Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > О жанре русский шансон

О жанре русский шансон Рассуждаем о любимом жанре (а возможно и нелюбимом)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 10.03.2007, 22:25
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
Местный труженик
 
Регистрация: 22.04.2006
Сообщений: 915
Лампочка "Блатняк" и андерграунд

Евгений Лесин
"Блатняк" и андерграунд

Исподлобья
Литература уходит из нашей жизни. Жизнь уходит сквозь а. б. в. г. д., писал Евгений Харитонов. Литература уходит сквозь радио-ТВ-интернет. Один сумасшедший напишет, другой сумасшедший прочтет. Так было когда-то. Теперь все меньше и меньше сумасшедших. Мы упорно и неуклонно здоровеем, не можем и не хотим ни читать, ни писать.
Не желаем ничего помнить. Живем одним днем. У нас нет ни дат, ни юбилеев, есть только перманентный "Аншлаг" по всем телеканалам.
В прошлом году мы отметили (пропустили) 65 лет со дня рождения Высоцкого, 65 лет со дня рождения Венедикта Ерофеева. Завтра исполняется 65 лет со дня рождения Аркадия Северного.
Спросите у того, кто любит покойного Михаила Круга, - кто такой Северный? Я вам не обещаю, что он ответит. А ведь вроде бы один жанр. Вроде бы.
Потому что "блатняк" при большевиках - тот же самый андерграунд. Не противостояние власти, как у диссидентов, а существование отдельно от нее. Так существовал Ерофеев, любивший свою родину и свою власть, но без взаимности. А "шансон" нынешний - попса и мейнстрим.
Вот, боюсь, и не вспомнят завтра ни один телеканал, ни одна газета про Аркадия Дмитриевича Звездина, "короля подпольной песни", ставшего известным под псевдонимом Аркадий Северный.
Хотя если пройтись по книжным магазинам - там все иначе. Только что, как раз к юбилею, в "ЭКСМО" вышла книжка Михаила Шелега "Аркадий Северный. Грани жизни". Семь лет назад она выходила в другом издательстве ("ННН") и под другим, хотя и похожим, названием - "Аркадий Северный. Две грани одной жизни". Тогда она была актуальна. А то, что две трети ее составляли тексты песен "из репертуара", - ничего, думалось тогда, издателям тоже жить нужно. Жаль, конечно, что даже примечаний не было. А ведь многие песни имеют авторов, и авторов известных.
Что же мы видим теперь? То же самое! Замечательный текст Шелега плюс тексты песен. И никаких примечаний. Стоило ли переиздавать, если ничего не исправлено? Тем более что в последнее время появилась уже и книжка Дмитрия Петрова "Легенда в блатном жанре" - тоже о Северном. Написали книги Константин Беляев, Андрей Школин - тоже певцы. Беляев и вовсе одессит, да еще и сидел. Школин, если я не ошибаюсь, тоже, но он человек более молодого поколения. Александр Новиков (и он сидел) выступает и как публицист, я читал его в газете "Завтра".
Литература уходит из нашей жизни. Но прошлое, которое некоторым отдельным безумцам не хочется забывать, только там и остается - в литературе.
Аркадий Северный не сочинил ни одной стихотворной строчки. Только пел. Пел так, как никто другой. Кого с ним сравнить? Лидию Русланову да Леонида Утесова. Они тоже - уже литература. А кроме них да прочей народной классики, может, и нету никакой литературы. Кого сейчас называют писателями? Того, кто в телевизоре. Мужчины - сатирики, женщины - детективщицы. Других писателей у них для нас нет.
Хорошо хоть, что книжные магазины остались. Где и Ерофеев, и Высоцкий, и Утесов, и Пушкин с Бродским, и Аркадий Северный. Может, к 70-летнему юбилею Шелега издадут нормально уже. И других. А то ведь из телевизора такое звучит. И совершенно не к кому обратиться.



материалы: НГ Ex Libris© 1999-2006

Опубликовано в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] от 11.03.2004
__________________


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.04.2007, 00:44
юлия юлия вне форума
Участник
 
Регистрация: 22.04.2007
Сообщений: 227
По умолчанию

Да уж. Совершенно правильно. Все реже даже на радио "Шансон" звучит Северный. И его знаменитая "Все косы твои, все бантики" (может и не такое название - не помню) звучит только в исполнении Круга. И никто никогда не упоминает о том, что песню-то пел Аркадий Северный. Его репертуар. Да и сколько таких примеров. Но, вы заметили, никто не посягает на его "Господа, офицеры", потому что чувствуют, не смогут тягаться. А ведь как он ее действительно никто не споет.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.06.2007, 00:30
юлия юлия вне форума
Участник
 
Регистрация: 22.04.2007
Сообщений: 227
По умолчанию

Недавно слушала беседу Михаила Танича и ведущего одной радиостанции. Темы были разные, но преобладали, конечно же, наболевшие темы о русском языке, литературе, о разговорном языке, на котором общается теперешняя молодежь. Мне так понравилось, как выразился Танич! Он назвал этот язык общения - птичьим. И это совершенно точно. Иногда удивляюсь, как они понимают друг друга. У меня сын - такой же представитель этой молодежи и так же общается в чатах, как большинство из них сейчас. Однажды, я попросила его, в буквальном смысле, перевести предложение, которое увидела на экране (он с кем-то беседовал в общем чате). Я не поняла ни слова из того, что было написано там. Откуда берется этот язык? Или это русский язык развивается? Ну ведь они его придумали зачем-то? И общаются, и понимают друг друга, и им это нравится! Поразительно! Дети сегодня не хотят читать нормальные книги - только фэнтэзи. Они не слушают нормальную музыку - только рэп (большинство), а про то, что они видят на экране я вообще молчу...

Последний раз редактировалось юлия; 01.06.2007 в 00:33
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.06.2007, 17:24
Атаман Атаман вне форума
Участник
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 102
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от юлия Посмотреть сообщение
Да уж. Совершенно правильно. Все реже даже на радио "Шансон" звучит Северный. И его знаменитая "Все косы твои, все бантики" (может и не такое название - не помню) звучит только в исполнении Круга. И никто никогда не упоминает о том, что песню-то пел Аркадий Северный. Его репертуар. .
Да, это действительно так... Очень жаль.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей