Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте функцию "Обратная связь".

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Русский шансон > Исполнители

Исполнители О творчестве авторов-исполнителей

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 10.05.2008, 15:49
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
Местный труженик
 
Регистрация: 22.04.2006
Сообщений: 915
По умолчанию Русский шансон в Барселоне - А. Кальянов

В конце этого месяца центром русской музыкальной жизни станет Барселона. О международном слете бардов в Санта-Сусане мы уже рассказали в предыдущем номере. Сегодняшний наш рассказ - об Александре Кальянове, выступление которого состоится 28 июля в концертном зале Auditorio Winterthur каталонской столицы.
Эстрадным певцом Александр стал... случайно. Окончив технический вуз, он превратился в радиоинженера по музыкальным инструментам. В 1978 году он перебрался из Брянска в Казань, где в качестве звукорежиссера стал работать в группе «Шестеро молодых». Именно там, в Казани, произошло знакомство с приехавшим на гастроли Владимиром Высоцким, оказавшее большое влияние на будущего певца. Затем была работа в группах «Красные маки», «Феникс», у Александра Барыкина и, наконец, в «Рецитале» - музыкальном коллективе уверенно поднимавшейся в 80-е годы к вершинам славы Аллы Пугачевой. В 1984 году на репетиционной базе примадонны Кальянов организовал «Тон-сервис» - первую частную студию звукозаписи в Москве, на которой с удовольствием стали записываться ведущие артисты советской эстрады.
В одном из интервью Александр Кальянов так рассказал о своем творческом пути.
- С чего началась карьера Кальянова-певца?
- Мои творческие «папа» и «мама» - Игорь Николаев и Алла Пугачева. Игорь написал песни для моего первого альбома, а Алла убедила, что я должен выйти на сцену и петь, чему я очень противился. Если б не она, я бы никогда не стал артистом. Николаев говорил: «У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать». Записали. Альбом разошелся на кассетах пиратским путем. Но выйти на сцену... Может, комплексы мешали. Но мне нравилось, что эти песни пришлись людям по душе. В 1988 году, под конец концерта в Томске, Пугачева неожиданно сказала залу: «А сейчас мой друг Саша Кальянов споет вам песню, давайте его попросим». За рояль сел Игорь Николаев и... что мне оставалось? Запел. Наши дружеские отношения с Аллой Борисовной сохранились и по сей день, я из того круга, когда можно позвонить ей в любое время дня и ночи.
- И пошло-поехало?
- Да, я начал гастролировать по России, странам СНГ, пел для русскоязычной публики в Америке, Израиле, Германии... Немало работал и в студии - с 1986 по 2005 год у меня вышло 10 альбомов, некоторые - «пиратскими» изданиями: «Старое кафе», «Будь здоров, дружок», «Таганка», «За кордон», «Плохая примета», «Ночной патруль», «Не поговорили», «Два по двести», «Любка-однолюбка»...
- А какие песни с этих альбомов самые любимые?
- Для меня все песни любимые, мне все песни жалко! А особенно те, которые через телевидение и радио не дошли до слушателя. Хотя у меня много «раскрученных» песен, порядка десятка. Клипы были сняты на «Старое кафе», «Блудный сын», «Плохая примета», «Ночной патруль», «За кордон», «Вышей мне рубаху», «Золотая осень», «Возвращался домой»... Мой репертуар составляют композиции, написанные другими авторами. Это, если хотите, «официальный» русский шансон.
- Кто, по вашему мнению, стал родоначальником этого музыкального направления - русского шансона?
- Я думаю, Александр Вертинский. Он был настоящий шансонье - человеком, поющим осмысленные доверительные песни, похожие на маленький роман, маленькое кино. В то же время ставшее у нас модным слово «шансон» мне не очень нравится. Я начал петь, когда еще и такого слова никто не знал. А многие нынешние «звезды русского шансона» строят из себя блатарей, поют о тюрьме, ни разу там не побывав, не хлебнув баланды.
- А в качестве автора не стремитесь прославиться?
- Нет, не стремлюсь. Я записывал песни Игоря Николаева, Александра Морозова, Игоря Крутого, но с тем же интересом отношусь к произведениям авторов с улицы. У меня пять ящиков кассет с произведениями непризнанных гениев, кипа стихов. Кстати, самая моя известная песня, «Старое кафе», написана малоизвестным автором Вячеславом Горбатовым. Я пою то, что мне нравится, но не могу себя считать певцом. Я рассказчик. Имея свою студию, я мог бы завалить страну альбомами, выпуская их по два-три в год, но мне это не интересно и не нужно. Не в количестве дело.
- Почему так редко появляются клипы на ваши песни?
- У нас слишком попсовые режиссеры. Снимут тебя так, что потом долго приходится «отмываться». Можно ведь не мудрствовать, а показать крупным планом лицо исполнителя, народ сам разберется: врет певец или нет.
- В 1977-1978 годах «Шестеро молодых» работали в одних программах с Высоцким, аккомпанировали ему. Были аншлаги во Дворцах спорта, окруженных конной милицией. Вы работали в этих программах звукорежиссером. Общение с Высоцким ограничивалось только сценой?
- Сначала - да. Но потом мы выпили с ним по 20 граммов - и все наладилось. У меня к пульту было подключено 15-20 магнитофонов - коллекционеры записывали каждый концерт. Я, конечно, спросил: «Владимир Семенович, можно?» Он улыбнулся: «А что там?» Я честно объяснил, что с каждого магнитофона дают по бутылке коньяка. Он сказал: «Я тоже люблю. Буду в доле!» Я ему исправно приносил «долю». Он наливал полстакана крепкого чая плюс полстакана коньяка. Выпивал таким образом пару бутылок, но был трезвый, совершенно трезвый - удивительно! Прошли годы, и я провел вечер, посвященный 60-летию Высоцкого, - в Москве, в переполненном комплексе «Олимпийский», десятки музыкантов пели песни Высоцкого. Все записи кавер-версий были сделаны на моей студии бесплатно, затем был выпущен двойной СD, концерт показали по ТВ.
- Однако не обошлось без скандалов. Некоторые известные музыканты открестились от этого проекта, назвав его «чисто попсовым»...
- Непонятно повели себя рокеры. Я сам в душе рокер, мне нравится, когда люди больше музыканты, чем коммерсанты. Но после концерта памяти Высоцкого у меня создалось впечатление, что наши рокеры прогнили намного больше, чем попсовики, и идеалам рока служат крайне мало.
- Ваше имя известно, но назвать Кальянова очень популярным трудно...
- У меня никогда не было звездных амбиций. Насмотрелся я за пультом на звезд, на их понты... Меня радует, когда друзья говорят: «Сашка за эти годы не изменился». Многих людей популярность ломает, делает их моральными уродами. Если бы я более активно занимался коммерческой стороной своего проекта, то, конечно, успех был бы гораздо большим. Но я пою уже почти 20 лет, без концертов не сижу. А на моих глазах за это время столько звезд вроде бы взлетели высоко, но так потом шмякнулись, что теперь их можно встретить разве что у пивного бара.

Алина КУРОЕДОВА
27 июля 2007
Источник: kp.ru
Миниатюры
334934.jpg  
__________________


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Последний раз редактировалось Admin; 10.05.2008 в 15:51
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей