Внимание! Регистрация на наш форум приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > О жанре русский шансон

О жанре русский шансон Рассуждаем о любимом жанре (а возможно и нелюбимом)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 17.04.2008, 14:15
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,150
По умолчанию О «русском шансоне» – достойное слово

Давным-давно, в средние века, по дорогам Германии, Франции, Англии бродили миннезингеры, трубадуры, менестрели, которых любили слушать все и везде – в трактирах, кабачках, харчевнях, в рыцарских замках, на площадях больших городов и в маленьких поселениях. Это были певцы-музыканты, а зачастую, в одном лице ещё поэты и композиторы. Они рассказывали о великом и вечном – о любви и рыцарских подвигах, о крёстных походах и жестокости войн, о героизме и мужестве, о счастье и радости. Такие бродячие музыканты были и в России. И пели они не столько заработка ради, а для души. Возможно, именно оттуда и идут корни песенного жанра,
который в наше время назван «шансон»

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


О "РУССКОМ ШАНСОНЕ" - ДОСТОЙНОЕ СЛОВО.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


Шансон... Слово-то, какое красивое, певучее. В переводе с французского оно и означает «лёгкая песня». Но у русского шансона – другие истоки. В этот жанр вложили весомую лепту врачи и артисты, инженеры и рабочие, ну и те, конечно, кто сидел в тюрьмах. Поэтому песни шансонного характера и назывались по-разному: «дворовым романсом», «эмигрантской музыкой», а то и «блатной песней». В них отражалась вся история народа, освещалось любое событие и ни одна тема не была обделена вниманием. Вспомните, с каким наслаждением мы напевали «Мурку», «Таганку», «Сижу на нарах»..., приобщаясь к неисчерпаемому пласту русского фольклора. Сейчас эти и другие песни прочно вошли в репертуар звёзд российской эстрады. Лишь после того, как рухнули идеологические бастионы, мы смогли познакомиться с творчеством певцов-эмигрантов и тем запретным, что они исполняли. В их песнях было столько боли за судьбу России. И каких песен! Их писали Есенин, Вертинский, Высоцкий, Круг... Их продолжают петь «сердцем» Розембаум, Новиков, Токарев, Шуфутинский...

Название: image011.jpg
Просмотров: 9

Размер: 3.5 Кб

На фестиваль «Шансон-2004», состоявшийся в Ганновере, съехались певцы из Гамбурга, Бремена, Вольфсбурга, Ганновера и других городов Германии, чтобы сказать своё слово и внести свой посильный вклад в этот любимый всеми песенный жанр. Здесь мы встретились с исполнителями, которые начинали петь в стиле «шансон» ещё у себя на родине – Александром Соломоновым, Евгением Башметом, Александром Белензоном, Славой Иртышским. Ну и, конечно, с теми, кто «заболел» шансоном уже здесь в эмиграции. Это Жанна и Александр Вайнеры, Олег Таёжный, Вадим Митник, да и сам Александр Потратьев – «Маэстро из Одессы». Именно он и был застрельщиком, идейным организатором и той «тягловой» силой, благодаря которой фестиваль смог состояться.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Зритель был очарован Инной Высоцкой. Молодая певица завершает учёбу в ганноверской консерватории по классу джазового вокала, но с удовольствием поёт и в стиле «шансон». Для барда из Гамбурга – Александра Соломонова такие встречи как «бальзам на душу». Он жив ими уже более 30 лет! Был знаком с самим Булатом Шалловичем, творчество которого ставит на «высшую ступень пьедестала, до которой пока никто не дотянулся». Сам Соломонов, живя лишь два года в Германии, успел создать и записать три альбома. Это около 70-и авторских песен. Не слабо!

Песни Олега Таёжного и Александра Гинзбурга возвращали нас в прошлое, в города, где мы родились, учились, влюблялись и которые не в силах позабыть. Александр Немец пел свой «аусзидлерский шансон» (так он назвал жанр своего музыкального творчества), его песни помогают жить и выжить в нелёгкой эмигрантской жизни.

А завершил программу фестиваля певец – Mr.Bleden. Его выступление на этом празднике русского шансона стало не точкой, а восклицательным знаком. В его исполнительском таланте прекрасно сочетались авторство и душа - именно те божьи искры, которые присущи русскому шансону. Певец из Бремена ещё раз доказал, то «робингудовщина» (блатная и разбойничья песня) пишется интеллигентными людьми.

Участие в фестивале танцевального коллектива из Ганновера «Ирэн-ревю» (руководитель Ирина Фейгина) было тем украшением, той оправой, без которой и драгоценный камень не так блестит.

Радует, что наша любимая «Районка» оказалась на высоте. Газету все исполнители знают, читают и любят! Взгляните на фотографии – убедитесь сами: все герои вечера при «Районке» и дарят доброжелательные улыбки всем нашим читателям.

Нам это очень приятно и хотим добавить, что эта любовь взаимна. Газета «Районка» поздравляет всех участников фестиваля с успешным выступлением и благодарит за тот достойный вклад, который они вносят в развитие замечательного песенного жанра – «русский шансон».

Районка № 9 (47) Сентябрь 2004 Маргарита Попова, специально для «Районки»

Последний раз редактировалось haim1961; 17.04.2008 в 14:17
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей