Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте функцию "Обратная связь".

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > Исполнители

Исполнители О творчестве авторов-исполнителей

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 12.09.2009, 11:42
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Магаданские песни в исполнении Марка Алмонда

Магаданские песни в исполнении Марка Алмонда



Александр Кан







Известный британский певец Марк Алмонд выпускает альбом "Орфей в изгнании", составленный полностью из песен из репертуара Вадима Козина.
Сегодня в России имя Вадима Козина известно, наверное, лишь людям старшего поколения, однако в 1930-е годы популярность его была такой, что во избежание беспорядков в очередях за его пластинками и билетами на концерты приходилось подключать даже конную милицию.
И хотя песни его – лирические романсы - были далеки от характерного и даже обязательного для сталинских времен патриотически-энтузиастического задора, он пользовался явной благосклонностью властей. Как иначе можно объяснить тот факт, что именно Козин был выбран от СССР петь для высоких гостей Тегеранской мирной конференции 1943 года – наряду с Марлен Дитрих, Морисом Шевалье и Изой Кремер?
Почти русский романс
Каток сталинских репрессий не миновал, однако, и его – в 1944 году он был отправлен на Колыму. Популярность артиста спасла - к тяжёлым физическим работам он не привлекался, работал в Магаданском музыкально-драматическом театре наряду с другими известными артистами-заключенными.
Мне надавали кучу кассет и дисков, и тогда я узнал и полюбил этот жанр - русский романс: лирические, поэтические песни, обращенные прямо в вашу душу, точнее в ту самую загадочную русскую душу
Марк Алмонд


После освобождения в 1950-м стал вновь выступать, сначала в Сибири, затем и по всей стране, но в 1959 году его настиг новый срок – теперь уже за гомосексуализм.
Вновь освободившись, Козин решил из Магадана не уезжать и так и остался жить в этом городе, став уникальным певцом Колымы. Одна из самых знаменитых его песен – «Магаданские бульвары». Там же, в Магадане, он и умер в 1994 году в солидном возрасте 89 лет.
Откуда же у английского модника, бывшего лидера очень популярной в 1980-е группы Soft Cell, тяга к русскому артисту из прошлой эпохи?
"В 1992 году у меня было турне по России и Сибири, я ездил тогда просто с пианистом, не было ни группы, ни усиления, и играли мы в небольших залах, - рассказывает Алмонд. - Мне надавали кучу кассет и дисков, и тогда я узнал и полюбил этот жанр - русский романс: лирические, поэтические песни, обращенные прямо в вашу душу, точнее в ту самую загадочную русскую душу".
"Я влюбился в них - в эти мелодии, в эту поэзию, в эту страсть, - продолжает певец, - и решил, что было бы здорово перевести их и исполнить на английском языке. Тогда же я услышал песни и Вадима Козина, отсюда и возник альбом "Орфей в изгнании" - все песни здесь либо написаны самим Козиным, либо получили известность благодаря его исполнению".
Надо сказать, что тогда, в 1992 году, я был на питерском концерте Марка Алмонда. Зал был, действительно, небольшой, но роскошный – в великолепном Дворце Белозельских-Белозерских на углу Невского и Фонтанки.
Алмонд уже тогда говорил о своей любви к так называемым torch song - английский термин, который, точно так же, как и русский романс, не поддается точному переводу, но имеет с ним немало общего.

Бартер с олигархами

Алмонда стало тянуть в Россию настолько, что на рубеже 1990-2000-х годов он прожил в Москве три года, результатом чего стал вышедший в 2003-м альбом "Сердце на снегу", получивший название по песне Арно Бабаджаняна, прославленной в 1960-е годы теперь уже покойным Муслимом Магомаевым.



Самый коммерчески успешный альбом в жизни Алмонда - по его собственным словам


Этот альбом - вообще антология русско-советской песни. Тут дуэты и с Аллой Баяновой, и с Людмилой Зыкиной, и с Борисом Гребенщиковым, и Сергеем Пенкиным, и с Ильей Лагутенко и даже с хором Нахимовского училища.
Вот как - с изрядной долей иронии - рассказывает об этом альбоме сам Марк Алмонд:
"Это был, наверное, самый коммерчески успешный альбом в моей жизни - он давал мне работу на протяжении целого ряда лет. Оплачивал запись я сам, а деньги на это зарабатывал, выступая на свадьбах и частных вечеринках русских олигархов. У нас с ними был натуральный обмен, я им говорил, о'кей, я спою у тебя на свадьбе, а ты мне оплатишь студию и оркестр. Так оно и было - бывали случаи, когда я весь концерт сидел на стуле и пел чуть ли не на ушко невесте. А мне командовали: "Спой эту песню, спой ту песню, спой этот куплет по-русски!” Но зато мне оплачивали студию и оркестр, и так я сумел профинансировать альбом".

Начало и конец

Но вернемся к "Орфею в изгнании". Уже само название говорит о том, насколько близко к сердцу воспринял Марк Алмонд судьбу русского артиста. Несомненно, свою роль в этом сыграла и гомосексуальность Козина – Алмонд один из тех, для кого гомосексуализм - не повод для стыда, а знамя, которое он несет с вызовом и гордостью.
Козин – фигура, вроде бы, из далекого прошлого. Но поклонников у него в России немало. Полтора десятилетия назад к ним присоединился Марк Алмонд, а теперь благодаря ему о Козине узнают и многочисленные британские поклонники знаменитого певца.
"Я подобрал песни из его репертуара так, чтобы они выстроились в историю его жизни, - говорит Марк Алмонд. - Начинается и заканчивается альбом песнями о Магадане - "Магаданские бульвары" и "Письмо из Магадана".




[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.09.2009, 12:17
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию

Очень спорная, на мой взгляд, статья. Например о гомосексуализме Козина и его выступлении на тегеранской конференции.
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей