Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Легенды Одессы

Легенды Одессы Как зарождалось одесское искусство

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 04.07.2010, 14:31
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ

Одесса - молодой город. Три поколения для нас - все равно, что, скажем, для англичан - пятнадцать. А если прадед, дед и отец занимались одним делом, то можно говорить о династии.

А теперь представьте себе, что дед берет вас на руки, подносит к огромной лошадиной... Рука не поднимается, не может написать: "морде". К лицу с печальными и добрыми глазами, заглядывающими в самую глубину детской души. Вы протягиваете Орлику кусок сахара - не квадратик рафинада, как сегодня, а синеватый сколок с цельной сахарной головы. И тот нежными губами, чуть касаясь вашей ладошки, берет лакомство...


Биндюжники с Молдаванки

А затем дед сажает вас рядом на козлы, покрытые овечьей шкурой, каким-то особым образом чмокает, и Орлик, и его напарник Воронок потихоньку трогают с места, и площадка (так назывались окованные жестью повозки), груженная мешками с мукой, медленно тянется к выходу. И соседки, суетящиеся у дворового крана, спешат выше поднять палки, подпирающие белье. И вы с дедом выезжаете из ворот дома №70 на Болгарскую улицу...
И тут мама снимает вас с площадки. Вы остаетесь дома. А дед направляется в порт. Грохот колес и цокот копыт не утихают на Мясоедовской, Госпитальной, Болгарской - словом, на Молдаванке, где живут биндюжники.

- Моего деда уважали, - вспоминает Александр Исаакович Теплиш, - и это уважение унаследовал и мой отец - потомственный биндюжник. До того, как заняться грузовым извозом, мой прадед держал дилижанс. Помните, у Диккенса? Так вот: и в Одессе такие экипажи бегали в конце века - возили публику на лиманы, в Бирзулу (Котовск), Аккерман...

Считалось, что мы, Теплиши, еврейская семья из Венгрии, появились в Одессе чуть ли не сразу же после основания города. Мне кажется, что мы вообще евреи отсюда - из этой степи, из этого моря...

Есть у нас в районе Молдаванки
Улица известная, друзья.
Старенькие дворики
Подметают дворники,
Чтоб сияла улица моя.

"Об чем думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях - и ничего больше..."
Александр Исаакович улыбается:
- Великий Бабель, тезка моего отца, наверняка, бывал и в нашем дворе. Может быть, он даже описал его в своих рассказах, в пьесе "Закат". Но, поверьте, мой отец ничего общего не имел с Менделем Криком. Да и мы с братом Яковом - не налетчик Беня и не гусар Левка. Наш папа мог, конечно, выпить рюмку в праздник. Конечно, он думал о своих конях, а еще о корове - мы ее тоже держали. Но не был ни драчуном, ни, как бы выразиться поделикатнее, ни бабником. С мамой Зельдой они прожили душа в душу долгие годы.


Дворик на Молдаванке

- И все-таки, чтобы завоевать у биндюжников уважение, нужно было иметь и характер, и недюжинную силу...
- Все это было у отца. Он не обладал высоким ростом, но силой Бог его не обидел: легко брал на плечи мешок с мукой, нес его на площадку. В общем, выполнял всю эту, я бы сказал, каторжную работу. И еще люди любили Теплишей за то, что они были талантливыми музыкантами. Отец и его брат играли на трубах в оркестре - сначала клезмерском (бродячем), а затем и при артели "Червоний гужтранс".

Ужасно шумно в доме Шнеерзона,
Эс тут зих хойшэх, прямо дым идет.
Там женят сына Соломона,
Который служит в губтрамод.

- Губтрамод, гужтранс... Так чем же занималась эта артель?
- Когда я родился, а это было в 1927 году, и до самой войны лишь гужтранс обеспечивал перевозку грузов с Товарной станции в порт и на предприятия города. Это была уже, по сути, государственная организация, но лошадки продолжали жить с нами...
Исаак Теплиш, как и Леонид Утесов, не получил музыкального образования, но нотную грамоту знал. Ему мы обязаны бесценным сокровищем - записями одесского музыкального и песенного фольклора, еврейских обрядовых песен и танцев. Свою страсть он передал и сыновьям - Якову и Александру, которые потихоньку уже осваивали аккордеон.
- Боже, какие свадьбы гремели на Молдаванке в 30-е годы, - вспоминает Александр Исаакович. - И заметьте, это были не те, бандитские, которые описал Бабель. Во дворах за сдвинутыми столами собирался работящий люд - рабочие "Январки", грузчики, биндюжники, санитарки, торговки с "Привоза" и даже бухгалтеры. Они пережили и гражданскую войну, и угар НЭПа, и всяческие чистки и посадки. Но все это вмиг забывалось. Пела труба, мелодию подхватывали кларнеты, скрипки, бухал барабан, вступал аккордеон. Мои соседи - евреи, русские, украинцы, греки, молдаване, болгары - танцевали и пели.
Мог ли паренек с Молдаванки представить себе тогда, что спустя целую жизнь именно он воспроизведет все эти шлягеры 20-х-30-х годов, а также фрейлехсы, шеры, олянды - тогда бытовые танцы, вроде фокстрота и танго, а сегодня - музейная редкость. Если Александру Теплишу удалось воссоздать в нотах мелодии и реконструировать тексты, то, увы, танцевальный рисунок во многом утрачен. Но все это случится еще не скоро...
На дворе 1939 год. Мама и папа ночей не спят - молятся за здоровье старшего сына Якова, красноармейца, штурмующего этой лютой зимой линию Маннергейма на "той войне незнаменитой"...
Саше - 12 лет. Он пасет коров в районе третьей станции Большого Фонтана - тогда это было место нелюдное. И потихоньку играет на аккордеоне.
Бог смилостивился. Яков вернулся с войны. Но горе уже стучалось в наши дома.

Мой отец в бою жестоком
Жизнь свою отдал.
Мою мамочку в Одессе
Немец расстрелял.
А сестра была в неволе.
Сам я ранен в чистом поле,
Там свое я зренье потерял.

В июне 1941 года Исаак Теплиш, 1891 года рождения, был призван в армию в один день со своим старшим сыном. Точно так же было и в нашей семье...
Мать осталась с детьми. Лошадей реквизировали. Начались бомбежки. А затем вокруг города сомкнулось кольцо. Яков погиб в бою под Одессой. От отца - ни одной весточки.
Семья все не решалась покинуть город. Ждали чего-то... Может быть, Яков жив, отец отзовется. Саша потихоньку собрал детекторный приемник и однажды услышал после фашистского марша на чистом русском языке: "Мы скоро возьмем Одессу. Первыми мы уничтожим жидов".
- Мама, надо тикать, - сказал я. И мы начали собираться. Что значит собираться? Взяли сухари, белье... Я - за папины ноты и записи. Их было немало, но я ни за что бы не согласился уехать без них. И мама меня поняла.
Вечером 19 сентября 41-го года Теплиши погрузились на теплоход "Абхазия".
Потом была эвакуация в Среднюю Азию. Ожидали весточек от отца - их все не было. Голод терзал с утра до ночи. Саша работал в сапожной мастерской, латал солдатские сапоги.
И случилось чудо. Однажды соседка-одесситка сказала: "Я была в Кызыл-Тепо и, по-моему, видела там в госпитале Исаака..."
Как описать счастье этих людей, волей Провидения обретших друг друга на перекрестках страшной войны? Да и нужно ли это...
Отец был счастлив, увидев свои нотные записи, и тут же принялся их пополнять. Ведь в эвакуации собрались люди со всего Союза, среди них было немало евреев со своими песнями.
Но появлялись и новые песни об Одессе.

Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил.

- Александр Исаакович, вы эксперт, дегустатор одесских песен. С первой ноты, с первого слова можете отличить искусственное от настоящего. Что вы скажете о песне из кинофильма "Два бойца"?
- Что я скажу? Впервые я услышал "Шаланды..." в эвакуации. Фильм ведь снимался поблизости от нас - в Алма-Ате. И я, и отец сразу же приняли песню за одесскую и все гадали, почему же раньше ее не слышали.
Лишь годы спустя я узнал, что Н.Богословский и В.Агатов не только не одесситы, но и в нашем городе ранее не бывали. Как, впрочем, и Марк Бернес, исполнявший роль Дзюбина. Это феноменальный случай - полное попадание в одесский характер, в одесскую ментальность... Эту песню распевала вся Одесса, когда мы 10 мая 1944 года, спустя месяц после освобождения, вернулись в родной город. Эта была радость со слезами на глазах. Скольких родных, скольких соседей, друзей мы не досчитались...
- И снова - на Болгарскую, 70?
- К сожалению, нашу квартиру заняли какие-то люди. И мы поселились на Госпитальной, 86. Главное, что там тоже была конюшня. - Нашли ли вы своих коней?
- Конечно же, нет. Кто знает, как сложилась их судьба. Отец часто вспоминал своих любимцев. В гужтрансе ему выделили других, переживших войну.
И снова площадка, на которой сидел биндюжник Исаак Теплиш, громыхала от Товарной к порту, от порта к Товарной. И снова звучала его труба. Оркестр гужтранса был знаменит в послевоенной Одессе. Он играл в городском саду, на Приморском бульваре, музыкантов приглашали на свадьбы. Саша Теплиш был тогда первым парнем на Молдаванке - играл на аккордеоне! И на него заглядывались девчата.
Конечно же, он пел о войне, о море:

Деревья нас
В дорогу провожали,
Мальчишки нас
Толпою окружали.
На нас девчата
Смотрят с интересом -
Мы из Одессы моряки.

Но служил Саша срочную на суше, причем пять лет - с 1947 по 1952 год. Вот такие тогда были сроки.
А дальше жизнь у Александра сложилась словно у персонажа утесовской песенки о старом извозчике и его лошадке. Умер отец, исчезли с одесских улиц биндюги и площадки, биндюжники остались лишь в анекдотах, песнях и инсценировках бабелевских пьес. Теплиш стал шофером такси и провел за рулем 30 лет - с 1957 по 1987 год.
В 60-е годы в Одессе гремела слава эстрадного оркестра таксистов, продолжавшего традиции коллектива гужтранса. Кстати, и сегодня в нашем городе проживает музыкант, игравший в обоих оркестрах - Яков Вакс.

Коллективом руководили, сменяя друг друга, Петр Розенкер, Евгений Танцюра, Николай Голощапов - вошедшие в золотой фонд музыкальной Одессы.
Оркестр завоевал многочисленные лауреатские звания, был желанным гостем на торжествах, демонстрациях. И, конечно же, "лабал" на свадьбах, где Александр Исаакович продолжал свою охоту за музыкальными раритетами.
- Немало интересных песен, - вспоминает он, - особенно вариантов уже известных, в том числе и блатных, я узнал от своих пассажиров, которые зачастую садились в такси "под шофе"...

Постепенно Теплиш понял, что песенное богатство, которое начал собирать отец, должно стать достоянием одесситов. Времена изменились, и никто уже не может помешать Александру Исааковичу и его друзьям издать книгу, в которой песенная биография Одессы представлена во всем разнообразии. И героическая, и потешная, и праведная, и грешная... Благодаря помощи Николая Голощапова и Марка Штейнберга увидела свет книга "Одесса- жемчужина у моря". Она посвящена памяти Якова Теплиша.
Книга разнообразна. В ней есть и песня М.Табачникова об этой самой Жемчужине у моря, и, конечно же, "Шаланды..." Но есть и "Как на Дерибасовской...", и "Купите бублички", и "Лимончики". В общем то, что мы поем, выпив рюмку водки или стакан "Каберне" и закусывая салом и фаршированной рыбой.
Особую и важную часть сборника составляет еврейский музыкальный фольклор, который в лице Теплишей нашел своих хранителей и летописцев. Одних фрейлехсов - 16. Многие одесситы разных кровей и поколений лихо отплясывали их на своих и чужих свадьбах. Мало кто знал, откуда эти мелодии вернулись, казалось бы, из небытия? Кто их сохранил?

Сейчас Александр Теплиш подготовил вторую книгу, в которую войдет практически все, что написано об Одессе. Здесь будут и шедевры Петра Лещенко, Леонида Утесова, Александра Вертинского, Клавдии Шульженко, Вадима Козина, и то, что родилось сегодня - шлягеры Михаила Шафутинского, Михаила Гулько, Ларисы Долиной, Маши Распутиной. И, конечно же, реконструкции старых песен и танцев.

В предисловии книги Николай Голощапов пишет: "Интересные мы вообще-то люди! Когда-то снаряжались целые экспедиции, фольклорные, этнографические и прочие, в глухие сибирские деревни, горные аулы и еще Бог знает куда, чтобы записать и сохранить для потомства несколько мелодий, напевов, частушек, баек, сказаний, былин, анекдотов и еще много чего, а тут, в центре Европы, в консерваторском и университетском городе исчезает колоссальный культурный слой. Одесский народный. Пусть не по крови, не по паспорту, а по духу, по языку, фольклору, бытовой мелодии, но есть такая нация - одесситы, есть такая музыка - одесская народная..."

К счастью, не исчезает. Сейчас, когда старых, потомственных одесситов осталось совсем мало, когда столь многие - и евреи, и украинцы, и русские, и немцы, и греки уезжают от нас, увозя с собой фамильные предания, семейные альбомы, заповедные песни, подвижническая деятельность Александра Исааковича Теплиша приобретает особое значение.
А для тех, кто остался, он с удовольствием играет на своем аккордеоне и тихо напевает.
- Саша, говорят мне ребята, - приходи, поиграй. Кто, кроме тебя, так споет об Одессе...
И он играет, а мы веселимся или грустим. И не всегда в соответствии с содержанием старой одесской песенки. Таковы уж они: кажется, нужно улыбнуться, а на глаза наворачиваются слезы. Но чаще случается наоборот.

Феликс КОХРИХТ
P.S. В заголовок этой статьи я вынес название старинной еврейской свадебной песни "Ломир алэ инэйнэм" - "Давайте все вместе", которую когда-то, еще до войны, разыскал Исаак Теплиш. Сегодня благодаря его сыну мы можем ее спеть. Каждый на своем языке. Но главное - вместе.
источник
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.07.2010, 08:03
Аватар для Костя Швуим
Костя Швуим Костя Швуим вне форума
Участник
 
Регистрация: 06.05.2008
Сообщений: 59
По умолчанию

Отличная работа!
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей