Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Музыка других стилей

Музыка других стилей Обсуждаем любую современную музыку (кроме шансона)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 21.03.2010, 12:41
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Опере Гершвина "Порги и Бесс" - 75 лет.

Опере Гершвина "Порги и Бесс"
- 75 лет.




Некогда вызывавшая бурные споры, но сейчас всеми любимая опера достойно представляет богатое музыкальное наследие Америки.



Опера “Порги и Бесс” сейчас признана шедевром американского искусства, но ее первые постановки в Бостоне и Нью-Йорке в 1935 году вызвали не только восторги, но и бурные споры.


Написанная композитором [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации], белым жителем Нью-Йорка, опера [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] входит в международный оперный репертуар. Несколько арий, особенно Summertime – колыбельная Клары, стали классикой. И все же с самого первого исполнения 75 лет назад некоторые критики считают, что опера увековечивает расовые стереотипы.

Действие разворачивается в оживленном негритянском квартале Кэтфиш-Роу города [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] в штате Южная Каролина. “Порги и Бесс” – история о нищем калеке и его возлюбленной. В их жизнь вторгаются бедность, насилие, а в случае Бесс – и наркотики. Произведение “было представлено как народная опера,занимающая промежуточное положение между оперой и бродвейским мюзиклом”, рассказывает Джон Эдвард Хассе, курирующий в Смитсоновском институте американскую музыку.

Гершвин (чей брат Айра написал стихотворный текст оперы) считал “Порги” лучшим своим произведением. И публика восприняла оперу с энтузиазмом, мнения же музыкальных критиков разделились. Нью-йоркская пресса по большей части осудила нетрадиционный подход Гершвина, особенно то, что он внедрил в оперный жанр чисто американские музыкальные элементы (джаз, блюз, традиционные спиричуэлы). Однако газета Christian Science Monitor провозгласила “Порги и Бесс” “важнейшим вкладом Гершвина в музыку”, а Boston Transcript отметила: “Пора признать Гершвина серьезным композитором”.

Когда Гершвин решил превратить в оперу роман “Порги”, написанный в 1924 году писателем-южанином Дюбозом Хейуордом, он отправился в Чарльстон и долгое время впитывал в себя и записывал афроамериканскую музыку. Он стремился достоверно передать дух этой музыки в “Порги и Бесс”, но его собственное происхождение вызывало в некоторых кругах сомнения в том,сумеет ли он изобразить суть жизни чернокожих на “Глубоком Юге”.

“Не следует считать, что “Порги и Бесс” – это просто подборка музыки, которую создавали афроамериканцы” в 1920-е годы, “точно так же как [опера Жоржа Бизе] “Кармен” не является компиляцией из музыки испанских цыган”. Напротив, “это новое творение, которое пропускает музыку афроамериканцев сквозь призму белого композитора, живущего в большом городе, искушенного в рэгтайме, джазе и популярных песнях, а также получившего хорошую подготовку в области классической музыки”.

Признанию “Порги” шедевром оперного искусства способствовали коренные изменения в американском обществе на протяжении десятилетий, особенно движение за гражданские права в 1950-е и 1960-е годы. Когда в 1976 году хьюстонский театр “Гранд-опера” представил свою постановку, вердикт был почти единодушным: самое смелое произведение Гершвина – это великолепное достижение, которое достойно смотрится на любой оперной сцене. За премьерой в Хьюстоне последовала столь же триумфальная постановка в нью-йоркской “Метрополитен-опера” в 1985 году.

Если бы ему пришлось обратиться к людям, которые впервые слушают “Порги и Бесс”, сказал Хассе, он бы дал им такой совет: “Откройте свой слух, сердце и душу этим мелодиям – то пронзительным, то легко парящим, и почти всегда запоминающимся”.


([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации])
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей