Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Лирика русского романса

Лирика русского романса Рассуждаем о романсах всех времен

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 09.05.2008, 11:18
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Творчество цыган

Юрий Сосудин.
Незабываемые певцы


Творчество цыган


В дореволюционной России среди певцов, гитаристов, скрипачей особое место занимали цыгане. Знаменитый хор Ильи Осиповича Соколова обладал прекрасными певцами и музыкантами. Да и сам Соколов блестяще отплясывал, играл на гитаре, пел. В 1843 году Ференц Лист, находившийся в Москве, опоздал на свой концерт, заслушавшись хором Ильи Соколова.
Особое место в хоре занимала цыганка Стеша (Степанида Сидоровна Солдатова), начавшая выступать еще в хоре Ивана Тимофеевича Соколова, состоявшем из крепостных цыган графа А.Г. Орлова. Стешу называли русской Каталани. А когда, приехав в Россию, Каталани услышала Стешу, то была так поражена ее чистым, прекрасным голосом, что отдала ей кашемировую шаль, подарок от Папы Римского. Стеша обладала таким голосом, который мог легко перекрыть звучание и остального хора, и инструментов... А когда Наполеон, захватив Москву, захотел послушать Стешу, то Стеша и весь хор покинули город...
Так же с самого возникновения хора, особое место в нем занимал Федор Иванович Губкин, дирижер, композитор, виртуозный гитарист. Его знаменитой "Цыганской венгеркой" заслушивался Кочубей, сам музыкант и создатель прекрасных романсов.
Позднее, в 1860 гг. появился хор Федора Соколова. Сергей Львович Толстой вспоминал об игре Соколова: "Это были бесконечные вариации и импровизации на цыганские песни. Звуки лились, бежали, перегоняя друг друга, затем обрывались и замирали..." Особую известность завоевала цыганка Пиша, имя которой вошло в популярную песню:

Что за хор певал у "Яра"?
Он был Пишей знаменит.
Соколовского гитара
До сих пор в ушах звенит...

Известный пианист Николай Рубинштейн настойчиво предлагал Пише учиться в консерватории, но ее дядя, узнав, что обучение продлится три года, ответил категорическим отказом...
Позже блистали Варя Панина, Паня Панина, Поляковы, Сорокины... Варя Панина обладала таким выразительным и задушевным голосом, что публика замирала, слушая свою любимицу, а из некоторых глаз лились слезы...

...По-разному складывались судьбы цыган. Когда-то знаменитый М.Н. Губкин, будучи уже стариком, "прозябал" в петербургском хоре Калабина в задних рядах, всеми забытый. Но однажды в хор приехал князь Кочубей с компанией. Узнав Губкина, он вытащил его на первый план и попросил спеть "венгерку"... Молодежь удивленно слушала старика. Все молчали затаив дыхание. Ведь старик среди них славился лишь чудачествами, смешившими их. И вдруг никчемная и смешная фигура старика выросла перед ними в образ мастера, волнующего своим искусством Кочубея, - самого музыканта, чьи романсы цыгане охотно включали в свой репертуар.
А когда-то юная Катюша Сорокина, в 14 лет она уже имела большой успех, исполняя романсы под аккомпанимент брата, Сергея Сорокина. Публика видела в ней яркое дарование. Ей прочили блестящую карьеру. Но в двадцатые годы начались нападки на цыганщину и вообще на романсы, и Катюша навсегда покидает сцену.

Сергей Сорокин




Сергей Сорокин и Александр Борисов
У Сергея Сорокина судьба сложилась иначе. Это был тонкий музыкант, поэт, хранитель цыганских традиций. До революции он уже был известен как гитарист высокого уровня и исполнитель русских и цыганских песен.
Его друзьями были Сергей Есенин, Александр Блок, Максим Горький. Сорокин много аккомпанирует на своей великолепной итальянской гитаре - под ее звуки пел превосходный исполнитель цыганских песен и романсов Александр Давыдов. Пел и Шаляпин "Кари глазки", "Что вы головы повесили, соколики?.."
С двадцатых годов Сорокин перестает выступать как певец и отдает все свое время аккомпаниаторству. Потом Сергей Сорокин становится сотрудником сначала Театра им. Горького, а позже - Пушкинского театра. В этом театре он знакомится с Александром Федоровичем Борисовым, с которым не только работает на театральной сцене, но и выступает на эстраде.
В 1962 году Сорокин с артистами Московского театра им. Вахтангова - в гастролях по Европе. С большим успехом звучат и романсы, исполняемые Сорокиным. Италия, родина знаменитых певцов и гитаристов бурно аплодировала артисту. И парижане заслушивались звуками его старенькой гитары... Более шестидесяти лет отдал Сорокин искусству. На память следующим поколениям осталась его гитара и пластинка, на которой звучит его голос, сопровождаемый звуками гитары.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей