Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Легенды Одессы

Легенды Одессы Как зарождалось одесское искусство

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.03.2009, 13:02
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Одесские сумасшедшие объединились

Ирина Тютюник

Одесские сумасшедшие объединились




Художник, композитор и писатель Игорь Божко зачитал Устав, им же написанный.



На презентацию городского клуба сумасшедших собрались, собственно, сами сумасшедшие и им сочувствующие. Последние пришли любопытства ради, чтобы поприсутствовать на столь необычном собрании. Поэтому в помещении Всемирного клуба одесситов, где все это происходило, в тот вечер было тесно.



В условиях глубокой конспирации

Не успел председательствующий объявить повестку дня, как погас свет. Однако мероприятие из-за этого безобразия особо не пострадало: зажгли свечи и, как отметил краевед и писатель Олег Губарь, он же – сопредседатель, идейный вдохновитель и душа Клуба городских сумасшедших, «в условиях особой конспирации» собрание было продолжено. Художник, композитор и писатель Игорь Божко зачитал Устав, им же написанный. Начинался он так: «Идя навстречу пожеланиям трудящихся города, учитывая напря­жен­ный момент в жизни общества, для решения насущных задач в Одессе обновлен старый и создан новый Клуб городских сумасшедших». Как и в любой общественной организации, у Клуба, кроме Устава, есть и прочая атрибутика, например, именные ценные значки (поименные, с клеймом ювелира). Есть и печать. Ее заказывал доктор технических наук, а также коллекционер и литератор Михаил Пойзнер.
– Пришел в городское управление милиции, а там очередь из бухгалтеров стоит. Подошел мой черед печать заказывать, показываю эскиз, а там написано «Клуб городских сумасшедших имени Володи Дубинина». Сотрудники милиции удивились, стали расспрашивать, что за клуб и… кто такой Володя Дубинин.
Михаил Борисович в подробности вдаваться не стал, сказал, что Дубинин – это их товарищ, а печать нужна для прикола – у друга день рождения (действительно, день презентации Клуба был совмещен с пятидесятипятилетним юбилеем Олега Губаря).
– К Володе Дубинину мы хорошо относимся, – утверждает Олег. – Мы бы его тоже в свой Клуб приняли.
А почему городские сумасшедшие обратились к имени отважного мальчика, помогавшего партизанам во время Великой Отечественной, они поясняют просто: поразило сочетание имени и подвига, который сегодня многими воспринимается тоже как сумасшедший поступок.
Слоган Клуба принадлежит Губарю и звучит так: «Трезвость – это еще не признак ума».
– Человек трезвого ума – прагматичен, – расшифровывает Олег. – Он не может быть нормальным городским сумасшедшим.



И жену посчитали

Первых сумасшедших в клуб «списком» – на свой вкус и свое усмотрение – включили сопредседатели Олег Губарь и Андрей Добролюбский. Таким образом, высокого звания городского сумасшедшего были удостоены два вице-президента Всемирного клуба одесситов – Валерий Хаит, вот уже десять лет редактирующий юмористический журнал «Фонтан», и Евгений Голубовский, редактор газеты «Всемирные одесские новости». Зачислены в клуб также Леонид Лептуга – автор идеи и создатель при Литературном музее Дворика скульптур, Феликс Кохрихт – редактор альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», Николай Голощапов – музыкант и педагог, воспитавший десятки одесских джазовых музыкантов и вокалистов, Анатолий Горбатюк – литератор и музыкант, Михаил Фрейдлин – Генеральный продюсер «Джаз-карнавала в Одессе» и еще целый ряд «товарищей по несчастью». Удостоенные высокого звания «городских сумасшедших» мастера фотообъективного отражения жизни Иван Череватенко, Олег Владимирский, Евгений Волокин и Анна Голубовская приурочили к презентации коллективную выставку своих работ. А еще одну безумную ноту внесли в действо картины художника Николая Новикова.
Автоматически вошла в члены Клуба и Виктория, жена Губаря. «За то, что столько лет терпела меня», – пояснил Олег.
Вика отнеслась к своему необычному званию с пониманием: «Это прикол», – говорит она, хотя отчасти согласна с мужем, что чуть-чуть сумасшедшая. Например, она никогда не выбрасывает бумагу, картон. Аккуратненько складывает макулатуру в уголочке прихожей и раз – два раза в год выносит к «альфатеру»: как-никак вторсырье, тоже денег стоит, может быть какому-то бомжу и поможет.
– В Одессе много людей по-хорошему сумасшедших. Взять хотя бы радиостанцию «Гармония мира», на которой я работаю. Это энтузиасты, которые вопреки всем обстоятельствам создают гармонию в своем эфирном пространстве, – считает супруга сопредседателя Клуба.



Желали бы примкнуть, но…

Не успели городские сумасшедшие объединиться, тут же нашлись желающие примкнуть к этому необычному, мягко говоря, сообществу.
– Утром я пришел на работу, а там уже многие знали, что я – сумасшедший и что у меня соответствующее удостоверение есть, – улыбаясь, рассказывает профессор Южноукраинского педуниверситета, доктор исторических наук Андрей Добролюбский. – Студенты отнеслись ко мне с нежностью, а два декана факультетов стали расспрашивать, как бы им тоже вступить в Клуб. Добролюбский изложил порядок, определенный Уставом: претендент на высокое звание городского сумасшедшего «должен сотворить для города нечто разумное, доброе, вечное (пусть даже бесполезное), но главное – не получить за это от города никакой мзды». Кроме этого, у вступающего должна быть рекомендация хотя бы одного действительного члена клуба.
Огласил Добролюбский своим коллегам и девять (пока) обязанностей городского сумасшедшего, прописанных в Уставе, как то, например, стремиться к победе духа над материей и серьезно относиться ко всему, что, на первый взгляд, не имеет никакого значения.
Что касается прав, то одно из них гласит: «не снимать шляпу в присутствии представителя городской власти (но если представитель окажется членом клуба, то шляпу придется снять и всем своим видом продемонстрировать уважение и любовь к нему)».
Деканы, внимательно выслушав сопредседателя Клуба, с сожалением признали, что, пожалуй, пока на сумасшедших не тянут.




«Заболели» давно

Сам Добровольский на пару с Губарем свой самый яркий сумасшедший поступок, ставший чем-то вроде городского вируса, совершил тринадцать лет назад: приблизительно высчитав, где должен находиться первый дом, заложенный в Одессе, они взяли лопаты и начали раскопки… на клумбе рядом с Оперным театром. О том, что копатели ищут дом поручика Волконского (отца знаменитого декабриста), вскоре знал весь город.
– Это, безусловно, была авантюра, – улыбается Андрей Олегович. – Мы работали, привлекая к себе большое общественное внимание. Я воспользовался своим служебным положением и загнал на раскопки студентов, хотя мы с Олегом точно не знали, что из этой затеи получится. Люди называли нас сумасшедшими, но некоторые становились в очередь за лопатой. Кто-то приносил нам еду, кофе.
В результате нашли не только дом Волконского, но и следы античного города. Таким образом, сумасшествие закончилось крупным научным открытием.
С тех пор и жила идея создать Клуб городских сумасшедших, но у инициаторов все руки до этого не доходили.
– Мы поступили разумно, затянув с открытием Клуба, – считает Добролюбский. – За это время показали товар лицом, добавив сумасшедших поступков не только в копилку города, но в культурную копилку всего человечества. На самом деле, – подчеркивает он, – у нас нормальная публика, хорошая публика.



Когда показывают пальцем

– Сейчас у нас в Клубе человек сорок. Но мы это замечательное сообщество растим, – говорит Олег Губарь. – Вот Михаил Пойзнер, автор монографии об оккупации Одессы, достойной не только награды мэра – это само собой, но и более высокой награды, – тоже член Клуба.
– По недомыслию. Я маленько заучился, – признается Пойзнер.
– Саша Розенбойм – автор огромного числа книг по истории Одессы и, прежде всего, по литературной Одессе, – продолжил Олег представлять городских сумасшедших. Безусловно, городские сумасшедшие – директор и заместитель директора Всемирного клуба одесситов



Леонид Рукман и Аркадий Креймер – люди, которые свои деньги вкладывают в то, чем занимаются.
Здесь получается, как снежный ком. Друзья к друзьям. Не просто шарашкина контора, а сообщество людей, которые делают что-то значимое для всего города.
– То есть в клуб попали те, кто по общепринятым сейчас понятиям совершает непонятные поступки. Поэтому о них и говорят, что они – сумасшедшие, – подытоживает Михаил Пойзнер.
После презентации Клуба Губаря спрашивали, какие должны быть рекомендации для вступления в ряды сумасшедших. На что он отвечал:
– Когда человек делает добрые дела, вместо того чтобы зарабатывать деньги, на него показывают пальцем и называют сумасшедшим – это и есть самая лучшая рекомендация. Голубовский правильно сказал: в мире совершенного сумасшествия только нормальные люди и выглядят сумасшедшими…


Николай Голощапов, Анатолий Горбатюк и Александр Розенбойм
что-то затевают...

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей