Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Музыка ретро

Музыка ретро Здесь обсуждаем музыку до 1980 года (кроме шансона)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 23.12.2008, 09:50
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Ландыши для Гелены Великановой

Валентина Терская
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ландыши для Гелены Великановой


Она первая из артисток появилась на эстраде в красивом платье на западный манер и произвела ошеломляющее впечатление. Правда, потом это ей обошлось дорого. Тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева не нашла ничего лучшего, как сделать Гелене публично бестактное замечание за смелый фасон и черные перчатки. После этого инцидента, если так можно назвать ту историю, Beликанову сняли со всех концертов, и лет десять замалчивали. Ругали, в частности, за песню «Ландыши». Гелена Великанова была первой исполнительницей этой песни, она стали ее визитной карточкой…

Те, кто знали Гелену Великанову, преклонялись перед трепетным, глубоким и серьезным отношением певицы к эстраде, которой она посвятила всю свою жизнь. Она никогда не считала это искусство легким жанром. Ведь по массовости и популярности эстрада несравнима ни с каким другим видом искусства. Если в театре артисту помогает антураж, декорации, интересные режиссерские находки, то на эстраде он один на один со зрителями. И из этого поединка певица всегда выходила с честью.

С Геленой меня связывала многолетняя дружба. Познакомились мы на одном из конкурсов артистов, о котором я писала в СМИ. Сблизило нас совпадение взглядов на искусство эстрады, и виделись мы потом довольно часто. Встречаясь, обсуждали жизненные и творческие проблемы. Ее суждения были всегда интересны, оценки аргументированы, глубоки и точны, а главное — бескомпромиссны. Она была очень требовательна к себе, к друзьям и коллегам. Ее долгая жизнь на эстраде — свидетельство того, что она была не только талантливой певицей и актрисой, но и умным человеком. И к тому же просто красивой женщиной, а истинная красота — нетленна.

Зная Гелену не один десяток лет, я не переставала удивляться неувядаемой молодости артистки, ее умению одеваться со вкусом, ее манерам, элегантности, улыбчивости, которые восхищали окружающих. Этот дар она воплощала в своем творчестве. Наверное, потому у нее всегда было много поклонников, и они не изменили ей в угоду попсе, когда та вошла в моду.

Гелена не соблюдала никаких диет. Любила все мучное, особенно пончики с мясом. Они были ее фирменным блюдом, как, впрочем, и мясо с черносливом.

«На праздник можно и разориться, — говорила она, — купить 2–3 килограмма мяса. Посолить, поперчить и положить на противень. Через некоторое время разложить вокруг промытый чернослив, яблоки и нарезанный картофель. Все это долго запекается на медленном огне в духовке. Не менее 2 часов. Зато вкуснота необыкновенная...».

У Гелены была на протяжении всей ее долгой жизни безупречная фигура. Однажды я спросила, какие упражнения она делает, чтобы сохранить ее. Она ответила:

— Использую самое доступное: летом — плаванье, а зимой — лыжи. А кроме того — уборка дома, которой занимаюсь сама. Содержать все в идеальной чистоте — мой главный «секрет изящества». Что касается манер, то это у меня от мамы. Она из дворянского рода. С детства учила сидеть не горбясь, не жеманничать, не жестикулировать, а уметь находить точные слова, выражающие мысли. Словом, вести себя как подобает настоящей леди, просто и естественно. Что касается одежды, то считаю лучше не купить какие-то заморские деликатесы, но на элегантное платье не поскупиться. Всю жизнь мне шили платье две портнихи. Одна из Дома моделей, другая — из театральных мастерских.

Она первая из артисток появилась на эстраде в красивом платье на западный манер и произвела ошеломляющее впечатление. Правда, потом это ей обошлось дорого. Тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева не нашла ничего лучшего, как сделать Гелене публично бестактное замечание за смелый фасон и черные перчатки. Посчитала, что ей, бывшей ткачихе, видней, в каком наряде следует артистке выходить на эстраду. После этого инцидента, если так можно назвать ту историю, Beликанову сняли со всех концертов, и лет десять замалчивали. Ругали, в частности, за песню «Ландыши». Гелена Великанова была первой исполнительницей этой песни на музыку Оскара Фельцмана. Она стали ее визитной карточкой. «Ландыши», между прочим, не «увяли» до сих пор и по-прежнему любимы как исполнителями, так и слушателями.

— Что привлекло тебя в этой песне?— спросила я как-то у нее.

— Простота, наивность, бесхитростность и «светлого мая привет». Ведь май для нас всех, прежде всего, праздник весны. Все это греет души, размягчает сердца.

**

Гелена Марцелиевна родилась в Москве и жила в центре — на Арбате, воспетом впоследствии Окуджавой, как обители московской интеллигенции. Она закончила московскую школу в Уланском переулке, затем студию эстрадного искусства, которую возглавляли выдающиеся артисты Б. Петкер и О. Андровская. Именно благодаря им, она, по ее словам, поняла, что артист должен уметь раскрывать истинную суть того произведения, которое берется исполнять, проникнуть в характер своего песенного героя.

Гелена Великанова первая принесла на эстраду высокую истинную поэзию. Она пела композиции на стихи Цветаевой, Ахматовой, Есенина, Киплинга. Она подняла эстрадную песню на небывалую высоту, сделала ее составной частью духовной жизни своих современников. «Она — певица всех времен, второй такой нет, — сказал о ней гениальный танцовщик Махмуд Эсамбаев. — Это любимая всеми и мудрая актриса».

Личная жизнь Гелены сложилась непросто. Ее муж — поэт Николай Доризо. Их дочь Елена — переводчица с английского. Была любовь, которая прошла через всю жизнь к человеку, чьи песни она исполняла. Говорила: «Это чувство умрет только вместе со мной».

…Прошло десять лет, как ее не стало. Российская эстрада потеряла настоящую звезду. Ее мысли, высказывания, суждения актуальны и сегодня.

Вот некоторые фрагменты моего последнего интервью с Геленой.

— У каждого в искусстве своя дорога. Сейчас все определяют спонсоры и деньги. Ты же, Геля, стала звездой без помощи влиятельных и богатых людей.

— В прежние времена путь эстрадного артиста к пику популярности растягивался на долгие годы, был сопряжен с конкурсами, художественными советами, аттестациями. Имя приобреталось или ценой унижений, или адским каждодневным изнурительным трудом. Сегодня стать артистом эстрады и к тому же попасть в список «звезд» не составляет труда и довольно просто. Это рождает недобросовестное отношение к труду, к сцене, неуважительное отношение вообще к публике. Чего стоит, например, откровенная подмена живого голоса фонограммой. Теперь это считается нормой. Мне бывает неловко, когда я вижу «раскручиваемых» ныне певиц, которые ведут себя на сцене неподобающим образом. Это неженственно и неэстетично. Это безвкусица. Многие певицы — дочки обеспеченных родителей, бизнесменов. У них много денег — так почему не купить «место под солнцем»? Не имея собственного лица, они стараются подражать нам, состоявшимся певцам, но у них это не очень-то получается. Сейчас даже у среднего артиста эстрады целый штат «обслуги», а прежде исполнитель песен был, как говорится, и певец и жнец и на дуде игрец. Было тяжело, но зато в звезды выходили истинные таланты и труженики.

Гелена Великанова была талантливой певицей и великой труженицей. Она умела сохранять достоинство в любой ситуации и соблюдать дистанцию, никогда не заискивала перед публикой, глубоко уважала ее. И зрители платили ей тем же — любовью, уважением и признательностью.

Как-то мы с Геленой оказались в городе Иваново на фестивале «Красная гвоздика». Ее номер в гостинице утопал в цветах, а на концертах всегда был аншлаг. Помню, как однажды за кулисы к ней пришли молодые офицеры из местной воинской части. Смущались — видимо, хотели о чем-то спросить. Но Геля опередила их:

— Наверное хотите узнать, сколько мне лет? — и она озарила их ослепительной улыбкой. — Так вот — за мной можно ухаживать и дарить цветы...

Гелену Великанову долго не выпускали за границу. Я работала в ту пору в Госконцерте и всячески старалась включить ее в различные группы, выезжавшие на гастроли, но, увы, когда список доходил до соответствующих «инстанций», в том числе и Старой площади, Великанову вычеркивали. Как-то она сказала мне по большому секрету, что один крупный чиновник из Министерства культуры предлагал ей поездку в США и «в нагрузку» свою любовь, но она отвергла его и туда поехала другая, более сговорчивая певица...

Вспоминаю, как я приходила к ней на уроки вокала, которые она вела в Музыкальной академии им. Гнесиных. Некоторые из ее учеников достигли впоследствии определенной известности, например Галина Улетова, Валерия, Юлиан. Сейчас они выступают на престижных эстрадных площадках.

Как-то я спросила ее: «Ты счастлива?» — «Думаю, да, — ответила она. — Я правильно выбрала свой путь в жизни. В детстве мечтала стать артисткой. И стала ею. Жизнь сталкивала меня с замечательными людьми, которые мне помогали не только в творчестве, но и в жизни. Меня любила и любит публика, а это для артиста дорогого стоит. До сих пор мои концерты сопровождаются горячими, искренними аплодисментами. Я любила и была любима. Часто обращаюсь к Б-гу с чувством благодарности за ту жизнь и судьбу, которую он мне даровал».

Думаю, что и мы — поклонники Гелены Великановой благодарны ей за те прекрасные и счастливые мгновения, которые она щедро дарила нам при жизни и будет еще долго дарить своими песнями, оставленными ею в записях как наследство, которое она завещала нам.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Гелена Великанова - Ландыши
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Гелена Великанова Два берега
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Гелена Великанова Клён ты мой опавший

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Гелена Великанова На кургане

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Гелена Великанова Стоят девчонки
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей