Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Одесские музыканты и артисты

Одесские музыканты и артисты Как это было и есть в Одессе

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 13.06.2009, 10:30
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,150
По умолчанию И песню «закурила» вся страна

И песню «закурила» вся страна





Мальчик, родившийся в Одессе, увлекся музыкой с раннего детства. Увлечение переросло в творчество. Творчество сделало его знаменитым
Может быть, сугубо одесская символичность была в том, что родители композитора по фамилии Табачников работали на одесской табачной фабрике – той самой, откуда шли в народ популярные в том же народе папиросы «Сальве». А едва ли не самой известной песней Модеста Ефимовича стала та, которая так и называлась: «Давай закурим».
А на заре туманной юности будущий классик отечественной песни играл в оркестре народных инструментов при фабричном клубе. В 18 лет пошел он учиться «на дирижера» – был тогда специальный факультет в Одесском музыкально-театральном институте. Первую же песню, которая «сделала ему имя», написал уже совсем не мальчишкой, в 24 года. И называлась она – «Мама». Ну, кто мог тогда хорошо петь на эстраде хорошую песню? Да конечно же, Клавдия Шульженко! В самом лучшем смысле слова, можно сказать, именно с тех пор и спелись композитор и некоронованная королева советской эстрады. Еще два года проходит, и весь огромный Советский Союз с восторгом и улыбкой поет уже новый табачниковский, как сказали бы позже, шлягер – «Дядя Ваня». А Модест Ефимович тем временем направляется в сторону того вида искусства, которое кое-кто назвал «важнейшим из искусств». И на Одесской киностудии Табачников становится заведующим музыкальной частью.
И – война. На бой кровавый, святой и правый, во 2-ю Гвардейскую армию уходит совсем не военный, а сугубо цивильный человек с одесскими искрами в глазах, с одесскими нотками в разговоре и с одесской душой. Совершенно мирным делом он занимается на фронте: руководит армейским ансамблем песни и пляски. Тем самым ансамблем, сценой для выступления которого оказывается то открытый кузов грузовика на передовой, то уцелевший пятачок между сплошных воронок от фашистских бомб и снарядов. И выступает этот ансамбль во главе с Табачниковым и под бомбежками, и под обстрелами. Объявят налет – вынужденный антракт. Отбой боевой тревоги – продолжение концерта.
Собственно, фронтовыми бригадами артистов в годы Великой Отечественной никого было не удивить – имелось множество таких бригад. Уж не потому ли, что множество, и захотел композитор, чтобы его коллектив все-таки отличался от других – и создал он фронтовой музыкальный театр, не забыв по-одесски улыбнуться даже тогда, когда придумывал ему имя: «Веселый десант».
Одесситы улыбались всегда. И во время войны тоже. Хотя и плакали… Об этом, как ни в каком другом случае, опять-таки повествовала песня – «Ты одессит, Мишка!» Наверное, не было у Леонида Утесова более значимой песни в репертуаре военных да и послевоенных лет тоже. Если не считать, конечно, песни «У Черного моря». Но и ее ведь тоже для Леонида Осиповича сочинил Табачников!
А Табачников не забывал и о Клавдии Шульженко. И она по-особому относилась к тому, что им написано. Вот и появилась песня-шедевр «Давай закурим!» Господи, да и война миновала, и десять лет прошло, и двадцать лет, и вечность миновала, а встречаются старики-ветераны – и как не затянуть: «Об огнях-пожарищах, о друзьях товарищах…».
У Табачникова были оперетты – «Сенсация», «Люблю, люблю». Его музыка звучала почти в шестидесяти театральных спектаклях и фильмах. Число песен, автором которых был заслуженный деятель искусств РСФСР Модест Ефимович Табачников, достигает чуть ли не трехсот.
Москвичи просили его написать о Москве, бакинцы – о Баку, ростовчане – о своем Доне, румыны – о Бухаресте. «О земляках» – как ему говорили. И он писал, и новоявленные его «заказчики-земляки» были счастливы результатом «выполнения заказа».
Совсем не так уж и много лет на белом свете отвела ему судьба. Шестьдесят три с половиною года. В самый последний январский день 1977 года его не стало. Провожали Модеста Ефимовича Табачникова на вечный покой в Москве. А он и в вечном сне все равно оставался одесситом: «Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог…» И остались еще в Одессе те, кто по сей день курит «Сальве». Так что же, «Давай, закурим»?

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Журналист: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей