Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Музыка других стилей

Музыка других стилей Обсуждаем любую современную музыку (кроме шансона)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.05.2008, 13:52
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Карлос Сантана

Карлос Сантана


САНТАНА Карлос (Devadip Carlos Santana), – мексиканский и американский гитарист. Родился 20 июля 1947 года в небольшом мексиканском городке Аутлан де Наварро. Когда Карлосу исполнилось пять лет, его отец, Хосе Сантана, будучи опытным музыкантом-скрипачем, начал обучать сына основам теории музыки и игре на скрипке. В 1955 году его семья перебирается из Аутлана в Тихуану. Перемещение из маленького тихого селения в суету города подействовало на Карлоса ошеломляюще. Здесь кипела музыкальная жизнь и господствовал рок-н-ролл. Восьмилетний мальчик оставил скрипку и взял в руки гитару, на которой начал учиться играть также с помощью своего отца. Освоив азы игры, Карлос стал заниматься самостоятельно, подражая Би Би Кингу, Джону Ли Хукеру (с которым он впоследствии сделает несколько записей) и другим знаменитостям. Играя в местных группах, Карлос постепенно начал обращать на себя внимание красивой игрой и недюжинной выдумкой и вкусом. Музыка постепенно начала приносить доход, что для не очень обеспеченной семьи было хорошим подспорьем. В 1960 году родные Карлоса перебрались в Сан-Франциско, однако он решил на год задержаться, чтобы заработать еще немного денег, пока его семья не обустроится на новом месте, и присоединился к ним годом позже. С переездом в Сан-Франциско Сантана с головой погружается в многонациональную культуру города, чутко впитывая в себя различные музыкальные течения и стили. В течении нескольких последующих лет он продолжает совершенствоваться, искать собственное «я» и развивать свой собственный стиль игры на гитаре.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Фото: Guitars.RU

Окончив в 1966 году школу, Карлос почувствовал себя достаточно опытным и собрал собственный коллектив Santana Blues Band. Группа держалась на двух "китах": самом Сантане и поющем клавишнике Греге Роли. Их дебют состоялся в знаменитом зале "Филлмор Уэст". Через два года музыканты сократили название до более удобного Santana. Это имя все чаще стало мелькать в ряду с именами грандов блюза. Гранды гитариста приметили и благословили: первой пластинкой с его участием стал концертный альбом The Live Adventures Of Al Kooper And Michael Bloomfield (1969).

Волна популярности группы росла вплоть до исторического фестиваля в Вудстоке в 1969 году, где полумиллионная аудитория была сражена ураганной композицией Soul Sacrifice. Успешное выступление «Santana Band» на вудстокском фестивале музыки и искусств привлекло к ним внимание звукозаписывающих компаний. Получив сразу несколько предложений от различных компаний, группа в конце концов подписывает контракт с «Columbia Records». Дебютный альбом «Santana Band», – «Santana» – вышедший в ноябре 1969 года, был отмечен двойной «платиной». В нем причудливым образом смешаны рок-музыка и латиноамериканские ритмы со множеством перкуссивных инструментов. Этот стиль и по сей день остается визитной карточкой Карлоса Сантаны.

Успех первого альбома был подкреплен последовавшими «Abraxas» (1970), «Santana III» (1972), «Caravanserai» (1972) и «Welcome» (1973), которые были отмечены не только «золотом» и «платиной», но и дали миру такие хиты, как «Black Magic Woman», «Oye Como Va» и «No One Depend On». Уже в этих ранних альбомах сразу ощущается игра Мастера. Звук его гитары совершенно особенный, похожий только на себя. Не особо опираясь на скоростную технику игры, Сантана делает основной упор на эмоции, пытаясь передать свое внутреннее состояние слушателю посредством гитары. Его стиль определяют обильно используемые бенды и длинные тягучие звуки с использованием глиссандо, перемежающиеся с резко контрастирующими короткими фразами.

Одновременно Сантана принимает участие во множестве других музыкальных проектов. Он играет вместе с такими звездами, как Джон Маклафлин, Джон Ли Хукер, Боб Дилан и многими другими. Один из последних проектов Сантаны – запись альбома «Brothers», где помимо него на гитарах играют его брат Хорхе (постоянный участник его группы) и племянник Карлос Хернандес. Однако помимо записей Сантана активно гастролирует, путешествуя по всему миру (в 1987 году он побывал и в Москве, где принял участие в первом советско-американском рок-концерте "Rock'n'Roll Summit"). А в 1993 году Сантана предпринял турне "Sacred Fire" ("Священный Огонь") по Мексике и странам Южной Америки, где исполнял как свои старые, так и новые песни, нигде ранее не игравшиеся. Альбом с одноименным названием был записан во время турне и хорошо передает атмосферу концертов.

Где-то к середине семидесятых Сантана постепенно начал уходить в джаз. Разумеется, это не могло понравиться всем, тем не менее многие спокойно восприняли эти стилистические изменения, и восьмидесятые годы прошли для Карлоса пусть и без больших взлетов, но все-таки достаточно ярко. Среди его успехов можно отметить такие достижения: его группа стала первой в истории, чье выступление транслировалось на ВВС одновременно по радио и телевидению; "Альбом года" от японских критиков за пластинку "Amigos"; первая в истории награда "Crystal Globe Award" за 5 миллионов пластинок, проданных по всему миру; создание саундтрека для фильма "La Bamba"; наконец, потрясающий "альбом-памятник" Джону Ли Хукеру «The Healer».

Карлос Сантана – постоянный участник всевозможных благотворительных акций, таких как благотворительные концерты в пользу пострадавшим от землетрясения в Сан-Франциско и сирот Тихуаны, в поддержку прав местного населения и доступности образования для латино-американской молодежи. Кроме того, им основан фонд "Millagro Foundation", который оказывает поддержку в получении образования, медицинского обслуживания и жилья детям всего земного шара. Один из учрежденных им фондов выделяет стипендии молодым талантливым музыкантам.

За время творческой карьеры Карлоса Сантаны продано более 40 миллионов экземпляров его альбомов, он выступил перед более чем 20-миллионной аудиторией и стал по истине величиной мирового масштаба. Карлосу присуждалось множество наград, различные журналы неоднократно присваивали ему титул "лучшего гитариста", а песни в его исполнении подолгу задерживались на вершинах хит-парадов. Чего только стоят ставшие классическими «Oye Como Va», «Black Magic Woman», «Samba Pa Ti», «Smooth».

В 1977-м "Santana Band" была награждена "CBS Records Crystal Globe Award" за продажу более 5 миллионов копий пластинок по всему миру. Сантана получил звание "Легенда латиноамериканской музыки". 17 августа 1988 года он был удостоен "звезды" на Аллее звезд в Голливуде, а также избран в американский Зал славы рок-н-ролла. В 1988 году Сантана был впервые отмечен премией "Грэмми" (Grammy) в категории "Лучшее рок-инструментальное исполнение", а "Грэмми-2000" принес ему победу в 8 из 11 номинаций, в которых он выдвигался. Этого потрясающего успеха 52-летний гитарист добился альбомом «Supernatural», который всего за два месяца 1999 года (официальная дата выхода - 16 июня, "Arista Record") только в США разошелся 6-миллионным тиражом. Сам альбом, а также песни и инструментальные композиции из него, стали лучшими и в номинациях, касающихся рока и поп-музыки. По данным на февраль 2000 года этот альбом уже 7 раз стал платиновыми в Соединенных Штатах, да и во всем мире к нему отнеслись более чем внимательно; песня же «Smooth» стала таким радиохитом, каких у Сантаны не было с 1979-го года: в 1999 году она установила рекорд в "Биллборде", пробыв на первом месте 9 недель!


ИСТОЧНИКИ
Основной текст: Сергей АРЗУМАНОВ – guitar.ru
Другие источники:
Андрей ГОНЧАРОВ. Carlos Santana – 30 лет в строю – [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ольга ПИРОГ. Карлос Сантана и сверхъестественный мир его души –
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

можно посмотреть:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


Официальный сайт Карлоса Сантаны –
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Миниатюры
36.jpg  
Изображения
 
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей