Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > Петр Лещенко

Петр Лещенко Обсуждаем творчество Петра Лещенко. Поиск редких записей и других материалов

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 23.10.2010, 01:51
Аватар для Georgo
Georgo Georgo вне форума
Юниор
 
Регистрация: 29.12.2009
Адрес: Skierniewice, Polska
Сообщений: 16
По умолчанию ПО СЛЕДАМ ПЕТРА ЛЕЩЕНКО В СТАРОЙ РИГЕ.



ИСТОЧНИК
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

"Латвийская газета" 02.10.2009.

К А Ф Е "А.Т."

Aвтор: JĀNIS ZĀLĪTIS.

Перевела с латышского: AGNESE LUSE, Рига.

Возможно многие жители Риги еще хорошо помнят советский кинотеатр "Комсомолец" ("Komjaunietis"), в помещении построеннoгo в 1909 году домa - кинотеатрa "AT" (сокращение с английского "After Testament"). Здесь, нa улице Кальку № 10 (сейчас - № 24), с входом со двора когда-то находилось одноимённое кафе - элегантное и имеющее международную популярность место отдыха.

Журнал "Новая неделя" в 29-м номере за 1926 год под фотографией интерьера кафе пишет:
"С чашкой кофе и пирожным можно очень приятно провести время в сопровождении прекраснoй музыки и в приподнятом настроении под впечатлением от прекрасного интерьера. К другим ранее существующим прекрасным кафе в Риге прибавилось ещё одно новое. Это кафе "А.Т." на улице Кальку 10, которое новый владелец Э. Фрейманис полностью реконструировал. Светлое, привлекательное и тщательно продуманное оформление зала заслужило всеобщее признание, поэтому новое кафе пользовалось успехом у публики."


Необходимо добавить, что Эдуард Фрейманис был отцом актрисы Лидии Фреймане и в книге её воспоминаний "Я рассказываю своим детям" описаны между прочим и события в кафе "А.Т.", когда отец, из-за неправильно жирированного векселя потерявший состояние и доведенный до банкротства, взял в руки пистолет, а виновник банкрутства спасал себя, используя тело девушки в качестве прикрытия.

Другое трагическое событие случилось в кафе "А.Т." в конце января 1930 года, когда после совместной трапезы в кафе внезапно и загадочно скончались двое посетителей кафе - Павел Куликовский и Карл Алькснис, но усилия полиции выяснить это проишествие велись всего лишь на уровне поиска различных версий и "теорий заговора".

Начало 1930 года в жизни кафе отметилось одним более радостным событием - как раз здесь артист балета Пётр Лещенко ( Pjotrs Ļeščenko), который вместе с женой и партнершей в танцах Зинаидой Закитт* (сестрой Леонтины Заките, известной как Леонидия в поэзии Яниса Земельниекса) после турне по странам Востока прибыл в Ригу и по семейным обстоятельствам (Зинаида ожидала рождения ребёнка, её отец Карл Закитис (Kārlis Zaķītis) был одним из совладельцев "А.Т.") вынужден был "переквалифицироваться" с танцора на исполнителя песен. В сопровождении oркестрa Герберта Шмидта он поет для посетителей кафе, a однажды, когда у фортепиано занял место Оскар Строк, конферансье объявил его новую композицию - "Моё последнее танго" в исполнении Петрa Лещенко. Восторг слушателей был искренним и в ближайшем будущем Оскар Строк (Oskars Stroks) будет назван "королём танго ", a специальное место в репертуарe знаменитого на весь мир
Лещенко будут занимать как раз его мелодии ...

Как "исключительно элегантное кафе "AT", сохранилось в памяти писательницы и художницы Маргариты Ковалевской, в то время ещё не познавшей жизнь "высшего общества" студентки Академии Искуств; кафе "А.Т." иногда посещали Марис Ветра, Кнут Лесинш, а также Аншлавс Эглитис, который вспоминал, среди молодёжи часто употреблялось название кафе – „ ateja” (что по-латышски означает "туалет").

В последующие годы, кафе "А.Т." изменило название на "Нинон".

Примечание переводчицы:
* Зинаида Закитт - сценическое имя Жени Иоганны Заките (Ženija Johanna Zaķītе), жены Петра Лещенко. В русскоязычных статьях о П.Лещенко встречаются формы "Закитт", "Закит" и "Закис". Zaķītе - это женская форма мужской фамилии Zaķītis (в переводе Зайчик или Зайка)
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей