Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Одесские музыканты и артисты

Одесские музыканты и артисты Как это было и есть в Одессе

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 27.03.2008, 13:05
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,150
По умолчанию одесситка Ларочка

Одесситка Ларочка

Лариса Долина ( в ту пору еще Лара Кудельман) родилась в Баку. Еще когда она была крохой, ее родители, коренные одесситы, вернулись в свою любимую Одессу. Поэтому Лариса считает себя одесситкой. В детстве она ничем особенным среди сверстников не выделялась. Правда, закончила музыкальную школу по классу виолончели. Да еще усиленно (или вдохновенно) занималась языками, помышляя о карьере переводчицы. И, как вспоминает сама певица, очень комплексовала по поводу своей внешности. Ее судьбу решил случай. Отдыхая в пионерском лагере, она познакомилась с музыкантами группы "Магелланы" одесского Дворца культуры железнодорожников. Лариса сразила всех наповал, исполнив вместе с ними песню "Дилайла" из репертуара Тома Джонса. "Магелланы" пригласили ее солисткой в свою группу. А через полгода был другой ансамбль и работа на разных сценических площадках.

В 1971 году одесская филармония объявила конкурс в вокальный ансамбль "Волна". Тайком от родителей Лариса принимает в нем участие и побеждает. Так, еще не успев закончить школу, она становится профессиональной певицей. А школу Ларисе пришлось заканчивать заочно, сдавая зачеты и экзамены в перерывах между гастролями. Но это был 71-ый год (!). И нет ничего удивительного в том, что и родители, и школа, и комиссия по делам несовершеннолетних пытались уберечь юную невинную душу от растлевающего влияния "чуждой музыки и кабацкой среды". Тем более, что в поисках самостоятельности и своего репертуара Лариса в скором времени покидает ансамбль и выступает в ресторанах, выдвинув при этом условие: буду петь то, что сама захочу. В основном - ее любимый джаз. Неожиданно она получает предложение выступать с армянским вокально-инструментальным ансамблем "Армина". И соглашается. Впрочем, на первых порах своей певческой карьеры Лариса редко отказывалась от предложений.

Различные ансамбли, музыкальные руководители, разные жанры, уровни и качество. И во всем поиски себя. Музыкальное восприятие языка и полиглотские задатки помогли - она овладела разговорным армянским языком и даже начала петь армянские песни. Тогда мало кто из слушателей сомневался в том, что она истинная армянка.

Но и здесь она не задерживается надолго. Меняются города, коллективы, авторы, музыкальные стили: "Серпантин", "Поющие юнги", Полад Бюль-Бюль-оглы, Камерный еврейский театр и сочинский ресторан "Жемчужина", московский оркестр "Современник"... Вместе с его руководителем Анатолием Кроллом они создают новую оригинальную программу "Антология мирового джаза", где Лариса выступает с Вейландом Роддом - своим бывшим коллегой по Камерному еврейскому театру, певцом негритянского происхождения, жившим в Москве. Им пришлось исполнять и спиричуэлс, и блюзы, и жанровые сцены, и эстрадные песни 20-30 годов, и соул, и диско. Перечислять все коллективы, с которыми работала Лариса Долина, нет смысла - их слишком много. Главный же результат в том, что Долину узнали. О ней заговорили.

СЛУХУ ПРИЯТНО, ВЗГЛЯДУ...

Невысокая, безвкусно одетая девица в "коже", обвешанная цепями и различными клепками, с растрепанными волосами, вульгарным макияжем и гордостью за собственную диету. Такой она запомнилась мне на "Музыкальном ринге" в конце восьмидесятых. Почему-то сразу же пришла в голову мысль: слушать ее по радио гораздо приятней, чем созерцать по телевизору. Сейчас сама Лариса говорит о том, что она явно недооценивала значения внешности. Поклонники прощали ей многое: отсутствие женственности, вызывающий наряд, отвратительный макияж, жесткость имиджа.

А Лариса продолжает поиски своего "Я". В репертуаре появляются лирические песни "Льдинка", "Половинка", "Маленькая женщина Лариса"... Ее голос звучит более чем в 70 фильмах. В 1984 году она получает приглашение на одну из главных ролей в кантате Альфреда Шнитке "История доктора Фауста". Маэстро называл ее лучшей исполнительницей этой роли. Кстати, поговаривают, что изначально на эту роль приглашали Пугачеву, но та отказалась. Может, ее смутило, что это роль сатаны? В рок-опере Лоры Квинт "Джордано Бруно" Лариса Долина исполняет три основные партии: возлюбленной Джордано Морганы, Ведьмы и Блудницы. Как-то Ларису Долину спросили, не считает ли она свою связь с высоким искусством настоящей любовью, а отношения с поп-музыкой мезальянсом, который просто дает средства к существованию. Она ответила: - Я просто певица. Во всех жанрах я чувствую себя одинаково хорошо. Я пела арию "Кармен", пела джаз и популярные песни пою. Я просто певица, которая умеет петь, извините за нескромность.

"ЛУЧШИЙ ГОЛОС РОССИИ! УРА!"

На определенном этапе творческого поиска, по словам Ларисы Долиной, она почувствовала перемены. Гастрольных поездок стало больше, а клубно-ресторанные выступления ушли в прошлое - начало вызывать раздражение, когда тебя слушают с набитым ртом и считают едва ли не обязательным дополнением к фирменному блюду ресторана или гарниром к мясу. Стала шлягером песня "В ресторане". (Возможно, сыграл свою роль клип с участием Александра Панкратова-Черного). Потом еще более шумный успех "Погоды в доме". Творчество певицы вышло на новый уровень, сделало очередной виток. О ней снова заговорили. Вспомнили о ее разноплановом репертуаре, об отличных драматических данных, о широчайшем голосовом диапазоне. А тут еще сама Алла Борисовна на юбилейном вечере по случаю 25-летия концертной деятельности Ларисы Долиной провозгласила: "Лучший голос России! Ура!" (и забыла от волнения букет юбилярше вручить - направилась к выходу. Однако, вовремя вспомнила и, вернувшись, цветы подарила).

Коллеги и поклонники в один голос твердят: чудесная, талантливая, несравненная, неповторимая... Конферансье и старый друг Андрей Васильев утверждает: "Единственное, чему Лариса так и не научилась за 25 лет, - это петь под фоно-грамму".

Все чудесно и замечательно у "Маленькой женщины Ларисы": восхищенные поклонники, доброжелательные коллеги, чудесный балет, милая, почти взрослая дочь, любящий муж (он же продюссер), готовый всегда помочь и поддержать. И надо же было ему, Виктору Митязову, начинавшему когда-то бас-гитаристом в группе Долиной, невзначай проговориться перед камерой, что столь тесное сотрудничество помогает ему управлять Ларисой. На что журналист, остающийся за кадром, но, видимо, немного знакомый с характером Долиной, удивленно спросил: "Вы считаете, что Ларисой можно управлять?" "Можно, - ответил Виктор, - если знать, какие рычаги нажимать". Слово, как говорится, не воробей, особенно, если по 1 каналу ОРТ на всю страну прозвучало. И вот то ли задел он саму Ларису своими откровениями, то ли не тот рычаг нажал, то ли просто сглазил, но через некоторое время добротную пышнотелую "радушную хозяйку" Ларису Долину, окруженную детьми, мужем-генералом в исполнении Алексея Булдакова и "стройными" (в три обхвата) товарками, сменила совершенно другая Лариса.

МЕТАМОРФОЗА, ДА И ТОЛЬКО!

Увидев ее преображенной, я закрыла глаза: она. Голос не перепутаешь. Открыла: не она. Где пышный бюст? Где привычно взлохмаченная шевелюра? Как будто даже росту прибавилось.

Что может так преобразить женщину? Только любовь. И Лариса, чтобы положить конец всем сальным шуточкам и кривотолкам, заявила: "Да, в моей жизни появился новый возлюбленный". Да, снова бас-гитарист ее группы, и достаточно молодой. Новый муж Ларисы Долиной Илюшка (так она называет его во всех беседах с журналистами) - талантливый музыкант и продю-сер, любитель японской поэзии и активного отдыха: катания на велосипеде и водных лыжах, лазания по горам, плавания с аквалангом. Он стремится во что бы то ни стало сделать из звезды суперзвезду, приобщает ее к своим увлечениям и учит активно отдыхать. Сама Лариса сейчас выглядит совершенно счастливой и говорит о том, что по своему внутреннему состоянию чувствует себя 17-летней. Раньше она неоднократно говорила и даже пела: "Я не нравлюсь себе" - и больше всего на свете не любила смотреть на себя по телевизору. Теперь она, наконец-то, нравится себе. Это очевидно - она ежеминутно наслаждается своей сегодняшней внешностью. "В данный исторический момент, - говорит Лариса, - мне все идет. Я сбросила очень много лишних килограммов, и это помогло мне по-новому взглянуть на себя. И одеваться так, как я хочу, и во все, что хочу. Все те цвета и фасоны, которые прежде для меня были неприемлемы, сейчас у меня на первом месте. Розовый, белый, красный - то, что обычно полнит, мне в самый раз". На одном из концертов Долина, вышедшая на сцену в легком розовом сарафанчике, со свойственной ей уверенностью заявила: "Я сегодня многое могу себе позволить - даже раздеться!" И сбросила сарафанчик, оставшись в маленьких (тоже розовых) трусиках типа велосипедных шортиков и топике из лайкры.

Похоже, новый облик певицы устраивает многих. Разве только мама иногда сетует, что теперь после столь сильного похудения внешнее сходство Ларисы с матерью практически исчезло. Но перечить дочери Галина Израилевна уже давно зареклась - все равно в ответ услышишь: "Мама, ты же меня знаешь! Не волнуйся и не спорь - ведь всегда все заканчивается в мою пользу". И остается матери просто гордиться своей знаменитой дочерью, ворчать, когда та долго не звонит, волноваться и переживать вместе с ней все ее успехи и неудачи. Кстати, Лариса считает, что в ее жизни были вещи, о которых мама не знает, да и знать ей об этом не стоит - зачем лишние тревоги?

ВСЕ ДЛЯ ВАС - И ПЕСНИ, И КЛИПЫ, И ... ПЛАТЬЯ

Если женщина, притом артистка, так стремительно меняет стиль и даже размер одежды, что ей делать со своим гардеробом? Для Ларисы Долиной это не вопрос. Умение легко расставаться со всем, что удерживает в прошлом, всегда было ей свойственно. Как-то, лет 5 тому назад, проводился благотворительный аукцион. Одним из лотов было розовое платье певицы (в то время достаточно пышнотелой, кстати). Это было не просто любимое, но, так сказать, этапное платье - в нем Лариса Долина получала поздравление от Бориса Ельцина и звание народной артистки. Лариса рассталась с платьем, как с уже пройденным этапом своей жизни. А сейчас, говорят, она частенько устраивает аукционы своих одежд прямо на концерте. Ну и что же?! Элтон Джон ведь вы-ставляет на аукцион свои вещи. Почему не может Долина сделать приятное своим поклонникам? Гардероб все равно надо менять, а деньги... Денег никогда не бывает слишком много.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей