Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Легенды Одессы

Легенды Одессы Как зарождалось одесское искусство

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 25.03.2009, 21:07
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию СВАДЬБА. Сергей Евелев.

СВАДЬБА
Сергей Евелев.


Свадьбы бывают разные: большие и маленькие, шикарные и не очень. Эта была- цыганская. Гости, а также жених и невеста, все были из цыган. И Толик решил отказаться от работы, хотя за два дня можно было принести домой две месячные зарплаты обыкновенного советского инженера 70-х годов. Он хорошо знал что цыгане народ горячий и потому непредсказуемый. Остальные музыканты свадебного оркестра восстали: - Как же так??! Такая выгодная халтура (в смысле- работа), а ты отказываешься?
Но у Толика был опыт работы с таким контингентом, а у остальных не было. И поэтому решающее слово всё равно оставалось за ним. С другой стороны- такие свадьбы бывали редко, и платили сполна...Такую возможность упускать было нельзя. Поэтому на него насели всем составом и Толик посопротивлялся для видимости, а потом всё равно сдался.
Свадебный оркестр был небольшой, укомплектованный интересными людьми. Барабанщик только что вышел из ЛТП {лечебно-трудовой профилакторий} , где лечился от алкоголизма и все следили, чтобы он, не дай бог, не опрокинул рюмку. Следили зря, так как он всё равно опрокидывал , хотя не понятно как он это делал под неусыпным взором друдового коллектива. Певица была мамой троих детей. Дети были чудные, хотя маму и не похожи. Зато они были похожи на папу. Каждый на своего, так как пап у них было три, по одному на каждого ребёнка. Певица была временно незамужем и не получая алименты ни от одного из бывших мужей (причём, не потому что они скрывались, а так, из гордости) – вынуждена была работать везде где подворачивалось. И не всегда на ниве пения , а также и а любых других нивах. Кстати, пела она неплохо. У трубача был вставной глаз (детская травма), сделан он был плохо и смотрел куда-то мимо, отчего взгляд его всегда казался удивлённо- растерянным. Играл он громко и иногда невпопад, но об этом никто не догадывался. У пианиста на правой руке не хватало трёх пальцев, которые он отхватил на работе циркулярной пилой. Но он оставшимися двумя и плюс полных пять на второй руке, играл быстро и весело. Гитарист по-видимому закончил когда-то музыкальную школу по классу скрипки и возможно даже знал ноты. Но он об этом никому не говорил, чтобы народ не обидеть. Про ноты, само собой разумеется, кроме него больше никто ничего не знал. Но это было не важно так как играли не по нотам , а всё больше -по свадьбам.
Ну и венчал эту корону отечественного искусства – Толик. Он был по-простому сказать-куркуль и разводил свиней, а потом их забивал и мясо продавал. Свадьбы и банкеты он любил, потому что это давало ему возможность каждый раз увезти домой центнер еды, остававшейся от гостей. Этой едой он кормил свиней, экономя на кормах.
То есть в общем-то народ был дружный и к приключениям вполне подготовленный, по крайней мере им так казалось. Приехали музыканты как обычно часа за два до начала. Инструменты расставили, сидят, ждут. Свадьба тоже приехала но на час позже. Оказалось отец невесты что-то не так сказал матери жениха. В результате чего получил по голове праздничной табуреткой, и в настоящее время находился в реанимации одной из городских больниц. Но говорили что он выживет.
Ввалилось в зал человек двести пятьдесят весёлых и громких людей и начали, точнее продолжили петь и плясать и делали это около часа без передышки. Потом кто-то вспомнил, что у них свадьба и возник вопрос: где жених и невеста? Оказалось, что их забыли на каких-то там холмах с видом на море, где народ празднично ел-пил и фотографировался с молодыми в разных позах. А потом, решив что уже пора, погрузились в автомобили и уехали, оставив молодожёнов гуляющими на природе. Мобильные телефоны тогда ещё изобретены не были. И свеже-поженившиеся остались на холмах без машины. И адреса зала торжеств им как-то никто не оставил. Ну да ладно,кто старое помянёт....В конце концов вспомнили и про них, поехали и привезли, уставших, голодных и все равно молодых, счастливых, красивых, и свадьба покатилась дальше.
Всё было чудесно, если не считать что ещё часа через два , во время зажигательного цыганского танца, вдруг упал и как вскоре оказалось умер от обширного инфаркта дедушка невесты. Это на целый час выбило всю свадьбу из колеи. Пока вызывали скорую, пока пытались откачать, пока составляли акт о смерти и увозили тело...Всё как-то тянулось и тянулось, но в какой-то момент - вдруг резко окончилось и скорая уехала... Минуты на две гуляние задумалось... и .. разразилось с прежней силой. Цыгане к смерти относятся особо. Даже на кладбище танцуют и весёлые песни поют, что кстати совсем не плохая идея. Ещё где-то час прошел без неожиданностей. Жених и невеста, как принято, сидели в центре огромного стола, на специальных, по заказу выполненных креслах. И пили они из особых, невероятной красоты хрустальных бокалов. Каждый из бокалов был наверное в пол-метра высотой. Удивительные были бокалы. Видимо по спец-заказу. Никто и не заметил с чего всё началось, но закончился этот эпизод тем, что жених, спокойно встал , допил из полуметрового бокала шампанское, перевернул его ножкой кверху, и изо всех сил как ножом вставил его в голову ничего не подозревающей невесты. Бокал естественно разлетелся на сотни мелких кусочков, его осколки, вероятно, порезали кожу на голове невесты и она вдруг вся залилась кровью. Белое шикарное платье мгновенно стало красным, началась какая-то суматоха, но всё быстро нормализовалось, и невесту под руки увели в одну из комнат отдыха для молодых. Из-за чего все произошло, так никто и не понял. То ли невеста что- сделала или наоборот не сделала согласно их строгим цыганским обычаям-так и осталось тайной. Всего через какой-то час она снова появилась в зале, бледная, в другом платье, кровь смыли, осколки собрали.., и гуляние продолжилось. Следующим номером было поздравление от дяди жениха. Он въехал в зал на ослепительной красоты белой лошади и, не сходя с неё спел какую-то, видимо специально подготовленную для этого случая цыганскую песню. При этом, двумя руками он разбрасывал деньги в гостей из висящей у него на плече сумки. Разбросал много. Говорили что он Цыганский Барон и поэтому деньги не проверяли.
Закончив поздравление, дядя пытался также грациозно выехать на лошади из зала. Но оркестр что-то заиграл, лошадь, испугавшись этого грохота рванула, и дядя не успел пригнуться. Двери в свадебных залах в то время были по высоте расчитаны в основном на людей. Въезжая, он пригнулся, чтобы не влепиться в стену, а на выезде вот не успел. Лошадь успешно выехала на улицу одна, а дядя, ударившись всем телом о стену , стёк с неё как расстаявшее мороженое. Вследствие чего, со множеством переломов, всех возможных и невозможных конечностей, был увезён каретой скорой помощи. Санитары, видя как тут весело и сколько всякой всячины на столах наставлено, а также узнав, что в этом зале периодически происходят инциденты, требующие вызова скорой спросили не разрешат ли им здесь пересидеть до следующего случая. Чего ж машину-то зря гонять туда-сюда??. А они-мол пока тут тихонечко с краешка стола посидеть могут. Выпить-закусить за здоровье и счастье молодых... Но юмора никто не понял и люди в белых халатах с недовольными лицами, собрав кое-как в одну кучку расплющенного встречей со стеной дядю жениха, погрузились в машину и торжественно отъехали.
Наполненная волнующими событиями свадьба, невзирая ни на что, как говорится «пела и плясала», и вместе с ней по просьбе отца невесты плясал уже и весь обслуживающий персонал: и официанты, которые говорили, что на работе им нельзя и все- все-все... Даже повара во главе со старшим поваром-тоже веселились и плясали . Шеф повар пытался отбиться, но ему дали денег и очень просили повеселиться, а работать- мол будешь потом.
Поэтому когда из кухни повалил густой чёрный дым, то именно шеф-повар был первым кто заподозрил неладное и заволновался. Но волновался он зря, так как это всего лишь горела еда, о которой забыли, а она, стоя себе на печах высокой раскалённости, шуток и невнимания к себе не понимает. Готово? – снимай!!. А раз не сняли, то что-то там лопнуло, куда-то стрельнуло, *раскалилось, загорелось, разбежалось по углам*.... и.т.д.
Не сразу приехавшие пожарные, очень быстро и с удовольствием залили всю кухню и еду на ней красивой белой пеной. А затем, убедившись, что источник возгорания ликвидирован, выпили по рюмке и закусили тем что Бог послал. А послал он им всё то что не сгорело, так как было в зале на столе. После чего весёлые и довольные убрались восвояси, попросив вызывать их безо всякого стеснения если возникнет нужда . Одним словом, всё гуляло и бурлило и ничего на этом свете не могло унять этого буйного народного веселья, когда душа рвётся наружу и помешать ей собственно некому, да и незачем.. Казалось, что ничего интересного уже произойти не может. Но ближе к концу гуляния, эдак часа в три ночи произошёл-таки небольшой инцидент. К оркестру одновременно подошли двое. Шли они долго, на слегка подкашивающихся от выпитого, станцованного и пережитого в этот день ногах – но по иронии судьбы подошли к сцене одновременно. И каждый протянув полтинник Толику, руководителю оркестра, заказал свой танец.
Один просил цыганочку,а второй какую-то нашумевшую эстрадную песню тех лет.
Получилось нехорошо. Мастер своего свиного, а также и свадебного делаТолик, пытался каждому из заказчиков объяснить почему ЕГО заказ они исполнят вторым номером (мотивируя тем что: нужно найти слова песни, музыкант вышел в туалет, вышел весь воздух из баяна и надо его надуть и.т.д). Но всё было тщетно. Каждый из них требовал, чтобы его песня-заказ за такие деньги прозвучала первой и не желал уступать сопернику. Видимо это был вопрос чести. Пытаясь спасти ситуацию, Толик хотел-было отказаться от двух заказов сразу ( при этом лишаясь 100 рублей чаевых), но ему сказали что отказы в отличие от заказов не принимаются. Все закончилось тем, что сначала сыграли одно, затем другое. Все плясали и апплодировали. Вскоре подошёл тот,чей заказ выполнили вторым и сказал, что за это оскорбление все они завтра умоются кровью, а иначе этот позор не смыть.
Оркестр продолжал развлекать народ, а Толик пошёл в народ-же, выяснять кто такой этот заказчик и насколько его угрозы нужно брать в рассчёт. Толику сказали, чтобы он не сомневался: раз обещал –обязательно сделает, т.к. это известный бандит и одна надежда, что он сейчас пьяный, а завтра может об этом даже и не вспомнить. Выглядело это всё страшновато, хотя надежда всё-таки была. Вечер закончился без приключений около 5 утра и все гости, а вскоре и измученные музыканты расползлись по домам.
На следующий день свадьбы гости были приглашены на 12 часов дня для продолжения банкета.
Собирался народ медленно, тянулись часов до трёх. Кто-то не мог встать перепив, переев и даже возможно перетанцевав. Кто-то поехал в больницы проведать покалеченных родственников, а кто-то вовсю занимался организацией похорон дедушки.
Оркестру, в знак особо доверия, предложили отыграть банкет в память дедушки здесь же в зале завтра немедленно после похорон, но Толик сказал, что начальство вряд ли это разрешит. И всё началось сначала. Повара из кухни так и не выходили. Они всю ночь убирали последствия красивой белой пены и мыли посуду, стены, и вообще всё вокруг. Все новые продукты взамен старых с пеной, завезли с утра и столы опять красовались изобилием невозможных деликатесов в невероятных количествах расставленных тут и там.
В самый разгар пиршества в толпе танцующих произошло какое-то волнение. Затем она расступилась и к сцене на которой сидели и стояли ничего не подозревающие музыканты, подошла небольшая группа товарищей, человек так десять. Все они были вооружёны палками, цепями, ножами и ещё другими какими-то предметами устрашения, избивания и убиения. Гости не вмешивались. Их видимо не особо волновало что будет с оркестром. В крайнем случае можно было и магнитофон включить...
Толик – руководитель вообще-то играл на баяне. Играл здорово и пел хорошо! И очень громко. Даром что куркуль. Все пели в микрофон. А Толику микрофон был не нужен. Он своим голосом перекрывал всех вместе с микрофонами. Во талант был!!. Ну да не об этом речь, Выходил он в зал обычно с таким большим чёрным футляром, внутри которого собственно и находился баян.
Сегодня же в начале гуляния, он вышел с баяном в одной руке и чехлом от него- в другой, что было странно. Но после вчерашнего, народ ещё не вполне оклимался и внимания на этот штрих никто не обратил.
Итак, десяток цыган, с недружелюбными лицами вооружённые вредными для других лиц колюще-режущими предметами, стоят полукругом у сцены, на которой в ужасе, не понимая куда и как сбежать находится оркестр в полном составе. Но в этот трагический момент, вполне достойный кисти художника Толик, не проявляя совершенно никакого беспокойства и ничего при этом не говоря, берёт с пола чехол от баяна, ставит его себе на колени. Открывает чехол.. Первой из чехла на свет появляется новенькая блестящая немецкая каска из фильмов про войну, ну вы помните!. Он одевает её на голову и о чудо, сразу становится похож на настоящего фрица. А затем также не сказав ни слова он добывает из того же чехла новенький блестящий и ещё весь в масле знакомый нам по тем-же самым фильмам немецкий автомат фирмы "Шмайсер". Последним на свет появляется рожок (магазин с патронами). Толик вставляет его в отверстие для магазина, раздаётся характерный щелчок, магазин встал на место. Потом Толик спокойно так встаёт, передёргивает затвор и направив автомат на «группу вторжения» уверенным голосом произносит: " Хенде хох!!!". Для тех, кто уже давно забыл эти удивительные фильмы где мы всегда побеждали, а немцы чаще всего –были биты,--это по-немецки означает – "руки вверх". Немая сцена. Весь зал, человек сто пятьдесят, в оцепенении поднимает руки вверх. Все десять цыганских бандитов, все гости, жених и невеста, официанты, все кто были в зале, стоят с поднятыми руками, не зная что делать. Затем Толик, обращаясь к десятке молодчиков, стоящих в ужасе перед сценой говорит: * – А вы свободны, можете идти*.- И те, не опуская рук, вначале пятятся к дверям и там уже, развернувшись пулей один за другим вылетают из зала и исчезают, как будто-бы их и не было. Толик, спокойно отстёгивает магазин, снимает каску, кладёт автомат назад в чехол, берёт в руки баян и к небу взлетает озорная "Смуглянка-Молдованка" и все как по команде срываются с места и несутся в центр зала танцевать.
Цыгане или нет, а с автоматом и особенно с автоматчиками, лучше не шутить. Это понимает каждый.
Кто его знает кто он такой : на вид такой добродушный весельчак, балагур, а вот как каску одел – вылитый фашист, а может он казачок, засланный??
Остаток вечера прошел без инцидентов. Гости вели себя прилично, периодически поглядывая на Толю, как бы спрашивая всё-ли правильно они делают ? А Толик им кивал, улыбался и пел.
А вместе с ним пели и играли, всё еще слегка потрясённые случившимся музыканты. Они толком и испугаться-то не успели, так быстро всё произошло. И теперь каждый из них тоже терялся в догадках : кто же он такой, этот тихоня--Толик, с новеньким немецким автоматом и каской? И откуда в нём столько выдержки и самообладния? Но тайна эта навсегда осталась нераскрытой. Музыканты и гости разошлись, усталые, но довольные – каждый своим. Но больше цыганских свадеб Толик не брал, да и остальные музыканты почему-то не настаивали.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей