Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading

  #1  
Старый 27.02.2009, 12:29
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,150
По умолчанию СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ШВУИМА

СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ШВУИМА

В жизни всегда всему есть место.
Очень важно, чтобы оно не оказалось задним.
Вадим Бодникевич. (Перебранное)


Вторая Мировая война подходит к концу. На передовую, с боями, пробивается взвод американской армии. Задача: найти и вернуть на Родину рядового Райна, чья мать осталась одинокой. Таков закон. Я думаю, многие смотрели "оскароносный" фильм. По выражению великого врачевателя, доктора Воф-Ху, это «торжество разума над сарсапариллой» (читай О.Генри). Событие, о котором я хочу вам поведать, произошло лет за 25 до выхода фильма, на другой стороне земного шара. В стране, где над разумом торжествовала сарсапарилла. Она называлась: «Марксистско - сами знаете кого - теория детерминизма». Согласно ей, кухарка должна была управлять государством, а профессор консерватории перебирать овощи на базе.
И ведь таки управляла!
Как мне кажется, её, кухаркины дети, продолжают дело матери их. В конце 90-х я, как фотограф, работал в Лас-Вегасе в группе по обслуживанию 1-й Russian-American Opportuniti Congress. Лас-Вегас, шоу, отели, еда - всё было ,как в сказке! Сам конгресс напоминал, скорее, собрание парт-хоз актива крупного РСУ… Утром, со слегка "опухшими лицами", они задавали вопросы типа: «Лисового не видели? Запорожченко не пробегал?» Мы, не зная никого, невольно стали координаторами, т.к. присутствовали на рабочем месте всегда. Vise-president компании Моторола жаловался нам: «Я никак не могу составить договор о намерениях! Для чего они сюда приехали???»
Этот вопрос остался без ответа, как и другой, вечный вопрос Гоголя: «Куда ты мчишься, Русь, Птица-Тройка?».

В этот момент уместен проход пионеров, с букетами полевых цветов, через сцену. И марш типа: «сегодня мы не на параде...».

ЗАНАВЕС

Зима в том, 81-м, в Одессе выдалась морозная и ветреная. Столбик термометра твёрдо стоял на минус 25С. Тем более приятно было понежится в постели, благо музыканты рано не встают. Раннеутренний звонок, встревоженное лицо жены:
- Костю взяли!
Первую мысль:
- Ну вот, началось! - обогнала вторая:
- Господи! Ну почему его?
- Да он же никогда...
- неужели ищут слабые места в обороне?
- Слава Богу!
- В армию! Как же так?
- У него же мать больна?
Выясняются подробности. Многолетние, вялотекущие отношения с военкоматом, желающим "переподготовить" Костю, завершились внезапно, по-военному, взятием «языка».
- Костя уже по дороге на полигон!
- Какой полигон?
- А, он оказывается в орудийном расчёте, будет высчитывать траекторию полёта снаряда.
- Да он же оглохнет возле гаубицы! Взгляд в окно, нет…
- Сначала он замёрзнет. А замёрзшему и оглохнуть по барабанке, вернее по перепонке.
Костя - аристократ, джазмен с прической а-ля шевалье Д’Артаньян, умными печальными глазами смотрел на меня из морозного далёка: «Вот видишь, Вейделе! А я смеялся над вами, толстяками. Говорил, что за кордоном, на таких, как вы, не шьют. Теперь бы и мне пара сантиметров не помешала!
Ну, всё! Пора за дело браться! Первый визит в Прокуратуру. В приёмной моя однокурсница по юрфаку ОГУ - Людмила.
- Да, это противозаконно, забирать на переподготовку сына у одинокой, пожилой матери, нуждающейся в ежедневном уходе.
- Он же в этом ничего не понимает!
- Ничего в армии всему научат.
- Тем более что он уже там!
- Этим должна заниматься военная прокуратура!
- Он же гражданское лицо!?
- Уже нет!
- Он - военнообязанный.
- Он - музыкант, каких в стране наперечёт!
- Вадик, ну кто за ним туда поедет? Пусть потерпит. Каких-то 3-4 недели!
Я посмотрел в окно, покрытое льдом. Люда проследила за моим взглядом, потом перевела его на свою дублёнку, висевшую за шкафом, наполненным Уголовным Кодексом и полным собранием сочинений «сами знаете кого».
Да, Фемида держала в руках не весы! Их заменили на «Историю КПСС». Римляне говорили: DURA LEX, SED LEX! - Закон суров, но это - ЗАКОН!
Дураки они были,не дожили до нашего времени! Мы бы их "переподготовили".
Так, с Юстицией мы разобрались! Кстати, в переводе означает "Справедливость" Пора переходить в наступление широким фронтом! Между прочим, бывал я на этом полигоне. Тоже зимой. 1969 год. Голое поле, около сотни палаток. Мы встречали командующего Одесским Военным Округом генерал-полковника Шурупова. Ждали долго. Нам выдали спирт, для смазки инструмента. Но играть всё равно было нельзя, т.к. губы примерзали к мундштукам. Мы смазали себя. Но мороз выдувал всё! Командующий, прилетевший на вертолёте, оказался крепким дядечкой, похожим на Михаила Ульянова в роли "Председатель".
Он подошёл к нам: «Здорово, музЫки! Здра-жaла-тов-ген-полк - прорычали мы! Выдать им ещё смазки!». Мы смазали ещё! Потом пошли танки! Под звуки африканских там-тамов, по мёрзлой земле полигона шли танки, и всем было ясно:
- "МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СМАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ!".

ЗАНАВЕC


Первый тайм мы уже проиграли! Пора было переходить на поле противника и играть по его правилам. Это означало найти кого, куда и сколько дать. Я понимаю, что это звучит не в отношении! Но ведь мы честно пытались сделать всё по закону! Другое дело, что законы эти были писаны для воробьёв. До сих пор не могу раскрыть те каналы, которыми мы пользовались – (мораторий до 2025 г.). Важен результат!
Вы себе не представляете, какой эффект может произвести хрустальная ваза за 150р. из комиссионного магазина, поставленная в нужное время, на нужную полку! Но к вечеру того же дня тонкие пальцы музыканта ласково прикасались к клавишам "CRUMAR", а.звучала нежная мелодия Кармайкла «Звездная пыль». Мы пили коньячок из маленьких рюмок и молчали. На душе было легко и спокойно. "VITA BREVIS, ARS LONGA EST" - жизнь коротка, искусство вечно!!!

Всё описанное выше является чистой правдой, что подтверждается вещдоками - чеком из комиссионки, колышком от палатки, а главное - живым и здоровым Костей, нам и вам на радость.
Литературно-музыкальные инсинуации и политико-философские эскапады остаются на совести автора. А у автора, как известно, совести не бывает. Только желание всё опошлить и оболгать движет им. Прощаюсь с вами я за сим, желаю счастья!

Вадим Бодникевич
Специально для портала
"Шансон - портал".

Название: vadimb.jpg
Просмотров: 21

Размер: 6.9 Кб
Вадим Бодникевич. 23 May 2008.
Madison, Wisconsin. USA.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей