Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Одесские музыканты и артисты

Одесские музыканты и артисты Как это было и есть в Одессе

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 29.05.2008, 11:18
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию ДАВЫДОВА МАРИЯ - Орден за экспромты

ДАВЫДОВА МАРИЯ - Орден» за экспромты


«Если бы она так не говорила, то вместо горячей Одессы мы бы тут имели холодный Тюмень!» — мешая одесскую манеру речи с грузинской и присвоив мужской род названию сибирского города, воскликнул председатель жюри Первого всесоюзного «Конкурса друзей хорошего настроения» народный артист СССР Вано Мурадели.
А на сцене в тот момент была конкурсантка-одесситка Мария Давыдова.

И Муся (а иначе ее никто ни на сцене, ни в жизни и не называл многие годы и десятилетия) таки да покорила все жюри. С чем Александра Пахмутова искренне поздравила Леонида Утесова. А Леонид Осипович аж расплылся от удовольствия: землячка-то не подкачала!

Это было очень, очень много лет назад. Когда работавшая культмассовиком и культорганизатором Мария Давыдовна буквально «гремела» своими программами в парках культуры и отдыха, в концертных залах и в ДК, просто в школах во время детских утренников. Сценический же аккордеон у нее в руках еще с войны. В 1944 году она впервые вышла с инструментом «на публику». И «не уходила от публики» несколько десятилетий.

— Дайте переписать хотя бы фрагменты вашего сценария! — не раз обращались к ней коллеги, профессиональным чутьем ощущая высококлассный уровень текстов, которые исполняла Давыдова. А она, Муся, хохотала, да так хохотала, что и этот хохот ее уже сам по себе становился оригинальным сценическим номером:

— Тексты?! А я в жизни никогда их не писала, и никто мне их не писал.

И вправду: ее программы, репризы и просто «хохмы» неизменно «выстреливались» экспромтом.

На ее вечера и утренники ходили как на бенефис. А когда однажды
в Черноморском пароходстве, еще мощном и, как ныне бы сказали, «сверхкрутом», решили устраивать концертные и развлекательные программы на круизных лайнерах — первой «окультуривать» рейс пошла Муся. И — началось новое в ее жизни. И вокруг Европы ходила, и по Дунаю ходила, по многу-многу раз — прямо как в песне: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…» (Да-да, именно ходила, моряки же не плавают в рейсы, а ходят!) И ее не только считали в экипажах и среди туристов «своей», но и почетным знаком «Ветеран ЧМП» наградили по всем правилам.

Зрители ее обожали. А вот среди них — Марина Влади с Владимиром Высоцким, Алла Пугачева. Среди коллег немало было завистников. Для вида жаловались, что иной раз и ненормативную лексику от нее за кулисами услышать можно.

— А ну, поди-выкинь соль из анекдота! — запальчиво парировала она в таких случаях. И оставалась той самой Мусей, которой палец в рот не клади и перед чьей энергетикой не устоит ни один, даже с пеленок угрюмый человек. Зато в каком восторге от непринужденного (и «нецензурированного», заметим!) общения с ней остался Геннадий Хазанов! И как она публично обменивалась репликами с Михаилом Жванецким! Впрочем, и общению Муси с Хазановым и Жванецким тоже завидовали, и уже до ярости нескрываемой.

Завидовать перестали, когда жизнь стала ей откалывать коленца. Однажды под видом сантехника вошел бандит в ее дом, ударил кастетом по голове и забрал все, что в квартире было. А ведь незадолго до того она продала купленную в Японии и едва ли не одну из первых в Одессе иномарок.

Давно это было, но было же. Со временем затянулись швы, наложенные в Еврейской больнице на Молдаванке. Но не утихла боль. Казалось, единственным, кому было бы под силу приглушить в ней эту боль, мог бы стать ребенок. Но детей у нее не было. Не случилось. Только племянники, сыновья младшей сестры. Не потому ли нынче для нее, уже 80-летней, все — «деточки». И юный танцовщик из шоу-группы, выступавшей на праздновании ее юбилея. И монтер, который прокладывал ей проводку кабельного телевидения. И мэр города, в своем кабинете вставший и вышедший ей навстречу, чтобы обняться и расцеловаться. А она по привычке сказала мэру:

— Деточка, я тебя так люблю! И кроме того, ты же — в самом любимом для меня возрасте!

•••

«Почетнyю награду «За заслуги перед городом» от имени городского головы вице-мэр Одессы Татьяна Фидирко вручила ветерану культмассовой работы Марии Давыдовой.

(Из официальной хроники).

— К сожалению, сегодняшнее поколение не знает этого человека. Мария Давыдовна по годам своим и здоровью уже не в том периоде, когда может активно повседневно работать. Но я убеждена, что дело чести ее учеников — рассказать о ней. Тем более, и они ею гордятся, и она вправе гордиться ими.

Так говорит депутат горсовета Лидия Голубенко, которая вместе с коллегами из комиссии по наградам при городском голове поддержала решение отметить Давыдову высшим городским знаком отличия. «Орденом», как сказала сама юбилярша.

— Когда я девчонкой впервые попала на вечер, который вела Муся, то сама для себя решила окончательно и бесповоротно, что займусь тем же делом, что и она, — словно бы отвечая на реплику Л.Н. Голубенко, заявляет ученица Марии Давыдовны Анна Чернобродская, заслуженный деятель искусств Украины и кавалер ордена Княгини Ольги, генеральный директор и художественный руководитель концертно-выставочного комплекса на морском вокзале.

Здесь, в этом зале, и состоялось юбилейное чествование Давыдовой.
И были цветы, цветы, цветы, букеты и корзины от городского и регионального руководства. Специально прилетела из Берлина известнейшая одесская телеведущая Нелли Харченко. Виновницу торжества пришли поздравить народная артистка Украины Евгения Дембская, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Дидурко.
А в концерте, посвященном юбилярше, выступали народные артисты Украины Людмила Сатосова, Семен Крупник, Владимир Фролов и Михаил Бакальчук, заслуженные артисты Украины Ольга Оганезова и Александр Кузнецов, многие популярные солисты и творческие коллективы. И не обошлось, конечно, и без куплетов «для своих», которые по сей день любит Муся. И неслась в микрофон и вне микрофона одна «хохма» за другой.
А потом героиня решила тряхнуть стариной, взяла в руки инструмент (тот самый, 44-го года!) — и…

Да что говорить. «Одесситка — вот она какая»!
************************************************** **********************
Людмила ГЛИНСКАЯ, «Одесский вестник»

P.S.Почему я решил поместить этот материал?Вроде и не Выдающаяся личность Муся Давыдова.(О выдающихся людях Одессы написано на сотнях сайтов.)
В ТОРЕ или Ветхом завете написано:"Если не я - то кто...?"(кстати слово КУЛЬТУРА
происходит от ивритского "Коль hа ТОРА"(вся ТОРА).
Муся была ДРУГОМ всех.К каждому у нее было теплое слово и участие,если кто болел,Муся тут же бежала к нему домой.Профессионалом она была великолепным.Представьте себе -
Разгар лета.ЦПКиО им Шевченко.Полдень. Жара.У входа на стадион ЧГМП ни души.Мы должны отработать путевку.Кто то спешит на пляж,кто то усталый возвращается с пляжа Ланжерон.
Муся,буквально,ловит одного прохожего и начинает с ним РАБОТАТЬ.Через 15 минут
на площади толпа поет и танцует.
В день моего отьезда из СССР в 1989 году, только Муся приехала в аэропорт меня проводить.Я благодарен судьбе,что у меня был такой дружок.
Haim1961
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.09.2008, 12:36
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию

Получил фотографии от Константина Швуима с дня рождения Татьяны Боевой. Одесса.Сентябрь 2008
.На снимках Муся Давыдова.( 82года)

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Туточки можете посмотреть.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
фотографии К.Швуима.
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.09.2008, 21:52
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
Местный труженик
 
Регистрация: 22.04.2006
Сообщений: 915
По умолчанию

Просто, супер!

Спасибо haim1961, спасибо Косте Швуиму. Есть еще порох в пороховницах!!!
__________________


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей