Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Лирика русского романса

Лирика русского романса Рассуждаем о романсах всех времен

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 09.06.2008, 23:33
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Романса верная подруга

Нани Георгиевна Брегвадзе


Название: bregvadze_59998_s.jpg
Просмотров: 9

Размер: 11.1 Кб
Почти четыре десятка лет прошло с первого исполнения песни Алексея Экимяна "Снегопад" - пронзительной песни женской любви. Романс стал всенародным, его исполнительница - всенародной любимицей. Ее имя - Нани Брегвадзе. Она выросла в музыкальной семье: мама играла на рояле, пела, отец, хотя и был по образованию инженер, окончил театральную студию. Еще в студенческие годы друзья уговорили ее принять участие в качестве певицы в самодеятельном оркестре Грузинского политехнического института. Первое выступление Брегвадзе в этом качестве на большой эстраде состоялось в Москве на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году, лауреатом которого она стала, исполнив песню "Потушила я свечу". Уже тогда завораживающе звучал ее низкий выразительный голос. Сегодня Нани - непревзойденная исполнительница романса, которую в одинаковой степени с любовью принимают слушатели в России и Беларуси.

РОМАНСА ВЕРНАЯ ПОДРУГА

Александр Беляев


- Нани Георгиевна, вам интересна сегодняшняя эстрадная песня. Чего вам в ней не хватает?

- Раньше иногда говорили, что в романсах встречаются банальные тексты, а сейчас, на нынешнем уровне, они воспринимаются как классическая поэзия. В романсе - таком, казалось бы, несложном музыкальном произведении - заложены внутренние пружины, которые поднимают человека над сухой действительностью.

- У вас за плечами учеба в Тбилисской консерватории, по основной своей специальности вы пианистка. Не сожалеете,что стали певицей?

- Все, что ни делается, к лучшему. По отзывам педагогов, я неплохо играла на фортепиано, меня даже оставили учиться в аспирантуре. Но пение - состояние моей души. В нашей семье пели абсолютно все, хотя первоначально я даже не помышляла стать певицей. Я выросла в музыкальной семье: мать играла на рояле и пела, отец, инженер, окончивший театральную студию, тоже пел, тетя Кэто Микеладзе - солистка Грузинского народного хора. У нас получился домашний квартет. Профессиональной певицей была моя прабабушка, замечательно пели бабушка и дедушка и все семеро их детей, включая мою маму, Ольгу Александровну. Когда мы вместе пели, получалась прекрасная полифония. Моя мама была очень талантливой женщиной, видно, от нее что-то передалось и мне. Ну а полученное в консерватории образование, несомненно, потом пригодилось.

- Есть ли новые поэты, композиторы с которыми вы сотрудничаете?

- Хорошие композиторы нового поколения, которые мне нравятся, сами исполняют свои песни. Недавно я решила записать новый диск с композициями, которые еще никогда не пела. В основном это произведения советских авторов, в том числе на стихи Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной.

- Отличается ли нынешний зритель от прежнего?

- В последнее время меня удивляет, что все просят исполнить веселую песню. Веселый человек - это прекрасно, но иногда нужно поразмышлять в сладостной грусти. Нельзя же весь концерт плясать и веселиться. Сегодня уже никому не интересно, что ты поешь и как поешь, нужно массовое зрелище, шоу, тогда ты будешь востребован. Самое страшное, когда сольный концерт идет под фонограмму, артисты сами не понимают, что тем самым лишают себя творческого роста. Публика привыкает и в дальнейшем принимает это как должное.

- А вы никогда не пробовали изменить своему жанру, кардинально сменить образ?

- Я никогда над этим специально не задумывалась, просто делала то, что мне было интересно, и чувствовала себя всегда свободной в творчестве, не испытывая ограничений. Мне кажется, я очень индивидуальна.

- Вы испытали на себе зависть коллег?

- Я этого никогда не ощущала, не знаю, что такое дыхание в затылок. Меня никто не повторял. В молодости я была очень смешная и наивная, всегда хотела сыграть какую-то роль, мечтала стать актрисой, а не певицей.

- Вы очень утонченная, изысканная женщина с гордой осанкой и властным взглядом. Соответствует ли ваш характер внешним проявлениям?

- Властный взгляд и гордая осанка из-за моей скованности. Раньше я не могла даже улыбаться, потому что стеснялась перед публикой, и до сих пор боюсь поднять глаза, чего-то стесняюсь, нервничаю, постоянно боюсь не оправдать ожидания зрителей. Очень редко бываю довольна своим выступлением. Если ты себе нравишься - твое дело испорчено.

- Никогда не думали заняться преподавательской деятельностью?

- Когда-то в Тбилиси в театральном институте открыли специально для меня кафедру эстрадного искусства, но в связи с большой гастрольной деятельностью я не смогла уделять этому делу должного внимания. Честно говоря, не знаю, как надо учить петь, показать могу, не более, ведь я сама не занималась вокалом с педагогами. Все, что есть во мне, дано природой и отшлифовано временем.

- Можно ли дружить в искусстве, каков ваш критерий дружбы?

- Настоящих друзей у меня немного. Больше добрых приятелей, с кем за годы совместной работы сложились теплые отношения. Я никогда не ссорилась со своими коллегами, на колкости отвечала только улыбкой. Всегда знала - чужого горя не бывает, помогала всем, чем могла, поэтому у меня нет врагов. Мой критерий дружбы - верность.

- У вас есть самый близкий друг?

- После рождения дочери, выходя на улицу, проходящим мимо меня людям внутренне кричала: "Я мама, у меня родилась дочка!", такое для меня это было счастье! Она росла самостоятельным ребенком, в основном ее воспитанием занималась моя мама - я часто уезжала на гастроли. А сегодня Катя - моя дочь, мой друг. Я во всем ей доверяю, прислушиваюсь к ее мнению.

- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы семья была крепкой?

- Самое главное качество - уважение и терпение. Ведь любовь уходит с годами, поэтому важно, чтобы она перерастала в дружбу и взаимопонимание, если этого не происходит, то мучить друг друга не надо, вам просто не суждено быть вместе.

- У вас есть нереализованная мечта?

- Мечтала, чтобы у меня был свой дом с интерьером в стиле девятнадцатого века, эта мечта почти осуществилась. Мечтаю у себя на родине, в своем доме, открыть салон встреч творческих людей, артистов, художников...

посмотреть и послушать:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей