Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > Женщины в шансоне

Женщины в шансоне О творчестве прекрасного пола в нашем любимом Жанре

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 24.01.2009, 20:49
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Дина

Дина


Иногда на этом свете появляются великие люди, масштабные, незаурядные, яркие натуры.
Такие, как, например, девочка Дина, в Одессе, в 1919 году.

Название: дина1.jpg
Просмотров: 10

Размер: 24.1 Кб
Дина и Аристид Майоль. 1944 г.

Ее биография может показаться невероятной, немыслимой, ибо вместила столь многое и уж слишком разнообразное: бегство из рушащейся былой России, Париж, войну в Испании («я была Анка-пулеметчица»), французское Сопротивление, нацистскую тюрьму, дружбу с сюрреалистами, Андре Бретоном и Жаком Превером, парижскую галерею на рю Жакоб в Сен Жермен, славу в артистическом мире, драгоценные коллекции старинных кукол и карет, замок в Митанвиле, мужей, сыновей, выставки Кандинского и Полякова, первые выставки советских «неофициальных» художников, чьи имена сейчас на слуху…

Название: ДВ и Илья Кабаков1989.jpg
Просмотров: 10

Размер: 28.7 Кб
Дина Верни и Илья Кабаков. 1989 г.

У нее была та прямота, которая могла казаться невежливостью, бестактностью. Например, при посещении мастерских художников (а ходила она по ним много, приезжая в Москву, носилась по чердакам и подвалам) никогда не говорила лестных слов, если ей не нравилось, что показывается. Наоборот, говорила: Это все – ерунда! Если мы ей говорили: Дина, как ты можешь так обижать человека?! – Она отвечала: Тут нужна только правда, кто не должен заниматься искусством, пусть уйдет!

Помню ее приезды в Москву: она, как старая партизанка, помогавшая некогда переходить испано-французскую границу и сохранившая этику и тактику подполья, помогала диссидентам, матери сидевшего тогда Буковского, которую называла просто «Мать», да и мне привозила какие-то наряды на свой вкус, вообще была крайне внимательна к женам «своих» художников, к которым относилась просто любовно…

Название: воздух.JPG
Просмотров: 10

Размер: 14.3 Кб
А.Майоль. "Воздух"

Видимо, это биографическое изобилие – производное от страстности натуры, жажды жизни, и хотя эта страсть и эта жажда охватывали все многообразие этого мира, главным их предметом, кажется, было искусство. Дина восхищалась искусством и художниками, посвятив этой страсти, этому служению свою жизнь, приобщив к своему восхищению и делу жизни своих сыновей – Оливье и Бертрана. Возможно, здесь сыграла свою роль встреча 15-летней Дины с Аристидом Майолем, который увидел в ней воплощение своих представлений о женщине, или «вечной женственности». Дина стала его натурщицей, но ее принято называть его музой. Можно сказать, что Дина мгновенно шагнула в вечность, в историю искусства: ее скульптурные, живописные и графические изображения можно видеть в разных музеях мира (в том числе – и в московском Музее изобразительных искусств им. Пушкина), альбомах и монографиях, она позировала также Анри Матиссу, Пьеру Боннару, Раулю Дюфи.

Глубокая 10-летняя связь с Майолем не оборвалась после его гибели – Дина стала хранительницей его наследия, создательницей его музея в Париже, а когда в 1963 году подарила французскому государству скульптуры Майоля, установленные теперь в парижском парке недалеко от Лувра, ее прозвали «мадам Тюильри».

У нее был чудесный старинный замок под Парижем, с конюхами, рабочими, поварами (старшими и младшими), настоящее поместье. При кухне — огромного размера цветной попугай. В поместье жил и отчим Дины (отец погиб в Освенциме), грузинский князь, который умер в 103 года. Дина окружила его сиделками и медсестрами, которых он неизменно щипал за всякие части тела, ибо мужской дух в нем не угас. Своей матери она купила квартиру в доме у Люксембургского сада, построенном Ротшильдом для беженцев из Восточной Европы. Потом она поселила там одного из протежируемых ею художников. Она всячески поддерживала художников-эмигрантов на первых порах после их приезда из СССР, у нее даже была утопическая идея сделать в поместье колонию русских художников.

Эта очень красивая, невысокая черноволосая женщина, бесконечно энергичная, казалось, никогда не уставала и не спала, у нее постоянно возникали какие-то масштабные проекты, и она упорно, годами, шла к их осуществлению: так в 1995 году в Париже возник Фонд Дины Верни – Музей Майоля, где представлены также и произведения Родена, Матисса, Кандинского.

Название: бл. песни.jpg
Просмотров: 10

Размер: 9.3 Кб

Очарованная русской блатной песней, Дина захотела ее спеть. Как профессионал в области искусства, она понимала, что все следует делать профессионально. И потому, уже в весьма солидном возрасте, пошла в Париже к преподавателю вокала. Прослушав ее, он сказал: «Мадам, у вас богатый голос, вы могли бы петь Россини, но, увы, теперь уже поздновато для начала карьеры. Если вы бедны, мадам, я готов давать вам один из двух уроков в неделю бесплатно». Дина стала брать уроки и в результате в 1975 году записала пластинку, куда вошли и «Мадам Банжа», которая «была на диво хороша», и «Постой, паровоз», и знаменитые песни Юза Алешковского – «Окурочек», «Свадебная лесбийская», «Товарищ Сталин, вы – большой ученый». Этими песнями потом заслушивались в СССР.

Дина все время кому-то помогала, взяла к себе на работу пожилую испанскую прислугу, которая, как ни странно, не умела говорить по-французски, что, разумеется, сильно затрудняло выполнение всяких обязанностей, но Дина ее жалела и пригрела. Птицы, – громко смеялась Дина, – французские птицы больше знают французский, чем ты! В повара в поместье (как бы в помощь старой поварихе, служившей ей лет 60 и уже ни на что не способной, но речи не было о том, чтобы ее прогнать) она взяла девицу-адвоката из Кракова, искавшую работу, а в шоферы – польского инженера Збигнева, чьего имени так не научилась произносить.

Только что эта легендарная биография Дины Верни, или Дины Яковлевны Айбиндер, не дожившей пару дней до своего 90-летия, завершилась.

Да будет память ее благословенна…
Название: д верни.jpg
Просмотров: 10

Размер: 11.7 Кб
Название: мочалова.jpg
Просмотров: 10

Размер: 35.6 Кб
Виктория Мочалова

23 января
Название: букник лого.gif
Просмотров: 10

Размер: 2.7 Кб
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей