Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > Исполнители

Исполнители О творчестве авторов-исполнителей

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 22.10.2008, 14:51
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Геннадий Тимофеев

Геннадий Тимофеев

( 27.12.1954 - 15. 12. 2003)


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

ПЕСНИ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА, УМА И ЗДОРОВЬЯ


Неисчерпаемы таланты в России. Богаты ими как большие города и культурные центры, так и забытые богом деревеньки. Когда судьба сталкивает вас с одним из них, всегда постигаешь нечто новое и неожиданное. И невольно возникают вопросы. Из какой материи создан талант человека? Каким образом талантливому автору удается понять и передать самые тонкие нюансы именно ваших радостей и печалей? Почему среди обычных забот у вас вдруг защемит сердце от исполненной песни или прочитанного стихотворения? Или вы ощутите, что поднимаетесь над обычным, повседневным, над самим собой. Каким образом, казалось бы, отстраненный от тебя мир начинает заполняться весенними травами, вспышками эмоций, могучим течением глубоких чувств и переживаний?
Каждый ответит на эти и многие другие вопросы, вероятно, по-своему, когда познакомится с поэтическим, музыкальным и исполнительским творчеством Геннадия Тимофеева. В России он еще не очень известен. Однако в Славянске, где он живет и творит, в Донецке и других городах и районах Украины народ его хорошо знает и поет его песни. Распространяются кассеты с песнями Тимофеева. Местное радио и телевидение часто их транслируют. Все чаще автора приглашают на концерты в самые большие залы. Так что песни Тимофеева находят своих слушателей, проникают в людские сердца.
Когда я познакомился с двумя кассетами автора-исполнителя и прослушал его «живьем» во время концерта, понял, что Тимофеев – это феномен, выходящий за привычные рамки нашего песенного искусства. Таким же образом в 1920-е годы поднялся на всем поэтическим миром талант великого русского лирика Сергея Есенина. Его музу, между прочим, Тимофеев считает духовно самой близкой по отношению к своей.
Свою собственную поэзию Тимофеев представляет как «госпожу в платье белом от Пьера Кардена». Она удивительна и привлекательна. «Я хочу целовать только Ваши ресницы и одной только Вам признаваться в любви», - поет он в одной из своих песен, имея в виду собственную, вдохновляющую автора музу. И снова это напоминает поэтические признания Есенина, не отдавшего его музу в чужие руки, «ни матери, ни другу, ни жене».
При этом чувствуешь что-то абсолютно мистическое, когда узнаешь, что Геннадий Тимофеев родился в день гибели 30-летнего Есенина, спустя именно 30 лет.
Было бы глупо проводить параллели, говорить о творческой эстафете, сравнивать таланты этих творцов. Каждый настоящий талант неповторим и не похож ни на какой другой. Не потому что Есенин – великий поэт, а Тимофеев еще не очень известный автор-исполнитель, а просто оттого, что песенное творчество Геннадия Тимофеева духовно сродни творчеству великого лирика. Ни тот, ни другой не оставляет вас безразличным. Их стихи и песни затрагивают самые тайные струны человеческой души. Они глубоко проникают и находят отклик в ваших сердцах.
Едва ли можно назвать Тимофеева бардом. Когда говорят о барде, то так или иначе предполагают, что автор-исполнитель имеет в жизни какое-то другое занятие. Однако Тимофеев уже в течение нескольких лет живет лишь в песенной стихии. Его песни – это его духовная и материальная пища.
Слушая Тимофеева, наполняешься радостью от мысли, что где-то живет на земле современник, о котором можно сказать, что он «сердцем никогда не врет», как говорил в своих стихах Сергей Есенин. Именно поэтому начинаешь более внимательно смотреть на людей, звезды, души росы. И тогда к самому себе начинаешь испытывать уважение. Начинаешь лучше чувствовать атмосферу вечных ценностей. Больше ценишь чистоту человеческих взаимоотношений. Лучше понимаешь характеры людей и саму жизнь в ее полном многообразии.
Песни Геннадия Тимофеева отличаются редкой гармонией поэтической и музыкальной составляющих. Поэтический материал может показаться на первый взгляд не слишком ярким и высоким. Однако он позволяет передать самые тонкие нюансы человеческих чувств. Возможно, именно баланс поэзии и музыки делает песни Тимофеева именно песнями. Их приятно слушать со сцены, исполнять за праздничным столом, напевать в одиночестве.
И еще одно удивительное качество песен Тимофеева заключается в том, что они прошли через сердце автора. В большинстве из них Геннадий говорит от первого лица. Это усиливает эмоциональное влияние на слушателей. Именно на этом высоком эмоциональном уровне происходит передача чувств от сердца к сердцу. И не только тогда, когда песни рассказывают о любви и связанными с ней радостными или печальными минутами.
Потрясает песня о наемном убийце, зомби, которая также исполняется от первого лица:

Я выполню самый жестокий приказ,
Чем зверство страшней – тем сильней мой экстаз.
Предвзятая правда – плевать на закон,
Меня не разжалобят вопли и стон.

Что жизнь человека – совсем ничего,
Ведь платят мне сильные мира сего,
Однажды распявшие даже Христа.
Я только слуга, моя совесть чиста.

Добро не войдёт в мой заржавленный склеп,
Я тяжким трудом добываю свой хлеб.
Зачем же тогда я рыдаю во сне,
Коль верой и правдой служу Сатане?


Во время разговора с Геннадием Тимофеевым я спросил, какой факт из жизни заставил его создать эту песню-признание? Может быть, он записал на бумаге и отобразил в музыке посредством гитарных аккордов реальные разговоры с такими людьми? Выяснилось, что никакой связи с реальным человеком не было. Однако автору удалось сохранить в этих словах великую правду жизни. Он создал зомбированного наемного убийцу, вобрав в своей очень чувствительной и ранимой душе переживания от убийства Александра Меня, Дмитрия Холодова, Влада Листьева. Как у всех истинных творцов, все эти трагические события был обобщены, заострены и представлены людям в лице этого заказного убийцы.
Обращает на себя внимание то, что даже в этой суровой песне Тимофеев дает своему герою едва видимую нить для спасения. Убийца способен плакать, хотя бы во сне. Он способен задавать себе вопросы, несмотря на то, что он служит сатане.
Автор как бы открывает путь к раскаянию и для этого ужасного человека. Может быть, он спасет, если не свое тело, то хотя бы душу.
Еще одна деталь позволяет утверждать, что Геннадий Тимофеев – певец в основном лирический. Он приносит в мир гармонию, красоту, любовь, стремясь спасти человека от душевной катастрофы. Даже в этой, по сути суровой песне Тимофееву удается оставить пространство для работы души и сердца. И это вероятно не случайно. В этом заключается глубокая суть его таланта.
Тимофеев сознательно наполняет свои песни более высокой энергией и эмоциональным накалом, чтобы они, подобно электромагнитным волнам, могли бы легче оторваться от излучающей их «автора-антенны» и распространиться по миру. Энергетический потенциал песен Тимофеева весьма высок. Рассказывают, что их даже стали использовать в качестве лечебного средства в прямом смысле этого слова. В некоторых санаториях Крыма кассету с его песнями используют в лечебной терапии.
- Где Вы берете темы для своих песен, - спросил я Геннадия Тимофеева.
- Всему хорошему во мне я обязан женщине, - ответил он, перефразируя цитату из Максима Горького. – Она меня родила, заставила влюбиться, а потом страдать и радоваться. Я счастлив, что есть любовь, возможность сходить с ума и посвящать кому-то стихи и песни. Возможно, женщина является основным символом моего творчества. Таково мое настроение, моя боль и мое видение. Если кто-то согласен со мной и способен сопереживать, мне вдвойне приятно. Это значит, что существуют люди, которые понимают, ценят меня и способны любить и думать.
Первая магнитофонная кассета, с которой началось мое знакомство с творчеством Геннадия Тимофеева, называется «Звезды». Открывается она песней «Цыганка». В ней автор обращается к цыганке с просьбой предсказать судьбу, спеть, станцевать и облегчить его боль хорошим и добрым словом.
Я не знаю, что сказала ему «вишневая шаль», и не хочу предугадывать судьбу творчества Геннадия Тимофеева. Я только знаю, что он поставил перед собой задачу не создавать пустых песен, не терять самого себя. Бог даст, его судьба, и судьба его песен будут счастливыми.
Однажды, анализируя по моей просьбе одну из своих песен, Геннадий Тимофеев долго пытался словами объяснить мне тонкие и эмоциональные нюансы произведения. Потом, совершенно запутавшись, он с досадой махнул рукой:
- Не могу я словами рассказать. Только песня может это объяснить.
Я тоже не могу объяснить словами, что представляет собой этот феномен по имени Геннадий Тимофеев. Это могут передать только его песни, слушать которые полезно для сердца, ума и здоровья человека.
И еще один интересный момент. Во время одного концерта Тимофеев исполнил некоторые песни на эсперанто. Многие люди, которые не понимали этого международного языка, сказали, что они звучать еще более красиво, чем на русском.
Будем надеяться, что это предсказывает счастливую судьбу произведениям Геннадия Тимофеева, открывает им мировые пространства.Будем надеяться.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

«Хозяйка бара»


В который раз глаза слезой заволокло,
В который раз сюда пришёл я всем назло,
В который раз в душе моей такой надлом,
Когда мой друг тебя целует за столом.
Хозяйка бара,
Налей мне крепкого вина
По дружбе старой.
Быть может, я сойду с ума,
Я выпью весь фужер до дна
За эту пару у окна
И за тебя,
Хозяйка бара.

Включи погромче, пусть орёт магнитофон,
Пусть заглушает хрип колонок сердца стон.
А если хочешь, я с улыбкою уйду
И унесу с собой печаль мою – беду
Хозяйка бара,
Налей мне крепкого вина
По дружбе старой.
Быть может, я сойду с ума,
Я выпью весь фужер до дна
За эту пару у окна
И за тебя,
Хозяйка бара.

Пройди, как сон, перегори, переболи.
Мою любовь, твои метели замели.
И поцелуй твой жаркий, как огонь остыл.
Не прячь глаза, девчонка, я тебя простил.
Хозяйка бара,
Налей мне крепкого вина
По дружбе старой.
Быть может, я сойду с ума,
Я выпью весь фужер до дна
За эту пару у окна
И за тебя,
Хозяйка бара.
Хозяйка бара.
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей