Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Легенды Одессы

Легенды Одессы Как зарождалось одесское искусство

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 29.01.2009, 11:05
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию ДЖИНСОВАЯ ИСТОРИЯ

К 150-летию джинсов


ДЖИНСОВАЯ ИСТОРИЯ


Недавно вся интеллигентно-хипповая общественность мира отметила славное 150-летие со дня пошива первой пары джинсов.
В Европе в числе праздничных мероприятий были многочисленные фестивали, рок-концерты, джинсовые балы, показ джинсовых мод от Джанни Версаче, Кельвина Кляйн, Дольче, Габбана, Ив Сен-Лорана, Валентина Юдашкина, Гуччи.
Свои новые модели представили ведущие производители джинсов – Levi Strauss, Wrangler, Lee, Montana, Mustang, Rifle, Joop, Мoldavanкa-Welt. Всеми фирмами были сделаны эксклюзивные джинсовные подарки Мальчику-Пис и кукле Барби.
А в Одессе торжественно был открыт памятник «Джинсовый Дюк».
И с новой силой в мире разгорелись споры о приоритете изобретения джинсов.
В эпицентре споров оказались историки-джинсоведы Германии, Америки и Одессы.
Согласитесь, что и нам, хипповой интеллигенции, повседневно носящей джинсы на работу
и VIP-приёмы, нельзя быть в стороне от этой дискуссии.
В исторических кругах рассматриваются три основные версии изобретения джинсов.


*****


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Версия 1
.

Родина джинсов – Германия.


Путешествуя по Баварии, мы как-то попали в городок Буттенхайм, что под Нюрнбергом.
Зайдя в Музей «Джинсы и их культ», узнали, что именно в этом доме в бедной многодетной еврейской ортодоксальной семье галантерейщика Штрауса, выходца из Западной Украины,
в 1829 г. появился на свет седьмой ребёнок, названный Лейба.
Ребёнок был любознательным и не по возрасту очень прагматичным.
И, хотя по рождению был Штраус, он отказывался учиться игре на скрипке.
«Какой заработок может быть от игры на скрипке? А штаны, ведь, носит весь мир!» – рассуждал маленький Лейба, любивший рисовать одежду и мечтавший стать миллионером.
Ныне в Еврейском музее (Берлин) на почётном месте демонстрируются джинсы «Ливайс» 501, как одно из важных свидетельств достижений еврейского народа. Наряду с разработкой Теории относительности...
Но, скажите, пожалуйста, разве сам факт рождения Лейба Штрауса в Баварии может свидетельствовать о том, что родина джинсов – Германия?

*****


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Версия 2.


Джинсы изобретены в Сан-Франциско.


В 1847 г. вместе с матерью, братьями и сёстрами Лейба Штраус эмигрировал в Америку, где приобрёл более благозвучное имя – Леви Страус. Приехав в Нью-Йорк, молодой энергичный парень в Новом Свете безуспешно перебрал много торговых профессий.
Когда Калифорнию охватила золотая лихорадка, юный Леви в 1853 г. переезжает в Сан-Франциско. «Сакраменто – край богатый, золото гребут лопатой», – так тогда пела вся Америка. Тяжёлой работой – грести лопатой золото Леви не стал. Вместо этого основал фирму по пошиву одежды. «Зачем самому промывать песок? Лучше начать шить золотоискателям прочные штаны, и они тебе будут отсыпать заветный песочек», - решил 24-летний Леви и стал кроить из палаточной ткани (другой ткани под рукой не было…) комбинезоны. За первый комбинезон Леви получает от старателя первую порцию золотого песка на 6 долларов.
Леви Страус воедино соединяет прочную дешёвую ткань, удобный фасон и универсальный цвет. Тёмно-синий цвет материи придавал самый дешёвый и стойкий краситель того времени – индиго.
Леви начинает заказывать для пошива брюк ткань в Италии. Тюки с материалом прибывают из порта Генуя, на них стоит штамп «Genes».
В американском произношении это звучит, как «Джинс». Это одна из версий происхождения названия штанов.
С тех пор брюки Леви Страуса – джинсы пришлись по вкусу не только старателям, а и ковбоям, фермерам, строителям. Затем в них были одеты солдаты американской армии.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Окрылённый успехом, Леви открывает сотни фабрик по всей Америке. Джинсы приобретают мировую славу, а Леви Страус – огромное состояние. В 1870 г. он зарабатывает свой первый миллион.

Ношение джинсов стало своего рода жизненной философией, символом свободы, независимости и динамичного образа жизни.
Они стали униформой «потерянного поколения» – хиппи, панков, пацифистов, рокеров и др., знаковой одеждой молодого бунтарства.
А вскоре джинсы становятся представителями высокой моды. Их начинают носить президенты, дипломаты, актёры.
И Владимир Ильич. В 1921 г. в Кремль приходит посылка из США с джинсами «Ливайс» 501 и письмом: «Подарок товарищу Ленину от негров-батраков штата Айовы». Публицисты утверждают, что в архивах ФСБ хранятся до сих пор не рассекреченные фото Ленина в джинсах.
Фирма «Леви Страус», якобы, предлагает за эти снимки 50 миллионов долларов, но «у советских собственная гордость».
Анастас Микоян вспоминал, что Ильич мечтал не только электрифицировать всю Россию, но и одеть всех рабочих и крестьян в джинсы: «Вот на мне пролетарские штаны, подаренные рабочими Америки, – говорил Ильич, нервно вышагивая по кабинету, – Когда, батюшка, мы научимся шить такие штаны для наших рабочих и крестьян?»
Совсем неудивительно, что джинсы стали фирменной одеждой представителей зарубежной одесской диаспоры. Они придают им молодость, энергичность, благородство и сексуальность. Посетите мероприятия зарубежных землячеств и клубов одесситов и вы в этом убедитесь.
И можете не сомневаться, что на всех одесситах только джинсы-бестселлер – модель 501 и что на всех джинсах кожаные лейблы от Levi Strauss c двумя лошадями, безуспешно пытающимися разорвать джинсы.
Почётный гражданин Сан-Франциско, спонсор многих университетов, активный политик Леви Страус умер в 1902 г.
Он ни разу не был женат, и почему-то был бездетен. Может, думал: «Зачем заводить детей, когда они не всегда бывают к тебе внимательны и благодарны?» А, может, у него просто не было времени этим заняться или не хватало денег на содержание детей…
Король джинсов умер, но дело его живёт! Наряду с рок-н-роллом и жвачкой джинсы стали символом Америки. Никто не утверждает, что все американцы жуют жвачку и танцуют рок-н-ролл, но никто не отрицает, что вся Америка выросла в джинсах.

А теперь сообщим читателям о том, что всё только что нами рассказанное о пошиве первых джинсов Леви Страусом оказалось не соответствующим истине. Это недавно убедительно доказали одесские историки-джинсоведы.
Хотя до сих пор многие в мире с этим не хотят согласиться.
Точно так, как не верят в новое – пятое Евангелие от Иуды Искариота, не верят, что Иуда вовсе не был… Не знаем, как это называлось в то ветхозаветное время, а ныне называется стукачеством. Не верят, что честнейший и преданный Иуда, оказывается, предал Иисуса по сговору с ним и по его личной просьбе, дабы Иисус смог пожертвовать свою жизнь во имя человечества.

*****


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Версия 3 (основная).


Джинсы впервые сшиты в Одессе.


Группа одесских исследователей в составе краеведа Олега Губаря (научный руководитель), эксперта Леонида Липтуги и очень эрудированно-начитанных эксперток Одесского литературного музея убедительно доказала, что одесский градоначальник герцог Ришелье постоянно носил джинсы местного производства. Он не мог ходить по вверенной ему Одессе в римской тоге, как его изваял незабвенный скульптор Иван Мартос. Ибо его бы тогда одесситы считали городским сумасшедшим. Дескать, выдаёт себя за Юлия Цезаря.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
А носил Дюк джинсы, шитые знаменитыми одесскими портными с Малой Арнаутской.
Приведём выдержку из строго аргументированного научного исследования, подготовленного упомянутыми исследователями.
«Подлинные джинсы были изобретены и впервые изготовлены не в Америке и вовсе не пресловутым Леви Страусом. Покойный Лёва Страус имеет к джинсам самое, что ни на есть, трамвайно-тролейбусное отношение.
Да, он в самом деле производил штаны из мешковины, парусины, короче, из грубого холста, для старателей-золотоискателей, но такие штаны средиземноморские и черноморские моряки шили со времён римских тог.
По уверению «Оксфордского словаря», Колумб и его команда открывали Америку в генуэзских джинсах! И категорически не Страус ввёл этот тип одежды в модный обиход, выведя его за рамки рабочей робы. Это сделали одесские портные с Малой Арнаутской, а Лёвчик просто слямзил их изобретение, о котором узнал от своих одесских родственников». (ЭПОХАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ОДЕССИТОВ. Изд-во «Оптимум». Одесса. 2004 г. Стр.174).
И ещё одна выдержка из упомянутой многостраничной монографии:
«Муниципальная газета «Одесский вестник» в сентябре 1846 г. писала: «Во время минувшего лета появились на многих костюмы, сшитые из рядницы (то есть плотной хлопчатобумажной ткани кустарного производства, из которой шили навесы, палатки, паруса, мешки…).
Весь костюм – твин, жилет и брюки приобретался за 7 рублей». Как достоинство отмечались дешевизна и «ловкий покрой», как недостаток – непрезентабельный внешний вид и изрядный вес одежды.

То есть джинсовая одежда не просто вошла в массовый обиход, но стала скандальным хитом летнего сезона!
А негодный Леви Страус пустил изобретателей по миру и оставил их буквально без штанов.
Но историческая справедливость должна быть восстановлена.
Одессе должно быть возвращено первородство джинсовой столицы мира!» (Там же. Стр.217).
В мире продолжается активная дискуссия о приоритете изобретения джинсов. «Сказал однажды мудрый Соломон: «Чем больше мнений, тем верней решенье!» (Д.Байрон).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ткань нужно экономить!


Очень хочется услышать мнение одесситов из Сан-Франциско.
Вы, конечно, приверженцы своего Святого Франциска, но будьте, пожалуйста, объективны!
Ведь, джинсы, безусловно, впервые были пошиты в Одессе…
И лучшим подтверждением этому является отсутствие в Сан-Франциско мемориальной доски на Сакраменто-стрит, 117
и отсутствие в Сан-Франциско памятника джинсам.
И то, что первый памятник «Джинсовый Дюк» установлен именно в Одессе. Ибо одесский градоначальник герцог Ришелье носил джинсы задолго до рождения самого Лейба Штрауса!

Александр Маниович
ДОМ ДЕРИБАСА (Берлин)

Газета "Одесскiй листокъ". США
Февраль 2007 г.

Газета "Еврейский камертон"
Тель-Авив, 8 июня 2006 г.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Джинсомания давно охватила Одессу

(Колодезный переулок угол Дерибасовской)
Фото А. Маниовича


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.01.2009, 14:25
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Модный хит: джинсы-бикини.
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.03.2009, 04:08
Rombi Rombi вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.03.2009
Сообщений: 1
По умолчанию

Спасибо! Интересно =)
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей