид Осипович немедленно собрал свой чемодан и вернулся к семье.



[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Моя любимая легенда о фраке
Легенда шестая.

Как вспоминал известный артист оперетты и кино Михаил Водяной, Леонид Осипович неоднократно говорил, что в числе его одесских почитателей был и небезызвестный Мишка-Япончик (Михаил Винницкий) - некоронованный король Одессы. Последний часто приходил на концерты Утесова и всегда внимательно слушал, когда Леонид Осипович исполнял куплеты.
Однажды к Леониду Утесову прибежал испуганный коллега - известный одесский куплетист Лев Зингерталь . Как вспоминал Григорий Полячек, Зингерталь имел в артистическом мире прозвище "Любимец юга России". И вот у этого "любимца" украли фрак. Это была катастрофа - без фрака его не выпустили бы на сцену. Когда Утесов узнал об этом, он тут же пошел в кафе "Фанкони" (на углу Екатерининской и Ланжероновской). Там был своеобразный штаб Мишки-Япончика. Уже к полудню Миша со своими "мальчиками" занимали свои постоянные столики. Отсюда они "руководили" всей жизнью Одессы. Когда Утесов зашел в кафе, Япончик пригласил Ледю к своему столику и предложил присесть. Но Утесов отказался от приглашения и рассказал о краже фрака. В ту же минуту раскосые глаза Япончика (за что он и получил свое прозвище) гневно сверкнули, и, обращаясь к одному из своих "мальчиков", он прошипел: "Что вы наделали? Вы же лишили человека куска хлеба. Чтобы через полчаса у него был фрак!". Утесов тут же развернулся, вышел из кафе, сел на извозчика и приехал к театру. У входа его ожидал Зингерталь, на котором просто не было лица. Когда его привели в чувство, выяснилось, что принесли... восемнадцать фраков разных цветов. "Мальчики" не смогли установить, какой из украденных на тот момент в Одессе фраков принадлежал Зингерталю...
Известно, что Леонид Утесов был прекрасным рассказчиком. Он не отпускал своего собеседника до тех пор, пока не ознакомит его с какой-либо историей из своей биографии.

Вот еще одна из утесовских историй.
"Во время гражданской войны в Одессу приехали артисты из Питера и Москвы, Киева и Харькова, многих других городов России. Работы для многих не нашлось. Актеры голодали. И вот Вера Холодная, Рунич, Утесов и другие популярные артисты решили помочь коллегам - провести гала-представление, сбор с которого должен был пойти в пользу голодающих актеров. Однако билеты приобретались неохотно. Зрители боялись ходить вечером по городу, где орудовали бандиты Япончика. Чтобы концерт мог состояться, Утесов пошел на очередную встречу к Япончику и попросил его в этот вечер "никого не трогать". "Король" согласился. На афишных тумбах расклеивают афиши со странной припиской: "Свободный ход по городу до 6 утра". Одесситы текст поняли. Театр был полон".



[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
В горсаду на Дерибасовской - рукой подать от нашей школы на Гаванной - установили памятник Утесову, сидящему на скамейке.Тут же можно и его песню заказать. Очередь стоит, чтобы присесть рядом с ним и сфотографироваться. И вы не забудьте! Будете у нас, не пропустите этой скамеечки.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей