Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Музыка других стилей

Музыка других стилей Обсуждаем любую современную музыку (кроме шансона)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 01.06.2008, 13:21
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Dizzy Gillespie

«Я всегда был музыкантом, сколько себя
помню»

90 лет назад, 21 октября 1917 года, родился основатель би-бопа «потрясающий и ошеломляющий» - Диззи Гиллеспи, Джон Биркс Гиллеспи – джазовый трубач, композитор, певец.

Всемирную славу Гиллеспи завоевал, когда вместе с саксофонистом Чарли Паркером изобрел би-боп – стиль, который буквально перевернул послевоенный джаз. Из чисто развлекательной, танцевальной музыки он превратился в серьезное искусство. После смерти Гиллеспи музыканты, игравшие с ним, организовали коллектив. Биг-бенд не имеет постоянного состава, однако список его участников неизменно напоминает аллею славы современного джаза.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Джон был девятым ребенком в бедной южноамериканской семье и первые уроки музыки получил от отца, затем, самостоятельно освоив тромбон и трубу, играл в школьном оркестре. Позже он был принят в Лауринбургский институт (штат Северная Каролина), где изучал теорию музыки, но в 1935 году, бросив учебу, Гиллеспи переехал в Филадельфию и вскоре получил профессиональный ангажемент в оркестре Фрэнки Фэйрфэкса. Именно в этом оркестре, за свое эксцентричное поведение и шутовские выходки во время репетиций и на сцене, он получил прозвище "Диззи" (dizzy - головокружительный, потрясающий, ошеломляющий). Два года спустя молодой трубач переезжает в Нью-Йорк, после ряда выступлений с различными составами его принимают в оркестр Тэдда Хилла на место ушедшего трубача Роя Элдриджа, который в то время был для Гиллеспи кумиром и образцом для подражания. В этом составе он впервые записался на пластинку и побывал на гастролях за рубежом. Еще два года спустя Гиллеспи становится музыкантом оркестра Кэба Кэллоуэя - одного из самых популярных в то время биг-бендов.
Работая у Кэллоуэя, он находил время играть и в джазовых клубах, куда приходили играть известные: Чарли Паркер, Кенни Кларк, Чарли Крисчен и Телониус Монк, и где происходило зарождение нового музыкального направления в джазе, известного как "би-боп". Диззи Гиллеспи добился успеха сразу же, как только начал играть иначе, чем другие: "Пока я рос, я хотел играть только свинг. Рой Элдридж был образцом для меня. Я старался играть так, как он, но это у меня не получалось. Наконец, я сознательно попробовал играть по-другому. И так возникло то, что называют теперь би-боп. В отличие от господствовавшего в ту пору свинга, би-боп не только не подходил на роль музыки для танцев, но и отличался намного более сложными гармоническими решениями, непредсказуемой, быстрой, полной неожиданных пауз и акцентов манерой музыкантов солировать".
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
В 1945 году музыкант собрал свой первый оркестр, который, к сожалению, не пользовался успехом у аудитории. Вторая попытка собрать собственный биг-бенд, предпринятая в 1946 году, оказалась намного удачней - оркестр Гиллеспи, в составе которого играли будущие звезды джаза Милт Джексон, Кенни Кларк, Джеймс Муди, Юсеф Латиф, Джей Джей Джонсон и молодой Джон Колтрейн, совершил удачное турне по Европе и просуществовал до 1950 года.
Со второй половины сороковых Гиллеспи начал экспериментировать с афро-кубинскими и латиноамериканскими ритмами, став известнейшим популяризатором музыки, которая впоследствии оформилась в целое направление в джазе и получила название "латинский джаз" (latin jazz). После распада оркестра Гиллеспи в основном работал с небольшими составами, много гастролировал и даже возглавил несколько сессий звукозаписи с известными музыкантами.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
В 1956 году по просьбе президента Америки Эйзенхауэра конгрессмен Адам Клейтон Пауэлл пригласил Гиллеспи совершить специальный тур по странам Ближнего и Среднего Востока, Африки и Азии под эгидой Госдепартамента США. В рамках этого проекта Диззи собрал новый биг-бенд и с огромным успехом выступил даже в самых горячих точках своего маршрута - в Афинах (тогда очень насущной была проблема Кипра) и Бейруте. Вплоть до самой смерти он отличался потрясающей гастрольной активностью, объездил весь мир и успел в 1990-х годах побывать и в Москве.
Его фирменными знаками были манера сильно раздувать щёки (в отличие от других трубачей, которые стараются этого не делать) и труба с изогнутым на 45 градусов раструбом. По легенде на ещё прямую трубу упала крышка рояля. Новое звучание, которое изгиб придал инструменту, понравилось Гиллеспи, и с тех пор он играл только на гнутой трубе.

"Я всегда был музыкантом, сколько себя помню, во всяком случае, лет с одиннадцати или двенадцати твердо решил им стать", - признавался частенько Гиллеспи.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Диззи Гиллеспи - Армстронг бопа.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Миниатюры
11.jpg   44.jpg   33.jpg   44а.jpg  

55труба.jpg  
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей