Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Одесские музыканты и артисты

Одесские музыканты и артисты Как это было и есть в Одессе

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 17.03.2009, 17:21
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Одесский Мамонов в поисках героя

Одесский Мамонов в поисках героя
Борис Барабанов
Единственный продолжатель традиций одесских шансонье Стас Подлипский переехал в Москву, чтобы выставлять картины, играть концерты и исследовать аутентичный «блатной» саунд. С музыкантом и художником Подлипским встретился его земляк Борис Барабанов.




В немноголюдный вечер февральской среды в столичном кафе «Гоголь», что в Столешниковом переулке, выступал Псой Короленко. В расписании заведения значилось «Русское богатство» – программа, в рамках которой филолог и философ исполняет вместе с Аленой Аленковой песни на стихи поэтов XX века. Коллега исполнителя приехать не смогла, и вся программа имела отчетливый уклон в клезмер. Дополнительным поводом к тому стала недавняя смерть Константина Беляева – исполнителя и хранителя разнообразного цыганского и хулиганского фольклора, знаменитого, прежде всего, циклом куплетов «Кругом одни евреи». Перед тем как исполнить песню Беляева, Псой Короленко пригласил на сцену затянутого в рокерскую кожу молодого человека с длинными волосами, голубыми глазами и перебитым носом. Молодой человек громко подпел и активно подтанцевал в нескольких номерах, тепло расцеловался с главным героем вечера, а потом пригласил присутствующих на свой сольный концерт, запланированный через несколько дней в «Проекте ОГИ».
Молодого человека звали Стас Подлипский. При желании это его появление в Москве можно было назвать зарубежным словом «камбэк».
Основной вид занятий Стаса Подлипского – панк-рок. Он родился и вырос в Одессе. К началу 1990х дорос до культового статуса, придумав с товарищами группы «Дети на траве» и «Клуб унылых лиц», чья слава докатилась до Москвы. Его песни заставили Артемия Троицкого в конце 1980х назвать «Детей на траве» одной из трех самых важных команд Украины, наряду с «Братьями Гадюкиными» и «Воплями Видоплясова». На рубеже десятилетий «Клуб унылых лиц» предложил синтез «блатного панка» и современного искусства, возможно, это была самая точная реакция художественного сообщества на перемены в стране. Строчку «А ты опять уехал в Польшу, чтоб водки стало еще больше» пели хором сразу несколько господ, которым впоследствии предстояло стать важными персонами в арт-сообществе Украины и России. Репертуар «Клуба унылых лиц» был одновременно песнями непосредственно самих «ребят с нашего двора» и в то же время взглядом на них со стороны, из уютного южного андеграунда. Стаса Подлипского стали величать «одесским Мамоновым», он не раз выступал в популярном радиошоу Александра Лаэртского «Монморанси».
В начале 1990х Стас Подлипский переехал в Москву в качестве посланника сообщества одесских художников-авангардистов. Он продавал здесь свои работы плечом к плечу с земляками Александром Петрелли и Игорем Степиным. Как и многие подпольщики с амбициями подрывников, Стас жил в художественном сквоте на Фурманном, водил дружбу с Сергеем Жариковым (ДК) и другими апологетами национал-патриотической идеи, а запись его московских альбомов, как поговаривали, финансировали ультрарадикальные группировки. Впоследствии одноклассник Стаса Александр Петрелли по прозвищу Карман развил бурную деятельность на выставочном поприще, больше всего он известен сегодня в Москве как владелец передвижной галереи «Пальто», наглядно иллюстрирующей не понятный иностранцам термин «продавать из-под полы». Игорь Степин применил одесский художественный метод к литературе и вместе со Светланой Мартынчик стал писать книжки под объединенным псевдонимом Макс Фрай.
У Стаса Подлипского зацепиться за Москву не вышло. Войдя в тяжелые отношения с нарковеществами, он практически перестал быть творческой единицей. Пел под гитару в подземных переходах, позировал для уличных фотографов на Дерибасовской в костюме зайца, в конце концов дошел до самого края. Руку помощи протянула протестантская секта, однако воспоминания о членстве в ней окрашены едва ли не в столь же мрачные тона, что и годы наркозависимости. Только относительно недавно Стас Подлипский смог разрубить этот узел и зажить относительно нормальной жизнью с женой и ребенком. Он вернулся к концертной деятельности, сделал несколько записей в неожиданно «причесанной» манере, напоминающей группу «Би2». Теперь настало время реанимировать старые связи и вновь попытать счастья в Москве.
Мы сидим со Стасом Подлипским в ресторанном зале «Проекта ОГИ», на сцене готовятся к выступлению его коллеги – сессионные музыканты, набранные в московских панк-группах. Стас Подлипский настроен на серьезное вторжение на местную сцену и ведет наступление сразу на двух фронтах – рок-н-ролльном и шансонном. Твердой уверенности в том, какое направление «сработает», у него нет. «Публика часто реагирует на шансон даже лучше, причем это молодая публика».
Решение поэкспериментировать в области городского фольклора не было осознанной рыночной стратегией. Как и многое в своей жизни, Стас начинал делать альбомы одесских песен «просто ради прикола», руководствуясь праздным любопытством художника: андерграундная группа и – бац! – блатные песни. Что из этого получится?
В отличие от многих известных исполнителей одесских песен, Стас не занимался переработкой старого городского фольклора, а придумал совершенно новый материал. Соблюсти верность традициям старых одесских куплетистов выросшему на берегу Черного моря Стасу было несложно. Язык, так восхищающий приезжих москвичей, и по сей день живет на улицах и пляжах, его можно было брать пригоршнями и сыпать в песни, как песок.

Затихла Дерибасовская ночью,
И мухи в лунном парке не жужжат.
Звонит пахан:
«Мне нужно водки срочно»
И пару жирных розовых цыплят.

Мы с ними собираем чемоданы
И Моня подгоняет «мерседес».
И забираем Стаса с ресторана,
И начинаем тихо ночь чудес…

Это из альбома «Блатные песни» (1996), в котором среди прочих также содержались произведения «Седой Абрам» и «Песня про Люську». Далее в дискографии Стаса следует кассета «Одесские песни о новом» с не менее колоритным набором номеров: «Улица Привозная», «Шмара клеевая», «Кацман-твист», «Налетчик Душечка», а также хит «Корова Соня», на который был снят клип с участием художника Леонида Войцехова и актера «Маски-шоу» Александра Постоленко.
Как ни странно, они же, друзья и сверстники Стаса Подлипского, художники, музыканты, былые бездельники-«неформалы», не до конца «социализированные» и сегодня, стали прототипами героев, которых, в соответствии с расхожим образом одессита, автор поместил в 1920е годы – в самую колоритную эпоху. Среди персонажей «блатного» цикла Стаса Подлипского – владелец «центрового» магазина антиквариата Валерий Абрамов («седой Абрам открыл на Греческой мага́зин»). Сеня Узенькие Глазки – художник Семен Зильберштейн, сосед Подлипского по Фурманному, по словам Стаса, «случайно упавший с третьего этажа». Первый из «блатных» альбомов Стаса почти целиком посвящен ныне проживающему в Амстердаме Диме Кремпичу, род занятий которого Стас характеризует: «просто такой персонаж».
А где же классические герои? Неужели никто не приводит сегодня в Одессу шаланды? Никто не подходит с темными намерениями из-за угла? Похоже, что так. Еще относительно недавно, в конце 1980х, Игорь Ганькевич из одесской группы «Бастион» пел: «И если ты не артист, значит, ты аферист, а если ты музыкант, стало быть – спекулянт». Но сегодня главных персонажей классической одесской песни – просоленного моряка и обаятельного вора – просто не с кого срисовывать. Славное «Черноморское морское пароходство» де факто давно развалилось, в морском порту самые частые гости – натовские военные корабли, а лучших выпускников морских вузов города разметало по миру. Что же касается воров… «Бандитов вообще нету, – комментирует Подлипский, – сейчас бандиты – это власть». Мы вспоминаем имена, которые когда-то заставляли одесситов трепетать, но вместе с тем внушали уважение: Карабас, Бацилла, Стас… Персонажи давно закончившегося криминального сериала. Кого не убили, тот уехал за рубеж.
Шансон – на первый взгляд выигрышный вариант продвижения в Москве, одноименное радио – вероятно, самое популярное у таксистов и «бомбил». Однако на «Шансоне» песни Подлипского охарактеризовали как «неформат». Стас объясняет это просто: «Действительно, это не их формат. На самом деле, то, что здесь называют “шансоном”, – это эстрада. И в ресторане сейчас настоящий шансон не встретишь, ни в Одессе, ни в Москве. Я смотрел здесь разные сайты, формально привязанные к шансону, хотел вписаться куда-то, может, и в кабаке поиграть, но это все попса какая-то. Настоящего шансона я здесь не слышал, разве что Алик Копыт, но и он не местный, из Голландии приезжал». – «А что важно для “настоящего” шансона?» – «Искренность. Тогда он трогает. Вот Северный искренне пел. Его жизнь вся состояла из страданий, он и умер так же, брошенный всеми».
Фактически отвергнутый «шансонным» сообществом, Стас Подлипский медленно, но верно завоевывает клубные плацдармы. Один из шагов, которым, по идее, должен гордиться любой «русский шансонье», – договоренность о выступлениях в пивных известной сети. Там же на мониторах крутят клип Стаса. Полное соответствие обстановки содержанию. Тем временем готовится новый альбом, в котором будет не только оригинальный материал, но и одесские «хиты». Продукция, вероятно, будет международная. Чтобы записать аутентичный одесский альбом, Стас собирает музыкантов, разбредшихся по всему миру, еще раз доказывая, что Одесса – понятие не столько географическое, сколько психологическое, эмоциональное, или, перефразируя Сергея Шнурова, «Одесса – это то, что у тебя внутри».
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей