Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте функцию "Обратная связь".

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > О жанре русский шансон

О жанре русский шансон Рассуждаем о любимом жанре (а возможно и нелюбимом)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.05.2006, 08:54
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
Местный труженик
 
Регистрация: 22.04.2006
Сообщений: 915
По умолчанию Русский «шансон»: почему Россия слушает блатные песни

Россия, Санкт-Петербург
Документ: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Дата: 2006-01-25 15:37:00+03
Русский «шансон»: почему Россия слушает блатные песни



Пожалуй, ни в одной другой стране песни о тюремной жизни не пользуются такой популярностью, как в России. Их исполнение – это своеобразная часть шоу-бизнеса, имеющая миллионы поклонников.
Под простенький аккомпанемент синтезатора хриплыми голосами мужчины поют о прокуренных пивнушках, о свободе, оставшейся за тюремными стенами, и о далеких неверных подругах. Есть радиостанции, которые целиком посвящены блатным песням. А владельцы мобильных телефонов могут скачать из интернета и установить себе в качестве мелодии звонка блатной хит «Владимирский централ».
Королева разбойников Мурка в думской столовой
Депутат Госдумы от оппозиции Андрей Савельев жалуется на засилье блатных песен: «Если ты в обед спускаешься в думскую столовую, то там тебя встречают песней о королеве разбойников Мурке». В Киеве, столице Украины, водителям маршруток было официально запрещено ставить в машинах блатные песни.
При этом многие исполнители, охотно поющие о жизни за решеткой, но не о ней одной, название жанра – «блатная песня» – воспринимают чуть ли не как оскорбление. Российские музыкальные критики уже давно дали этому направлению в музыке другое имя, политкорректное. Теперь оно называется «русский шансон».
Золотой эпохой жанра считаются первые годы после окончания Гражданской войны, когда вождь революции Владимир Ленин провозгласил новую экономическую политику, когда стремление к обогащению официально перестало быть злейшим из грехов. В больших городах быстро образовывалась богатая прослойка, которая сколотила свои капиталы на спекуляциях и мошенничестве. В шлягерах того времени часто фигурирует идеализированная воровская романтика.
Душа и нравственность
Однако позднее блатные песни оказались под запретом, советское радио объявило им бойкот. После смерти Сталина здесь ничего не изменилось. Хиты таких исполнителей, как Вилли Токарев и Михаил Шуфутинский, эмигрировавшие в США, стали распространяться уже в брежневские времена и быстро захватили всю страну – многократно копируемые под полой на кассеты вплоть до их полного искажения. Когда уже во время перестройки эти исполнители, отнесенные деятелями от культуры к прокаженным, смогли вернуться на свою историческую родину, они без труда собирали полные концертные залы и стадионы.
«Русский народ много вынес, – так объясняет главный шансонье Шуфутинский пристрастие своих соотечественников к песням, в которых поется о лагерях и этапах. – Это длится уже 500 лет. Но к удивлению, люди все еще сохранили свою душу и нравственность».
Помощь спецслужб в понимании текстов
Единственное, что ставит под вопрос широкое исполнение блатных песен, это непонятный для законопослушных граждан воровской жаргон, на котором, например, деньги – это «бабки», а милиционеры – «мусор». Певец Михаил Круг, убитый в 2002 году, скорее всего, взломщиками, пришел в восторг от старого словаря воровского жаргона, который когда-то был издан для сотрудников сталинских спецслужб под грифом «для служебного пользования».
Но не всем исполнителям приходится изучать воровской жаргон: многие из них имеют за плечами собственный опыт пребывания в российских тюрьмах и лагерях.
Исполнитель блатных песен Владимир Волжский, который в общей сложности провел за решеткой 20 лет, написал там около 500 песен. Пожалуй, кроме него еще никому не удалось записать в тюрьме сразу четыре профессиональных сольных альбома.
«Калина красная» и досрочное освобождение
Благодаря своим достижениям Волжский вышел в финал конкурса для заключенных «Калина красная», который транслируется на всю страну по государственному радио. Приз победителю – досрочное освобождение с испытательным сроком – это лучик надежды, который светит многим из примерно 900 тысяч российских арестантов.
Организаторы соревнования уверены, что музыка не просто заставляет преступников по-новому взглянуть на свои прежние деяния. «Они меняются, обретают внутреннюю свободу и начинают стремиться к новой жизни», – написано на сайте «Калины красной».
Многие россияне, которых не трогает воровская романтика поставленного на коммерческую основу тюремного шансона, все равно умиляются блатным песням. «Это такие замечательные мелодии и тексты, которые доходят до самого сердца, – восторженно сказала одна московская пенсионерка, недавно открывшая для себя тюремную поэзию. – Это совсем не то, что ужасная поп-музыка, которая заполонила все вокруг». // Russland-Aktuell.RU, Inopressa.ru
© 2000-2006 ИА «Росбалт»
__________________


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.12.2006, 20:19
ROHKEA ROHKEA вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Финляндия. Кюменлааксо.
Сообщений: 5
Отправить сообщение для ROHKEA с помощью Skype™
По умолчанию мнение

Мне кажется, что любовь народа к "руссому шансону" в России развита на каком-то генетическом уровне. Ни в одной стране мира не было столько заключенных и лагерей. Почти каждая семья была связана так или иначе с этой стороной жизни... Я уже не говорю о сосланных народах, которые жили как в лагерях. А в страданиях душа обнажается, потому так и трогают нас эти песни. Они не вычурные, не придуманные "из ничего", они задевают сердце, потому что говорят о понятных всем вещах: любви, ненависти,надежде, страсти, отчаянии...
Сама я, конечно, не испытала ничего подобного, но моей семье пришлось вынести очень многое. Моя мать родилась в Сибири, выросла на этих песнях, и передала мне любовь к ним "по наследству". И хотя я бесконечно далека от этого "слоя общества", я люблю шансон и сострадаю людям, перенесшим тяготы заключения. Rohkea.
__________________
Rohkea.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей