Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > О жанре русский шансон

О жанре русский шансон Рассуждаем о любимом жанре (а возможно и нелюбимом)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.05.2006, 09:03
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
Местный труженик
 
Регистрация: 22.04.2006
Сообщений: 915
По умолчанию ЗАГАДКА «РУССКОГО ШАНСОНА»

ЗАГАДКА «РУССКОГО ШАНСОНА»

Знаменитый сериал «Долгая дорога в дюнах» в свое время произвел настоящий фурор среди наших зрителей. Но творческая сила этого замечательного фильма такова, что до сих пор не только заставляет людей снова и снова смотреть его повторы по телевидению (или хранить видеокассеты с ним на почетном месте), но и служит побудительным мотивом для нового творчества. Именно так Евгений Чужой, известный автор-исполнитель, работающий в жанре «русский шансон», написал заглавную песню для своего нового альбома «Плачут сосны».
— Жена заставила посмотреть одну из серий, — вспоминает он. — И на меня произвела необыкновенное впечатление сцена, в которой Марта объясняет сыну, что янтарь – это слезы сосен. «А почему они плачут?» — спрашивает мальчик. — «Потому, что им больно…». Вот так родилась песня.
Это может показаться странным тем, кто привык думать, что «русский шансон» — музыка для бандитов, ради приличия называемых «новыми русскими». Хотя подобные песни существуют с незапамятных времен в фольклоре большинства самых что ни на есть цивилизованных стран и у нас тоже. Именно они послужили в свое время одной из основ рок-н-ролла (жаргонно-уличный смысл этого словосочетания изначально был малопристойным). А если вспомнить знаменитые «Казарменные баллады» Киплинга или прислушаться к текстам ирландских песен, считающихся ныне у нас одним из самых элитарных жанров, то станет ясно, что прав Евгений Чужой, утверждающий:
— Если бы этот жанр не загоняли в подполье, если бы в свое время альбомы Александра Новикова выходили такими же тиражами, как пластинки Людмилы Зыкиной, все было бы иначе. Конечно, в этом жанре сейчас много людей, погнавшихся за модой, а точнее — за деньгами. Тех, которые сочиняют простенькую музыкальную тему, а потом подбирают слова по словарику блатного жаргона. На самом деле блатная или дворовая песня – это самая настоящая песня, в которой должно чувствоваться состояние души.
Первый раз артист вышел на сцену под именем Евгения Чужого в 1999 году в московском клубе «Манхэттен-Экспресс» на юбилее композитора Анатолия Рыбакова. Потом были концерты, фестивали… И оказалось, что публика полюбила его песни. Причем без всякого принуждения, иначе именуемого раскруткой.
Но без вдохновения настоящих песен не бывает. Супруга Евгения Лена уже и сердиться перестала на то, что муж в очередной раз бросает ложку посреди обеда и бежит в соседнюю комнату за гитарой. А кот Вася (наполовину породистый британский, наполовину наш дворовый) неспешно следует за хозяином и усаживается рядом – послушать. Кошки тоже многое понимают…

"НОВАЯ ГАЗЕТА"


Ирена ЛАВРОВА
21.02.2002

__________________


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей