Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Одесские музыканты и артисты

Одесские музыканты и артисты Как это было и есть в Одессе

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 18.01.2009, 11:09
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Юрий КУЗНЕЦОВ. ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ...


Юрий КУЗНЕЦОВ. ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ...


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Уже много лет музыкальная общественность Одессы ожидает возможности увидеть и услышать в одной концертной программе двух известных музыкантов, играющих джаз: Сергея Терентьева и Юрия Кузнецова. И вот, в канун юбилея одного из них - Сергея Терентьева - этим надеждам суждено осуществиться... Гость Александра Ляховича - заслуженный деятель искусств Украины, начальник управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации Юрий Кузнецов.

ЛЯХОВИЧ: Прежде всего, я хотел бы вспомнить слова Михаила Михайловича Жванецкого: «Когда мы добьемся, что руководитель, специалист и интеллигент будет одно и то же лицо — мы им скажем: «Можете на нас рассчитывать, ребята». В нашей жизни многое меняется к лучшему, и в руководящих креслах появляются люди, о которых можно так сказать. Скажу еще — в две строчки: «В борьбе за народное дело он был инородное тело». Применимо ли это к твоей судьбе — и джазовой, и неджазовой?

КУЗНЕЦОВ: Все странно в моей судьбе, особенно последние импровизации, происходящие в моей жизни. Я, конечно, инородное тело в этой машине, в государственном аппарате. Если бы я не был таковым, я бы не был музыкантом, артистом. Но, находясь в кресле начальника управления культуры, видишь многие вещи под другим углом. Когда ты по другую сторону баррикад — выходишь на сцену, общаешься со слушателями — кажется, мир вертится вокруг тебя, весь мир тебе обязан. И если ты не получаешь от мира должного внимания, — обижаешься, комплексуешь. И так длится годами и десятилетиями. К сожалению, это происходит с большинством творческих людей. И теперь, когда я сижу в этом кресле, — вижу, как много таких талантливых людей, насколько трудно к каждому подойти индивидуально и хотя бы сказать несколько добрых слов…

ЛЯХОВИЧ: Музыканты того направления, которое ты представляешь, работали в своей профессии не благодаря, а вопреки власти. Вы были власти, мягко говоря, не особенно нужны…

КУЗНЕЦОВ: Спасибо, что не было прямых репрессий, — мы уже этого не застали. Джаз, импровизация — это не просто музыкальный стиль. Это стиль жизни, мышления, который постоянно провоцирует на какие-то поиски, подвиги, которые никогда не вписывались ни в программу КПСС, ни в другие партийные и чиновничьи программы. В 70-80-х годах, когда я выступал на концертах, постоянно нужно было заполнять какие-то рапортички. «Что вы позволите себе сыграть? Как вы поведете себя на сцене?». Мы начинали еще с Сущенко, Хаитом, Голубенко. Была программа «3+3» — три мастера импровизации одесского юмора и три мастера импровизации музыкальной — Сеня Зак, Саша Кучеровский и я. Было сложно уложиться в прокрустово ложе со своими вольными мыслями, непокорными характерами…

ЛЯХОВИЧ: Но было еще более ранее время… Тогда вы были действительно инородным телом в системе.

КУЗНЕЦОВ: Я был просто мальчишкой. Когда играли большие классики джаза, смотрел на них как на богов. Я еще даже не знал, что это называется «джаз». У меня дома эта музыка не звучала, родители меня ограждали. Но им это не удалось, и я все-таки проник в эту тайну.

ЛЯХОВИЧ: Сейчас, когда ты уже в руководящем кресле, твои возможности, наверное, не безмерны. Но, с другой стороны, они все-таки есть. Нет ли у тебя жажды восстановить хотя бы какую-то справедливость? На торжественном вечере, посвященном Международному дню театра, я увидел известную одесскую актрису Валентину Губскую, проработавшую в ТЮЗе более 30 лет. Ты ей сообщаешь о присвоении звания. Она это звание заслужила давным-давно. Но справедливость все-таки приходит, и ты, я думаю, приложил к этому руку.

КУЗНЕЦОВ: История ТЮЗа - это отчасти и моя личная история. Я выступал на сцене ТЮЗа не раз, дружу со многими людьми из этого коллектива. Судьба ТЮЗа не очень радует. Более чем за 35 лет театр ни разу не был награжден ни одним высоким государственным званием. Я звонил, просил и требовал — чтобы пробить брешь в стене непонимания важности такого театра, как ТЮЗ. В прошлые времена далеко не все соответствовали своим званиям. Было предписание Президента поберечь эти звания для тех, кто их действительно заслуживает. Потому что произошла девальвация высоких званий — порой давали таким, что даже уже невозможно было спросить: за что? Но если ты был неуважаем до получения звания, то таким ты и останешься… Действительно заслуженных имен у нас много — например, Игорь Шаврук, замечательный дирижер. В Одессе о нем практически ничего не знают. А это человек, который представляет нашу страну в Японии, Испании, Англии, Франции, Германии. Уже седина покрыла его виски, а страна его не замечает. Это было унижение, когда творческим людям ставились такие условия, что нужно было либо просить, либо еще каким-нибудь способом выбивать себе звание. Уважающие себя люди этим не занимались — те, кто считает свою честь выше самых высоких званий. Самое высокое звание — это твое имя и фамилия, твоя совесть и вера людей.

ЛЯХОВИЧ: Именно таких людей Клуб высокой музыки, руководимый Юрием Кузнецовым, собирает под джазовым флагом — и флагом 60-летия Сергея Терентьева — 5 мая в Филармонии. Уникальность ситуации в том, что в этом концерте два пианиста, Сергей Терентьев и Юрий Кузнецов, во многом разных по творческой манере, будут впервые играть вместе.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
КУЗНЕЦОВ: Для меня это большой человеческий праздник. Какими бы разными путями мы не шли — не только мы с Сергеем, но и многие другие люди, в других областях — истина одна. Если ты делаешь свое дело искренне, с полной отдачей, талантом, который тебе дал Господь, если предан делу, если люди тебе верят, то значит, точки соприкосновения все же есть. Я никогда не учился у Сергея Терентьева. Он начинал джаз гораздо раньше меня. В начале 70-х я только узнал, что есть такой «джаз». Сергей «выдавал» еще в 60-х. Когда я жил на Дерибасовской, 12, а он — на Дерибасовской, 10, моя мама пригласила Сергея, чтобы он дал мне урок. Он пришел, ничего мне не сказал, а просто начал играть на моем стареньком пианино «Украина — Одесса». Потом он спросил: «Ты что-нибудь понял?». Я сказал, что ничего не понял. Но я был в таком восторге! Этот маленький эпизод я считаю одним из главных в своей судьбе.

ЛЯХОВИЧ: Хочу напомнить, что кроме Терентьева и Кузнецова в концерте будет участвовать целое созвездие музыкантов, причастных к истории развития одесского джаза. Николай Голощапов, руководитель Одесского биг-бенда, Татьяна Боева…

КУЗНЕЦОВ: Леди Блюз!

ЛЯХОВИЧ: И Леди Джаз!

КУЗНЕЦОВ: На одной сцене мы будем играть и отдельно, и вместе. Я впервые буду играть с Одесским биг-бендом. И Татьяна Боева — с Биг-бендом, и Сергей Терентьев — с Биг-бендом. Они все начинали раньше меня, я шел за ними и впитывал то, что они создавали и пробивали. Я уже помог «допробивать» это сложнопробиваемое дело. Благодаря им — и не только тем, кто будет 5 мая на сцене Филармонии, — Одесса во второй половине 20 века осталась столицей джаза. Они поддержали традиции старших товарищей и на новом витке развития шли вперед. Будут участвовать в концерте и молодые ребята — ансамбль «Азиз», Руслан Цыбульский. Это мои ученики, и я рад, что те, кто учился у меня, выступают со мной на одной сцене — и на международных джазовых фестивалях. Приятно, что они умеют что-то такое, чего мы уже, наверное, не умеем. В этом смысл движения вперед. Но мы не относимся к этому ревниво. В концерте будет всё — и прежде всего дух почтения к Сергею Терентьеву. Почтение, почитание — слова, которые мы редко используем. Мы, может быть, «скромные», и нам это не нужно. Но это нужно людям. Очень важно, когда признание приходит при жизни. Такое, к сожалению, бывает нечасто. Что потом причитать: «Ай-ай-ай, не уберегли!»? Когда человек среди нас, нужно уделить ему максимум внимания. Все, что в моих силах, я сделаю для таких людей!

ЛЯХОВИЧ: Вы не ограничиваетесь джазом, оттолкнувшись от него как от некоей отправной точки. Сергей Терентьев это декларирует — у него даже есть программа «От классики к джазу».

КУЗНЕЦОВ:
Сергей Терентьев блестящий классический пианист. Что говорить? — у него школа Людмилы Наумовны Гинзбург. Это всегда был его тяжелый выбор. Все, что делал Сергей Терентьев, — это та самая истина, та самая правда. Нельзя разделять музыку на высокое и невысокое. Есть уровень исполнительства — высокий и низкий. Есть мастер и есть подмастерье. Я очень рад, что не без наших общих усилий джаз теперь занял в филармонических и театральных залах такое же место, как и симфоническая, камерная, оперная музыка. Джаз вошел сейчас в элиту музыки, где он и должен был быть.
Если джаз был оптимистичен — разве это плохо? Когда-то нам жилось очень душно. Мы джазовали, и ритм заводил зал. Приходило очень много людей на наши концерты в консерватории. Ставили табуреты по 3-4 штуки друг на друга, чтобы увидеть из коридора, что мы делаем на сцене. А ведь были времена, когда нас никуда не подпускали. Мы выступали в клубиках. Один раз в 1973 году Шендеровский сделал концерт «Джаз вчера, сегодня, завтра», где я впервые выступал — и впервые услышал Лору Долину, Таню Боеву... Какой мир открылся передо мной! Вот это было счастье! А теперь мы на равных. Отчасти мы все вместе отсекаем у людей желание питаться безвкусицей, каким-то вторсырьем. Мы работаем искренне — и этим привлекаем людей. У нас в зале — и старики, и молодые, и рафинированная интеллигенция, и люди простые, и детвора, и бабушки с внуками. Значит, есть еще надежда на выживание культурного уровня нашего города.

ЛЯХОВИЧ: Всем давно известен Клуб высокой музыки Юрия Кузнецова. Я понял, что для тебя «высокая» — это уровень, противостоящий пошлости.

КУЗНЕЦОВ: Пошлости, низменности, безвкусице. Этой жвачке, которой подпитываемся, а потом удивляемся, почему мы так живем, почему такие скудные интересы у многих, почему мы так беспомощны в этой жизни. Потому что самые мощные положительные, оптимистические силы заложены в искусстве. Искусство всегда открывало горизонт. Люди перестали читать, не ходят на хорошее кино. Я не за то, чтобы было только высоколобое искусство. Пусть будет эстрада. Но пусть в словах эстрадной музыки будет какой-то смысл, стремление к чему-то чистому!

ЛЯХОВИЧ: Напомним, что 5 мая в 19 часов в Филармонии состоится концерт, в котором примут участие все люди, причастные к основанию одесского джаза.

КУЗНЕЦОВ: Будет еще сюрприз: впервые Татьяна Боева будет петь под аккомпанемент двух роялей!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей