Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Музыка других стилей

Музыка других стилей Обсуждаем любую современную музыку (кроме шансона)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 06.11.2008, 18:23
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Николай Печковский

Юрий Сосудин. Незабываемые певцы


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Николай Печковский


Николай Константинович Печковский (1896, 13.1, Москва - 1966, 24.11, Ленинград) родился в семье горного инженера. Первоначальное образование получил дома, занимаясь с учителем, после чего был определен в реальное училище...
С самого раннего детства Коля пел, надоедая всем окружающим, особенно своей няне, которая давала ему либо что-нибудь сладкое, либо пятак, лишь бы он замолчал. Репертуар тогда составляли народные песни с драматическим содержанием и "жестокий" бытовой романс. Был дома и граммофон, сыгравший большую роль в развитии музыкальной памяти и выработки исполнительского вкуса у подростка. Как и почти в каждой семье, любившей оперное искусство, с пластинок звучал голос драматического тенора, артиста императорского театра А.М. Давыдова. Сочетание вызубренных граммофонных арий и посещения театров Москвы, где выступали корифеи русской драматической сцены, привело Колю к домашним спектаклям, разыгрывавшимся со старшим братом Михаилом и средним - Женей. Зачинщик представлений был и режиссером, и главным исполнителем.
В 1910 юный Печковский впервые оказывается занятым в спектакле на профессиональной сцене Сергиевского народного дома. Антрепризу в Народном доме держала Мелетинская, режиссером был В. А. Брендер. Ставили там и драматические спектакли, и оперные.
В 1913 году Николай заканчивает реальное училище и подписывает контракт с драматической труппой Вейхеля, которая выступала в Летнем саду Москвы. При ломке голоса играл стариков, старух. В 1914 он впервые выступает в качестве певца. Дебют неожиданно принес успех и стал поводом для серьезных занятий вокалом. Начались долгие занятия с педагогами, которые признавали в молодом голосе баритон. И лишь знаменитый Мазетти и солист оперы Л. Донской выявили драматический тенор.
Печковский начал заниматься с Донским, однако вскоре был призван на военную службу (Россия сражалась в Первой мировой войне)...
22 апреля 1918 года Николай Печковский уже с большим успехом дебютировал на сцене Народного дома в партии Синодала в опере Рубинштейна "Демон". Затем артист подготовил партию Андрея в опере Чайковского "Мазепа", но выступить с нею не удалось: при распределении ролей в опере "Пиковая дама" близорукое руководство театра поручило Печковскому партию Чекалинского и обиженный певец покинул Народный дом. Далее - сценические скитания: пение в частях Красной армии, знакомство с генералом А.А. Брусиловым, знакомство с А.В. Луначарским, пробы в Большом театре, работа в студии Немировича-Данченко. И вот - в 1921 году - уволен.
Тут-то в критическую минуту и произошла на одной из московских улиц встреча с К.С. Станиславским, встреча, подобная которой могла произойти только тогда, в 1921, когда один артист мог в прохожем разглядеть другого артиста - разглядеть и пригласить к себе в студию. Началась новая эпоха в жизни певца, эпоха профессионального становления, созревания, практического осознания того, что же такое образ, что такое сценическая оперная драма, трагедия, или лирический спектакль, что есть актерская техника, помогающая осуществить тот или иной замысел, приходит осознание смысла слова, музыкальной интонации...
Обладая превосходным драматическим тенором и ярким сценическим дарованием, певец вскоре завоевывает видное положение на сцене Большого театра, а в 1924 Н.К. Печковский - солист Ленинградского театра имени С.М. Кирова. Им создаются такие исполнительские шедевры, как партия Германа в "Пиковой даме", Отелло в опере Верди, Хозе в опере Бизе "Кармен", Канио в опере Леонкавалло "Паяцы", партии Ленского, Альфреда и т.д. Из воспоминаний Сергея Яковлевича Лемешева: "Широта творческих возможностей Печковского была необычайна. В репертуаре артиста были и драматические, и лирические партии. Он внес значительный вклад в развитие советского оперного искусства.
В "Пиковой даме" я слышал у Печковского такую ноту, которую не забуду никогда. Шла сцена бала. Получив ключ от Лизы, Герман-Печковский, повинуясь какой-то внутренней торжествующей силе, вышел почти к суфлерской будке и спел заключительную фразу: "Теперь не я, сама судьба так хочет, я буду знать три карты!"
Он продержал слово "карты" на ля второй октавы вдвое дольше, чем положено, и вложил в него такое торжество, такое упоение победой, что перекрыл звуком даже вступавшую здесь медь. Все мы, кто сидел в артистической ложе, просто ахнули, впервые став свидетелями того, как в этой фразе певец "пробил" голосом оркестр... А ведь помогла этому не только сила самих голосовых средств. Гораздо больше - сила перевоплощения артиста, его чувство, его собственная вера... Весь порыв души, все напряжение нервов были вложены в этот звук, в эту ноту. В ней на момент сконцентрировался для Германа смысл жизни, его существования, и зал был захвачен, потрясен. Сказать так невозможно. Так можно только спеть."
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Образ Отелло, одна из самых сложных партий тенорового репертуара явился вершиной вокально-сценического мастерства Печковского. В постановке "Отелло" на сцене Театра имени Кирова Н. Печковский впервые испытал свои силы и как режиссер.
В 1936 в нашей стране с необычайным подъемом проходил сбор средств в фонд помощи борющемуся с фашизмом народу Испании. Внесли свою лепту и работники театрального искусства. Необычайный совместный спектакль подготовили артисты театра имени С.М. Кирова и Ленинградского Госцирка. Афиши извещали, что 23 октября 1936 года на арене цирка будет представлена опера Р. Леонкавалло "Паяцы", в роли Канио выступает заслуженный артист РСФСР Н.К. Печковский, в спектакле также занят дрессировщик зверей, заслуженный артист РСФСР Борис Эдер; весь сбор поступит в фонд помощи героической Испании.
Опера в цирке - такого еще не бывало. И хотя спектакль начинался в полночь, после очередного циркового представления, и цены устанавливались повышенные, билетов нельзя было достать уже на второй день после объявления. Зал был набит битком. Сидели на приставных стульях, в проходах, на лестницах... Все было так необычно, празднично.
Началось представление с того, что Андреев - исполнитель пролога к "Паяцам"- пел его, спускаясь по лестнице. Потом на сцену выезжала запряженная пони тележка, на которой находился Печковский-Канио, а позади него сидели дрессировщик Эдер и львица. При каждом жесте Печковского львица делала движение в его сторону и угрожающе рычала. Но артист ничем не выдавал своего волнения. Недда Васленёва во время исполнения арии шла по барьеру арены с хлыстом в руке - артистов бродячего балагана играли цирковые артисты.
Кульминационный момент представления - ария Канио "Смейся, паяц". Печковский вспоминал: "Я пел ее один на арене, освещенной лучами прожекторов. И никогда - ни прежде, ни позднее - у меня не было такого вдохновенного художественного подъема, как в этом спектакле на арене Ленгосцирка. У нас получилось тогда слияние двух искусств - оперного и циркового. Успех спектакля превзошел все ожидания. Публика расходилась возбужденная и довольная."
Устроители представления не только тщательно продумали организационную сторону постановки, но и проявили настоящую заботу о зрителях: была глубокая ночь, но на улицах стояло много автобусов, приготовленных для перевозки людей в дальние районы города. Представление запомнилось современникам как захватывающее, оригинальное зрелище.
Н.К. Печковский неоднократно выступал на сценах многих оперных театров страны. В 1939 он награждается орденом Ленина, ему присваивается звание народного артиста РСФСР.
Слушая пластинки, магнитофонные записи, разглядывая открытки, фотографии Николая Константиновича в разных ролях, восхищаешься не только его талантом, но и невероятным трудом, затраченным на создание различных образов. Мне не довелось видеть артиста на сцене, но даже слушая партии Германа, Отелло и другие, чувствуешь, как артист полностью вживается в данную роль. Словно все это происходит с ним самим.
И на эстрадной сцене к каждой песне, к каждому романсу он относится с такой же требовательностью. Сколько веселья, задора слышится в "Походной". А как больно до слез, когда слушаешь "Сердце матери", "Двойник"... Разве под силу исполнить так кому другому? Имя Николая Константиновича Печковского смело может находиться в первом ряду выдающихся певцов, актеров.
В 1939 году народному артисту республики поручают возглавить филиал Театра им. Кирова. Почти за три года его существования там было поставлено несколько спектаклей, уровень которых был столь высок, что публика стала с большей охотой ходить в филиал Театра. Конкуренция росла, злоба мелких людишек накалялась, Печковский был на грани ухода из театра...
Грянула война. У артиста на дачи больная сердцем мать. Сын едет за нею, чтобы привезти в город. Конечно, о продвижении немецких войск, о его скорости артист оперы не мог знать, как не знали и те, кому положено было знать. На утро следующего дня в Карташевскую был высажен немецкий десант. Путь в город отрезан. Плен вынужденный, неожиданный, морально тяжелый. Шоферу Жданова было поручено переправить Печковского в Ленинград, но, не справившись с заданием, он, спасая шкуру, оболгал певца, заявив, что тот предпочел остаться с немцами. Да, Печковскому пришлось выступать перед гитлеровцами, петь в лагерях для военнопленных, но и немало важных сведений доходило до партизан от Печковского, рассказывала политрук Ленинградского фронта Екатерина Мелехова: "<...>А однажды после ранения я попала в немецкий госпиталь и Константин Николаевич спас меня, выдав за свою жену. Не мало наших людей спас он от виселицы. Партизаны нередко бывали в его квартире. Ценнейшую информацию о Курской дуге он передал нашему командованию... Ему ведь ничего не стоило подписать любой контракт хоть в Америку, хоть в Испанию, как это сделали некоторые его собратья по сцене. Но он был русским артистом, который хотел отдавать свое искусство, свой талант только своей Родине. Поэтому всякие измышления о предательстве в адрес Н.К. Печковского представляют злобную клевету."
Эпоха культа личности, разгул любителей чинить людям зло дали возможность оклеветать артиста. Результат клеветы и злобы: десять лет (1944 - 1954) - лишение свободы за связь с немцами (хотя доказать такую связь так и не смогли!).
В 1954 Печковского реабилитировали, вернули звание народного артиста, орден Ленина, квартиру, разграбленную людьми Абакумова. В графе "судимость" поставили прочерк. В Кировском театре была дана справка о том, что солист оперы народный артист РСФСР Н.К. Печковский с 1941 по 1954 год находился в отпуске без сохранения содержания...
После успешного концертного турне по стране Печковский в 1956 году возвращается в Ленинград. Тут начинается новая травля артиста. В театр не пускают, выступает в клубах, без афиш, подчас просто за спасибо. Выдающийся мастер сцены ведет кружок самодеятельности при Доме культуры им. Цюрупы.
В 1966 году Печковский не выдерживает и едет в Москву. Выложив там на стол орден Ленина, требует, чтобы его вернули в лагерь с объявлением в печати о его преступлениях. В Москве появляются афиши: в Малом зале Филармонии, в Доме ученых пройдут концерты заслуженного артиста РСФСР Николая Константиновича Печковского. В Ленинграде Печковский также дает концерт в Филармонии. Когда концерт закончился, все зрители вышли на Невский проспект, ожидая выхода любимиого артиста. Проезд транспорта был полностью закрыт. Публика желала нести Печковского на руках.
Слишком дорого обошлось право на эти три концерта. 24 ноября 1966 года певца не стало.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей