Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Легенды Одессы

Легенды Одессы Как зарождалось одесское искусство

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 12.12.2008, 21:51
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Танго в Одессе…

Танго в Одессе…

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
В этом Городе у него есть своя история, как и положено по закону жанра – не без крови


Почти как в знойной Аргентине,

Где море Черное так сине,

Под звуки нежной мандолины

Танцуют там танго...

Там знают огненные страсти,

Там все покорны этой власти,

Там часто по дороге к счастью

Любовь и смерть идут!




1913 год. Европу захлестнула волна тангомании. 1913 год был объявлен годом танго. Одесса, как истинно европейский город, конечно же не остался в стороне. Он оказался на гребне. В Одессе танцевали танго. Стало модным все, что было связано с танго. Устраивали танго- вечеринки, Танго-обеды, танго-чаепития, Выпекались пирожные «Танго», в ресторанах подавали салат «Танго», напитки –танго, сигареты.

Танго оказало огромное влияние и на моду .Одежда и обувь в стиле танго, перчатки, шляпы, смокинг для мужчины, юбки с разрезами для женщин, духи «Танго».

Все разучивали новый танец.



Одесситы обнаружили в этом танце родственную им душу- этот стриптиз души, музыка, в которой и южный пыл, и страсть, тоска и страдание .По всей Одессе тогда, как грибы после дождя, появлялись многочисленные танцклассы, обустройство которых не требовало особых затрат — более-менее просторное помещение, стулья вдоль стен для отдохновения танцующих, пианино любой марки, возраста и состояния, вывеска, по вечерам подсвеченная разноцветными лампочками, а если хочешь, то объявление на первой полосе «Одесской почты» Абрама Финкеля типа «Танцкласс мадам Шмуэльсон — интеллигентно и недорого». А поскольку, по крайней мере поначалу, танцклассы были, в общем-то, доходными заведениями, то пооткрывали их профессиональные таперы и музыканты-любители, престарелые коммивояжеры и разорившиеся маклеры, недоучившиеся курсистки и хозяева прогоревших иллюзионов, словом, самая разношерстная публика, зачастую ровным счетом ничего не смыслившая в этом деле. И сработала тут классическая схема, сообразно которой мода подогрела спрос, экспансивность одесситов довела спрос до ажиотажа, ажиотаж, в свою очередь, обернулся анекдотами, а анекдоты, как оно тогда нередко случалось, трансформировались в куплеты, не без успеха исполнявшиеся на эстраде.

Так появились куплеты о парикмахере, который не от хорошей жизни, а исключительно дополнительного заработка ради, по вечерам превращал свое заведение в танцкласс, где своеобразно, но вполне уверенно обучал жаждущих приобщиться “до моды” одесских обывателей:

“Кавалеры приглашают дамов,

Там, где брошка — там перед.

Две шаги налево, две шаги направо,

Шаг назад. Наоборот”.”.


Успех куплетов был столь сногсшибателен, что публика “вынесла” куплеты из зала и вскоре их распевала “вся Одесса”.



Танго проделало путь от чужой Аргентины до одесских перелицовок (“Зачем вам быть, поверьте, вовсе в Аргентине?”, “На Дерибасовской открылася пивная...”)

Так появилось первое одесское танго – «На Дерибасовской открылася пивная»

Она поется на мотив "Аргентинского танго" композитора А. Виллольдо (1911)Правда в самой Аргентине про Дерибасовскую мало кто знает. Дело в том, что музыка Аргентинского танго написана аргентинским композитором, а в Одессу пластинку завезли моряки. Потом дивное танго с берегов Параны дополнили русским текстом. И с тех пор Это танго и сейчас остается одним из самых любимых в Одессе .Да и в самой Аргентине,едва ли не каждое аргентинское «Танго-шоу» начинается со звуков этого танго..

Танго в Одессе связано с именем Веры Холодной – звездой русского немого кино начала XX века

1918 год Она появилась в Одессе в сентябре - таком солнечном и мягком, что в Черном море еще можно было купаться. Она приехала не одна, а с экспедицией кинофирмы Харитонова, на которую работала. В Одессе должны были происходить натурные съемки картины «Княжна Тараканова», а также сниматься фильмы «Цыганка Аза», «Песнь Персии», «Мисс Кетти», «В тисках любви»... Главных героинь всех этих фильм играла Вера Холодная, и, когда она появлялась на улицах, одесситы забывали все свои дела и шли за нею, как загипнотизированные. Да что одесситы! Вся Россия была загипнотизирована ею!Это была обворожительная женщина с огромными, трагическими глазами и черными вьющимися волосами. Красавица! При взгляде на нее хотелось зарыдать оттого, что таких женщин увидишь лишь на афишах синематографа, но не встретишь ни на Молдаванке, ни на Большом, а также Малом Фонтане, ни на Дерибасовской улице, ни даже на Французском бульваре, ни в Александровском саду или на Ришельевской лестнице.

В эти дни в Одессе в синематографе «Киноуточкино», демонстрировался фильм «Последнее танго! с Верой Холодной в главной роли. Фильм «Последнее танго» был снят по песенке, которая была написана популярной певицей Изой Кремер.

В нее были влюблены все: мужчины и женщины. В нее были влюблены и Моня Цимбал, и Миша Япончик, и Леша Гришин-Алмазов... В нее влюблены красные, белые, зеленые... Вся Одесса была в нее влюблена! Вся Одесса смотрела ее фильмы и пела романсы из этих фильмов и конечно танцевала ТАНГО.

Мужчины страдали от любви, а женщины старались во всем подражать ей.

Она была невозможно, неотразимо очаровательна и загадочна. Каждое ее движение было тайной, каждый взгляд из-под низко надвинутой на лоб шляпки заставлял мужское сердце загораться безумной, невероятной надеждой на неземное блаженство, а женское - холодеть от безнадежной зависти и к самой красавице, и к ее славе, и к ее шляпке.

Кстати, Вера Холодная великолепно танцевала танго. Иногда, на концертах в госпиталях или благотворительных выступлениях, она блистала в паре с Вертинским, который тоже был изысканным танцором.

По сюжету фильма, Кло,(Вера Холодная) сначала любила Джо и танцевала с ним по ресторанам «манящее танго», а потом ее увез в Европу сэр Стенли, но Джо последовал за неверной возлюбленной, настиг ее и, танцуя с ней последнее танго, убил - заколол кинжалом...



Так часто по дороге к счастью

Любовь и смерть идут!



Нужно ли говорить, что этот фильм имел оглушительный успех?.. Успех тем больший, что в России приключились такие события, после которых синематограф из средства доставить невинное удовольствие превратился чуть ли не в единственное средство забвения мрачной, кошмарной, жестокой действительности... в Одессе картина демонстрировалась непременно в продолжение 90 дней

«Когда грохочут пушки – музы молчат». Это выражение верно, но только не в Одессе

В Одессе смотрели кино, пели куплеты и танцевали танго.



Старожилы южного города говорили: «Если вы думаете, что Вавилонское столпотворение было в каком-то Вавилоне, то вы таки ошиблись. Оно происходит сейчас - в Одессе!»

Власть в городе менялась быстрей, чем некто Казанова менял свои перчатки и своих женщин. Советы, белогвардейская Добровольческая армия, петлюровцы, интервенты кромсали город, как свадебный пирог, - чтобы всем досталось хоть по краюшке. Иной раз жители одной и той же улицы не знали, при какой власти живут: «Чи флажки красные казать, чи белые, чи жовто-блакитные, чи якись зеленые...»







Киногруппа Харитонова приехала в Одессу еще при красных, и Вера увидела: в этом опереточном городе большевики стреляли по гайдамакам, белогвардейцам и прочим «врагам народа», а также по мирным обывателям отнюдь не из бутафорских орудий и не из игрушечных ружей. Приказы красного командования, карающие расстрелом за «шаг вправо, шаг влево», были расклеены на всех углах. Бывших офицеров, отказывавшихся служить новой власти, в Одессе и Севастополе даже не стреляли: связывали группами и топили, так что водолазы, которые потом опускались в эти места, с ужасом говорили, что им чудилось, будто они попали на офицерский митинг.

Что и говорить, киногруппе в Одессе жилось страшновато... До того страшновато, что все - и актеры, и режиссеры - потеряли голову от радости, когда красных наконец-то вышибли вон.

В городе худо-бедно закрепились части Добрармии Деникина. Скоро в одесский порт должны были войти корабли Антанты с солдатами Иностранного легиона, сенегальскими стрелками и морской пехотой: после Ясской конференции, на которой французы и англичане поделили между собой Крым и Кавказ, Одесса стала зоной французских интересов.

Запахло прежней жизнью... Совсем по-старому встретили Рождество, отпраздновали наступление нового года (1919-го), и вот однажды сам консул Франции Эмиль Энно явился как-то с визитом в гостиницу «Бристоль», где обосновалась киногруппа из Москвы.

Строго говоря, Вера Холодная и Эмиль Энно были уже знакомы и даже танцевали вместе танго на каком-то приеме в консульстве. Танцевал Энно божественно, был несусветно галантен и наболтал актрисе во время танца великое множество приятнейшей чепухи, которая, впрочем, осталась Верой не вполне понята - она была не бог весть как сильна во французском языке.





После этого визита Вере Холодной в гостиницу был передан букет белых лилий. Именно эти лилии сыграли роковую роль в судьбе актрисы.

А между тем зима настала удивительно студеная. Лиман замерз, и на берегу, у подножия Ришельевской лестницы, громоздились горы льдин. Такого мороза даже старожилы не могли припомнить. А может быть, так безумно холодно казалось потому, что не было ни дров, ни угля. Тем паче в гостиницах!

Однако работа киногруппы продолжалась. К тому же приходилось давать постоянные концерты, на которых зрители сидели в шубах и валенках, а актеры выходили во фраках, актрисы же - в декольтированных платьях, едва накинув кружевные шали. Ну и в легоньких туфельках, конечно, и в чулках-паутинках... Ноблесс оближ!

После одного из таких концертов Вера вернулась к себе в ознобе. Легла, закутавшись, в постель. Только согрелась - и тут явилась гостиничная горничная с огромным букетом лилий от консула Энно. Вера уже спала, поэтому горничная просто поставила цветы на столе в вазу.

Пришла сестра Соня, которая жила то в «Бристоле», то вместе с матерью, - и сразу услышала, как задыхается от кашля сестра. Вера спала горячечным, тяжелым сном, не в силах проснуться и понять, что же такое разрывает ей грудь. .

Вызвали врача. Пришел доктор Усков, уже лечивший и Веру, и ее дочь. Он определил испанку - особо тяжелую форму гриппа. Правда, немного удивился: ведь в Одессе эпидемия испанки прошла еще в ноябре. Потом с запинкой высказал предположение о воспалении легких. Отсюда - сильный жар, удушье, боль при каждом вдохе и выдохе.

Только ли отсюда?

Но ведь доктор Усков ничего не знал про лилии...

Так или иначе, он категорически потребовал перевезти Веру туда, где тепло.

Ее увезли в дом, где жила мать, созвали консилиум из лучших врачей Одессы, но было уже поздно: после восьмидневного недомогания и двухдневного острого кризиса - с беспамятством, бредом, удушьем - Вера Холодная умерла.

Усков, которому Соня наконец-то рассказала про лилии, ужаснулся. Самым пугающим было то, что к букету оказалась приколота карточка французского консула... Получалось, что отек легких был спровоцирован не болезнью, а аллергической реакцией на аромат цветов.

Вот так закончилось последнее танго Веры Холодной в Одессе. Ей было 26 лет. В эти дни весь город смотрел «Последнее танго» с ее участием.

Хоронила великую актрису вся Одесса. К сожалению, могила ее не сохранилась, но на Преображенской улице, возле Цветочной галлереи, любящие одесситы установили ей памятник.



И еще одна кровавая история танго в Одессе.




Произошло все это в 1920 году в последние, исторические дни Белого сопротивления. Город находился во власти барона Врангеля.Одна из причин тяжелого положения Врангелевской армии – коррупция. Врангель поручает полковнику Весневичу
выяснить, каким образом Деньги для борьбы с большевиками оседают на чьих-то личных счетах. Сразу же после начала расследования Весневича пытаются убить.
Полковник знал, что за ним охотятся, и нигде не появлялся без охраны. Может быть, все бы закончилось никак, если бы бандиты не нашли ахиллесову пяту полковника – он страстно любил танго.

Весневич считался в Одессе одним из лучших исполнителей танго. Полковник любил танцевать, но не танцевал, потому что у него не было партнерши. И вдруг она появилась. Полковник познакомился с ней в ресторане гостиницы «Лондонская». Женщина танцевала танго сама с собой. Полковник потерял голову.

Это была очень странная любовная пара. Они практически не разговаривали друг с другом. Только «да» и «нет», «здравствуйте» и «прощайте». Встречались в ресторане и часами танцевали танго, пока пианино не «сдыхало» от тоски.

Однажды полковник назначил своей даме очередное свидание в «Лондонской». Охрана была, но ждала его за пределами танцевального зала, потому что музыканты были проверенные, и, кроме того, полковник танцевал в темноте. Так что разглядеть танцующую пару сквозь стекла было невозможно. В зале всегда горел только один маленький софит, слепящий, если в него попадали танцующие. Но полковник никогда не позволял себе выходить из темноты.

Служивый немалого ранга –
Куда им там, штатским повесам…
Полковник, вы любите танго
Из той, довоенной Одессы?

Где с моря ветрами носило
Густые гудки пароходов…
А ныне – для вас по России
Звучит только песня исхода

Кто в нынешней армии ангел,
Не знающий крови да взяток?!
Немногие. Может быть, Врангель
Да Вы, что, увы, недостаток
Игра, по законам которой
Мишенью вы станете ржавой –
Уже не страшны мародеры
Лежащей в руинах державе!


Гостиница. Сумерки. Вечер.
Негромкие звуки рояля.
Судьба Вам назначила встречу,
Которой Вы не ожидали.


Колодою карт иллюзорно
И жизни, и смерти тасует…
А некая женщина в черном
Одна на площадке танцует,

И бьются шелка парусами,
Одна между тьмою и светом,
Возникнув, поскольку Вы сами,
Полковник, мечтали об этом…


Затянет сердечные раны,
И шторм будет легкой болтанкой…
Охрана… Да к черту охрану,
Полмира, полжизни за танго!


А осень рыдает все горше
Дождем по лозе виноградной,
И нежные губы партнерши
Раскрыты так близко и жадно…


Движенья то плавны, то быстры,
Затылок в испарине влажной…
А выстрел…. А будет ли выстрел,
Уже, вероятно, неважно.


По законам танго ведет мужчина.
На этот раз повела женщина.
Она-то и вывела полковника Весневича в освещенный круг,
которого он избегал так долго. И –

Лучом силуэт обрисован…
Полет – над паденьем, поверьте!
И танго останется снова
Оружием любви, а не смерти.

Раздался выстрел – полковник был убит.





Золотая пора танго в Одессе, как и во всем мире пришлась на 20-е – 30-е годы. Танго становилось все более любимым. Из рук в руки передавались заигранные патефонные пластинки с «Кумпарситой» Родригеса, «Брызгами шампанского», «Утомленным солнцем». Повсюду звучали сладостные мелодии Оскара Строка, задушевное танго в исполнении Петра Лещенко, Вадима Козина, Александра Вертинского...

Позже было танго военного времени и танго из советских фильмов – наше родное русское танго. Его исполняли и записывали все эстрадные и джазовые группы, оно входило в репертуар самых известных исполнителей.

Сегодняшняя тангомания в Европе началась в 1991 году. Стали появляться салоны танго, возродились танго-чаепития в роскошных отелях.

Ничто не смогло остановить танго – ни запреты, ни время, ни новомодные танцы. Оно по-прежнему волнует, разжигает страсти и будоражит.
Мир вновь захлестывает волна тангомании. Танго вновь возвращается к нам. Начинается новый век танго.

И он начинается у нас, в Одессе. С каждым днем тангоманов в нашем городе становится больше и больше
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей