Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > Александр Вертинский

Александр Вертинский Обсуждаем творчество Александра Вертинского. Поиск редких записей и других материалов

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 01.01.2010, 12:35
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,149
По умолчанию Где родился Александр Вертинский?

Где родился Александр Вертинский?







Удивительно, что так мало известно о таком талантливом человеке и выдающемся артисте, как Александр Вертинский. Вот что написано в Советском Энциклопедическом Словаре 1990-го года издания: «Вертинский Александр Николаевич (1889 – 1957), русский советский артист эстрады. Выступал с 1915 года (с 1919 за рубежом), с 1943 г. в СССР. Его изысканно-интимная манера исполнения отличалась разнообразием интонаций, выразительностью жестов. Автор музыки и текстов ряда песен. Снимался в кино. Государственная премия СССР (1951 г.)». Немного, не указан даже город, в котором родился Александр Николаевич. К большому удивлению, в аналогичном украинском издании вообще нет статьи о Вертинском.

Однажды мне на глаза попалась запись набросков речи Вертинского, которую он готовил к премьере фильма «Пламя гнева», снятом в 1955-м году на Киевской киностудии им. А.Довженко, где он сыграл две роли:

«Мои дорогие земляки! Мои дорогие киевляне!
Сегодня мне хочется сказать вам то, что не имеет прямого отношения к данному фильму и к моей работе над этими двумя ролями, которые я сыграл в картине «Пламя гнева», но что играет главную роль в моем появлении на экранах Украины – вообще. Дело в том, что я, как вам, вероятно, известно – украинец – по рождению, и к тому же киевлянин. Я родился, учился, воспитывался в этом чудесном, неповторимом городе.

Я вырос на берегах Днепра, этой богатой, привольной, цветущей земли, которой нет равной в мире! Я – киевлянин. Вот тут, недалеко, против Золотоворотского садика, в доме № 43 по улице Короленко, бывшей Большой Владимирской, – я родился. Каждый камень этого города – я знаю. Каждый каштан – был при мне еще юношей, а теперь он высокий, кудрявый, раскидистый красавец-мужчина! И в ветвях его поют соловьи! Совсем не важно, как я сыграл свои роли в этом фильме! Не мне об этом судить! Но важно то, что сыграл я их на украинском языке. Вот этим я горжусь…

Наталья Михайловна Ужвий как-то на съемке сказала мне: «То, что вы выучили язык, это еще понятно – язык можно выучить, но откуда у вас подлинные украинские интонации?».
И тогда, чуть не плача от радости, я ответил ей: «Да ведь я же здесь родился! Это же моя Родина!…».


Действительно, в доме № 43 по улице Владимирской в Киеве, жил выдающийся певец и актер Александр Николаевич Вертинский. Здесь он родился, и в этом доме прошли его детские и не совсем радостные годы: в 5 лет он уже остался круглым сиротой. После смерти родителей Александр и его старшая сестра Надежда воспитывались у родственников. Самыми радостными впечатлениями детства для Александра Вертинского была музыка, которую он слышал на улицах города, а также пение церковного хора во Владимирском соборе, и песни слепых кобзарей, которые пели тогда еще в киевских дворах. Так проходило его обучение музыке

В самый канун Первой мировой войны Александр Вертинский со своим другом художником Александром Осмеркиным переехал в Москву, так как считал, что в Киеве его возможности были исчерпаны. В Москве сбылась его юношеская мечта – с 1912-го года Вертинский стал сниматься в кино. И когда в 1915-м году состоялся его дебют как певца, он уже был известным артистом кино. До своей эмиграции в 1919-м году Вертинский снялся в 18-ти фильмах, некоторые были поставлены по его собственным песенкам.

А.Н.Вертинский много работал в эмиграции, его творчество было известно во многих странах мира, и хотя он пел в основном в русских ресторанах и небольших залах, куда приходили эмигранты из России – это не умаляло его таланта. Вертинский не имел консерваторского образования, да и поставленного певческого голоса тоже, но какая-то внутренняя притягательная сила и жизненная правда в его песнях радовала сердце, поднимала настроение.

Вернувшись в 1943-м году из эмиграции, Вертинский начал петь на Родине. Но к нему относились не как к известному и популярному певцу, а как к начинающему артисту, и однажды, чтобы установить певцу ставку гонорара, его пригласили на тарификационную комиссию, чтобы выяснить, есть ли у него какие-либо награды за творческую деятельность. Но на все вопросы по поводу наград, грамот, свидетельств об участии в конкурсах и т. п. Вертинский ответил: «Увы, ничего, кроме мирового имени».

«Мировое имя у Вертинского, действительно, было и, как ни крути, в этом есть нечто загадочное. Мировое имя у певца, лишенного сильного и красивого певческого голоса – да что там! Почти безголосого и в молодые годы, а возраст, отточив мимику и жест, голоса не прибавил, – у певца, который явственно, чуть ли не подчеркнуто картавил, слегка шепелявил, вообще – неправильно произносил добрый пяток или полудюжину звуков и немного в нос пел то манерные, то трогательные песенки… Мировое имя? Загадка!»*

Писатель Юрий Карлович Олеша как-то сказал о Вертинском: он «…был для меня явлением искусства, характер которого я не могу определить, но которое для меня милее других – искусства странного, фантастического».
Любили слушать Вертинского Шаляпин, Маяковский, Булгаков… Песенки Вертинского оказывали большое влияние на творчество многих его современников. Благодаря своему самобытному таланту он стал знаковой фигурой советского и мирового искусства 20-го столетия.

За несколько лет до смерти судьба привела Вертинского в родной город – город его детства. Здесь, на киностудии «им. Довженко», он снялся в двух фильмах: «Пламя гнева» в 1955-м году (режиссер Т.В.Левчук) и «Кровавый рассвет» в 1956-м году (режиссер А.Швачко).

Во время пребывания в Киеве Вертинский, как бы предчувствуя, что жизнь его завершается, под влиянием нахлынувших чувств пишет стихотворение. В нем Александр Николаевич признается в любви родному городу – городу, который дал ему жизнь, городу, который принял его после стольких лет скитания, городу, который вернул его в детство:
Киев – Родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!

Я готов целовать твои улицы,
Прижиматься к твоим площадям,
Я уже постарел, ссутулился,
Потерял уже счет годам…

А твои каштаны дремучие,
Паникадила весны –
Все цветут, как и прежде могучие,
Берегут мои детские сны.

Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней,
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст – вырастал при мне.

Здесь тогда торговали мороженным,
А налево – была каланча…
Пожалей меня, Господи, Боже мой!..
Догорает моя свеча!..**


1.* Мирон Петровский. «ГОРОДУ И МИРУ». «Радянський письменник». Киев. 1990.
2. ** Газета «Вечерний Киев» (от 13 апреля 1989 г.)
3. Вертинский А.Н. Четверть века без Родины. Киев, 1989.
4. Вертинский А.Н. Дорогой длинною… М., 1991.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.01.2010, 12:43
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,149
По умолчанию

Ракель Меллер: о ком напоминают нам песни Вертинского?



Фото: Netfalls, Shutterstock

Ракель Меллер – центральный персонаж одноименной песни [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации].

Судя по тексту песни, Ракель была настоящей звездой – испанской певицей, перед которой падал ниц весь Париж. Тем более удивительно, что сегодня ее имя совершенно забыто.

Вот что пишет, к примеру, журналистка «Новой газеты» Наталья Малахова: «Если верить тексту Вертинского, Ракель Меллер голосом покорила [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации], но исторических свидетельств о её существовании никто найти так и не смог». То же самое пишет в «Fashion Time» Надежда Вайнер: «Ракель Меллер... женщина-загадка, о которой нам известно лишь одно – её имя. Потому что не осталось ни одной её фотографии, ни одного упоминания – кроме как в записках великого [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]».

Нет ничего удивительно в подобной неосведомленности журналистов, если даже организаторы концертной программы «Прощальный ужин Ракель Меллер», посвященной творчеству Вертинского, Глеб Самойлов и Александр Скляр говорят, что «Вообще непонятно, кто это – Ракель Меллер. Ни для кого. Нет практически никаких свидетельств о ней, только имя... Но это реальный персонаж, она действительно была». Ну что ж, и на этом спасибо. Будем исходить из того, что Ракель Меллер «действительно была». Кем же была Ракель Меллер, столь высоко оцененная великим Вертинским и совершенно забытая нашими современниками?

Ракель Меллер, урожденная Франциска Маркес Лопес, родилась 9 марта 1888 года в городке Тарасона, что неподалеку от Сарагосы – столицы испанской провинции Арагон.

Отцом ее был арагонец, мать происходила из соседней провинции – Риоха, куда и переехала семья вскоре после рождения Франциски. Там они жили в поселке Инестрильяс, ее отец работал кузнецом. Через несколько лет семья переехала в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]. Здесь Франциска работала в ателье и в это время встретила знаменитую певицу Марту Оливер. Под покровительством Марты в феврале 1908 она дебютировала в мюзик-холле «Большая Скала» под именем Прекрасная Ракель. Вскоре она окончательно изменила свое имя на Ракель Меллер – немецкая фамилия, вероятно, была знаком уважения к этой нации.

16 сентября 1911 года Ракель впервые выступила в барселонском театре «Арнау» и вошла в эпоху, спев две песни Хосе Падильи Санчеса – «Продавщица фиалок» и «Медальон» – песни, которые сделали её знаменитой.

В 1917 году Ракель познакомилась с гватемальским писателем и дипломатом Энрике Гомесом Каррильо, с которым они поженились в 1919 году (развелись в 1922). В том же году состоялись её триумфальные выступления в Париже, в самом большом концертном зале французской столицы – «Олимпии».

Сеньориты и сеньоры!
Покупайте вы фиалки,
Пусть не будет денег жалко,
Это тот цветок, который
Счастье может принести! -

пела Ракель, и весь Париж повторял за ней эту песенку. Интересное совпадение: строительство «Олимпии» началось в том же самом 1888 году, в котором родилась Ракель Меллер.

С большим успехом Ракель выступала в странах Южной Америки – Аргентине, Уругвае, Чили. В 1926 она гастролировала в Соединенных Штатах, её посещения удостоились такие города, как Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго, Бостон, Балтимор и Лос-Анжелес.

В 1930 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] предложил Ракель главную роль в фильме «Огни Большого города», но переговоры успехом не увенчались. Тем не менее, что-то от Ракель Меллер в фильме все же есть: в нем звучит мелодия прославившей её песни «Продавщица фиалок».

В 1922 году Ракель сделала первый шаг на кинематографическом поприще. Среди крупных успехов – шедевры немого кино «Королевские фиалки», вышедшие в 1923, и «Кармен» 1926 года. В 1932 Ракель снялась во второй, звуковой версии «Императорских фиалок», а в 1936 начала сниматься в картине Лола Триана, производство которой было прервано начавшейся гражданской войной.

В 30-е годы Ракель жила в Париже как звезда первой величины. Ее голос, красота, элегантность, большие черные глаза и талант певицы сделали ее знаменитой. Сама [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] называла её гением.

До того как Ракель Меллер появилась на сцене, куплеты исполнявшихся ею песен считались заурядными и даже вульгарными, однако интерпретация Ракель Меллер подняла их на высокий уровень.

В 1937 Ракель уехала в Аргентину и оставалась там до конца испанской гражданской войны. В 1939 она вернулась в Барселону и второй раз вышла замуж – за французского предпринимателя Демона Сайака (развелись в 1943). Начавшаяся Вторая мировая война крайне отрицательно повлияла на карьеру Ракель Меллер. Когда говорят пушки, музы молчат... Постепенно певицу стали забывать.

После премьеры фильмов «Последний куплет» (1957) и «Продавщица фиалок» (1958), в которых пелись песни времен ее наибольшего успеха, Ракель Меллер пыталась восстановить свою славу звезды, но сделать это ей уже не удалось...

26 июля 1962 года Ракель Меллер, урожденная Франциска Маркес Лопес, скончалась и была похоронена на кладбище Монтжуйк в Барселоне.
Лишь песни Вертинского напоминают теперь об этой удивительной женщине.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.01.2010, 21:19
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,149
По умолчанию


ВОСПОМИНАНИЕ О ПЕВЦЕ

Я в юности его однажды слушал
и каюсь, каюсь, что не принимал
ни голоса, смутившего мне душу,
ни жестов рук, когда он их ломал,

как мне казалось, томно, по-кошачьи.
Иной эпохи маленький зверёк,
я вырос под рукою недрожащей,
что нас вела по лучшей из дорог.

А юнкера, мадам и негр лиловый,
ей подающий нежное манто,
в дороге этой, строгой и суровой
смотрелись как презренное не то.

Я позже разглядел в игре манерной
отважного пророка на коне
с мечом в руке.
И этот меч фанерный,
на вид смешной, ненужный, невоенный,
сердечность отвоёвывал стране.

Да так, что страшный вождь в расстрельном списке,
встречая отрицание своё,
вычёркивал фамилию "Вертинский":
– Пускай старик, как хочет, допоёт.

Юрий Ключников.

Прислал Георгий Сухно

/Польша/
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей