Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте функцию "Обратная связь".

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > Женщины в шансоне

Женщины в шансоне О творчестве прекрасного пола в нашем любимом Жанре

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 09.01.2010, 08:58
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Лидия Русланова.Девушка пела в церковном хоре

Девушка пела в церковном хоре.

Лидия Русланова





ОНА действительно пела в церковном хоре - девочкой, в Саратове, и местные купцы специально ходили "слушать сироту".

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Дочь крестьянина Андрея Маркеловича Лейкина Лидия в пять лет осталась сиротой и до 1914 года воспитывалась в приюте. Затем жила у дяди, работала на мебельной фабрике, училась пению у профессора Саратовской консерватории, но не доучилась...


Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

В 1916-м ушла на германскую войну сестрой милосердия, потом жизнь мотала ее по разным городам и весям: Проскуров, Бердичев, Могилев, Киев... Пела она всегда, но первый сольный концерт дала в 1923-м, в родном Саратове. И с тех пор вся страна знала и любила - не девочку Лиду Лейкину, а певицу Лидию Андреевну Русланову.

Русские песни в ее исполнении приобретали поразительную задушевность и силу, словно судьба народа проходила через эту певицу, как ток через провода.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

В Великую Отечественную она пела для солдат на фронте, на передовой. А 2 мая 1945 года пела для победителей на ступеньках взятого рейхстага...
Популярность Лидии Руслановой в довоенные и военные годы можно сравнить с популярностью Аллы Пугачевой в 70-80-е - никто другой из современных певиц не знал такого успеха. Знаменитые "Валенки" в ее исполнении сейчас назвали бы национальным хитом.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

И судьба Руслановой вызывала у народа столь же пристальный интерес. Она была замужем три раза - с последним мужем, генералом Владимиром Викторовичем Крюковым, она расписалась в 1943-м, в разгар войны. И, как предполагали, из-за него в
1948-м была арестована, получила 10 лет лагерей, впоследствии замененные на те же 10 лет тюремного заключения. На свободу Русланова вышла в 1953-м. У нее хватило сил снова подняться из небытия, снова петь и выступать в концертах. Последний концерт Лидия Андреевна дала там же, где и первый, в Саратове, 3 августа 1973 года. В том же году ее не стало.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


Русланова была очень знаменита, и, как любую знаменитость, ее имя окружали слухи, сплетни и домыслы. И при жизни, и после смерти. После рассекречивания архивов КГБ стала возможной публикация материалов из "дела Руслановой": опись имущества, тексты допросов, предъявленные обвинения. И снова - пища для слухов и домыслов: так, Борис Сопельник, державший в руках "дело", выдвинул гипотезу, что певица была арестована не в связи с "делом" своего мужа, а потому, что НКВД готовил компромат на Георгия Константиновича Жукова. Поводом для зацепки послужил орден Отечественной войны первой степени, которым Русланову в августе 1945-го наградил прославленный маршал, - потом, в 1947-м, награду решением правительства отобрали "как незаконно выданную". Имя Жукова из "дела Руслановой" тщательно вымарано, но, то ли в спешке, то ли по недомыслию, оставлено название его должности, имя жены, фамилии людей из ближайшего окружения...

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Версия Бориса Сопельника имеет право на существование: действительно, сопоставление даты ареста Лидии Руслановой (1948 год) совпадает со временем опалы Жукова. И, к чести Лидии Андреевны, надо сказать, что она Георгия Константиновича никак не подставила, хотя по отношению к другим "фигурантам" была отнюдь не такой стойкой. И Георгий Константинович отплатил ей той же монетой. После смерти Сталина и падения Берии, когда Жуков был назначен первым заместителем министра обороны СССР, первое, что он сделал на новом посту, - вытащил из лагеря Крюкова и добился появления "Заключения по архивно-следственному делу на Крюкову-Русланову Лидию Андреевну", которым дело прекращалось, санкции отменялись, а сама Русланова полностью реабилитировалась.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

И кто бы тогда, в 1914 году, мог предположить, что ожидает нежную девушку из церковного хора, удивительным голосом которой восхищались прихожане саратовского храма?.
© Майя Глумова


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ

Метки
война, гулаг, история песни, русланова, фронтовые бригады., шансон


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей