Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Обо всем

Обо всем Можно открыть любое обсуждение; едиственное условие: не нарушаем законодательсто РФ и здравый смысл

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.03.2008, 14:28
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию неповторимый голос Марка Бернеса

Неповторимый голос Марка Бернеса

Он был поистине народным певцом всего Советского Союза, и таким его запомнили миллионы. Сегодня, 8 октября, день рождения человека, чей голос неповторим…



Когда он пел «Шаланды, полные кефали», публика была уверена, что так проникновенно петь об Одессе может только тот, кто родился в этом замечательном приморском городе. А на самом деле Марк Наумович Бернес (Нейман) родился 8 октября 1911 года в Нежине, Черниговской губернии, в семье бухгалтера.

Когда мальчику было пять лет, семья перебралась в Харьков. Отец мечтал, чтобы у сына была более надежная профессия, но Марк думал иначе. В 15 лет он попал на спектакль в театр, и тема «выбора» отпала сама собой. Он расклеивал афиши на улицах, а потом сам превратился в живую афишу: ходил по улицам с транспарантом, приглашавшим на очередную премьеру Харьковского драмтеатра. Через какое-то время юношу взяли статистом в театр Николая Синельникова (там начинали Клавдия Шульженко и Исаак Дунаевский),

В то время статисты были люди востребованные. В них нуждались и в оперетте, и в драме, они были необходимы гастрольным и местным труппам. Его дебют состоялся в «Мадам Помпадур», где он выступил в образе безмолвного кельнера. Марку казалось, что все смотрят только на него. Так оно и было: у взволнованного дебютанта прямо на сцене отклеились огромные войлочные бакенбарды…

В 17 лет, с бутербродами в кармане, Марк ушел из дома, собираясь стать актером. Он уехал в Москву, уверенный, что его ждут в Малом театре. Где, собственно, находится Малый, он узнал на Курском вокзале от носильщика. Самое удивительное, что в театр его приняли с первого захода. Правда, поручаемые ему роли не отличались многословием: третий слуга, второй копейщик, «неизвестный в трактире»... Всё в таком духе. Через полгода он перешел в другой театр. Переход не отнял много времени: достаточно пересечь Театральную площадь, чтобы оказаться в Большом, тоже испытывавшем нужду в статистах.

В начале 1930-го его приняли в театр Корша актером «вспомогательного» состава: те же роли на выходах. В трудовой книжке Бернеса появилась запись: «За лучшие качественные показатели работы премирован ордером на обувь. Протокол от 4 июля 1932 года».

У Корша он познакомился со своей первой женой - Паолой, Пашей. В то время они жили в Петровском переулке, рядом с филиалом МХАТа, в крохотной комнатушке. Здесь, у Бернесов, Исаак Бабель впервые прочитал свой новый рассказ «Отелло», в котором после посещения театра жена обращается к мужу: «Наум! Ты видел сейчас любовь? А у тебя что?..». Слово «любовь» Бабель произносил без мягкого знака. С тех пор рефреном Бернеса - когда он сталкивался с пошлостью в искусстве и жизни - стала фраза: «Сегодня животные штуки, завтра животные штуки, а где же любов, ребята?.».

В 1935 году Бернес познакомился с Н.Погодиным и стал его секретарем, с этого же времени начал сниматься в кино. Первые значительные роли сыграл в фильмах С.Юткевича «Шахтеры» и «Человек с ружьем». В последнем фильме герой Бернеса спел «Тучи над городом встали», и с тех пор лирическая песня у актера часто дополняла характеристику многих его героев.
Популярность Бернесу принесла роль солдата Аркадия Дзюбина в кинофильме «Два бойца» (режиссер Л.Луков). Песня «Темная ночь», исполненная Бернесом в этой картине, стала классическим образцом песенной лирики. К числу удач Бернеса можно отнести создание психологически сложного характера старого вора Огонька в фильме «Ночной патруль». Снимался также в кинокартинах «Истребители», «Большая жизнь», «Великий перелом», «Третий удар», «Тарас Шевченко», «Школа мужества», «Они были первыми», «Женя, Женечка и «катюша»«.
С 1950 года выступал на эстраде как исполнитель песен. В содружестве с композитором Э.Колмановским родилась одна из самых известных песен из репертуара Бернеса - «Я люблю тебя, жизнь».
Впервые Марк Наумович почувствовал себя плохо прямо на концерте. Он допел до конца, вышел за кулисы и упал. Когда у него начались боли в спине, первое, что пришло в голову: радикулит. С этим его и положили в клинику. А на другой день оттуда позвонили его жене Л. М. Бернес-Бодровой с просьбой прийти часа на два раньше условленного. Лилия Михайловна вспоминала:

- Я приехала. Мне сказали, что Марк умирает. Рак корня легких - он был неоперабельный. Отец Марка тоже умер от рака. И Паола, первая жена. Возможно, сказались и газетная травля, и нужда, и безработица. Начиналось все очень медленно. Марка оставляли силы. Он говорил, что не может петь по пятнадцать - двадцать песен, сокращал выступления. Не было сил гулять, потом передвигаться. А по-настоящему - когда уже поставили диагноз - он болел всего 51 день. Он лежал один в огромной палате. Был консилиум: Перельман, Шехтер, Чазов, Павлов. Кто-то попросил меня выйти. Марк сказал: «Нет, она останется здесь». При мне они его осмотрели, а потом, уже наедине, сказали, что ничего нельзя сделать, можно только облучать… Марк, думаю, догадывался о диагнозе. Однажды сказал: «Пришли Жана (это мой сын), я скажу, к кому пойти в Дом звукозаписи, чтобы он на маленький магнитофон записал четыре песни. Когда будете меня хоронить, чтоб никаких речей и оркестров не было». Жан это сделал. Потом Марк сказал: «Лилька, у тебя будет забота похоронить меня на Новодевичьем». А с другой стороны, говорил врачам: «Вот поправлюсь, такой концерт вам закачу!» Последние дни он не отпускал меня ни на минуту. Мне даже предлагали лечь рядом в палату. Умер он в субботу, 16 августа 1969-го. Через два дня должны были подписать указ о присвоении ему звания народного артиста СССР…».

Чтобы записать знаменитых «Журавлей» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, уже не встававший с кровати Бернес поднялся, зная, что идет на свою последнюю в жизни запись. Вернувшись, сказал Лиле: «Кажется, хорошо...». Эта песня стала последней в репертуаре артиста. Пластинка с ее записью была издана уже после смерти певца.


09.10.07 18:57
Постоянный адрес статьи: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
© "Еврейский Журнал"
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей