Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > О старом блате > Старый блат, как огромный пласт российского искусства

Старый блат, как огромный пласт российского искусства Рассуждаем о старом блате. Делимся знаниями, обсуждаем фильмы, книги, статьи в СМИ, и т. д.

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 13.06.2008, 14:05
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Беломорско-Балтийский канал

БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
То Беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей,
И слёзы скрыла от людей.
От глаз чужих в глухие топи.
В немеренном горючем скопе
От тачки, заступа и горстки
Они расплавом беломорским
В шлюзах и дамбах высят воды.
Их рассекают пароходы
От Повенца до Рыбьей Соли,
То памятник великой боли…
Николай Клюев


История строительства


В 1930-х годах советское правительство обратилась к вопросу строительства канала. 3 июня 1930 года было принято решение о начале работ. 1 июля 1931 года были поданы на рассмотрение первые эскизные проекты строительства, а месяцем позже начались работы по проектированию на местности.

Хотя окончательный проект был утверждён в феврале 1932 года, к строительству приступили ещё в конце 1931-го и оно длилось 1 год и 9 месяцев. В рекордно краткие сроки были построены более 100 сложных инженерных сооружений, проложено 2,5 тысячи км железнодорожных путей. Основным строительным материалом были дерево, камень и песок, а рабочими инструментами — лопаты, топоры и кирки.

Александр Солженицин описывает в произведении «Архипелаг ГУЛАГ»

В том-то и величие этой постройки, что она совершается без современной техники и без всяких поставок от страны! «Это — не темпы ущербного европейско-американского капитализма. Это социалистические темпы!» — гордятся авторы. Вся книга славит именно отсталость техники и кустарничество. Кранов нет? Будут свои! — и делаются «деррики» — краны из дерева, и только трущиеся металлические части к ним отливают сами. «Своя индустрия на канале!» — ликуют наши авторы. И тачечные колеса тоже отливают в самодельной вагранке!

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Агитационный плакат времен стройки


На строительство канала были отправлены сотни тысяч узников ГУЛАГа, «врагов народа», в основном, крестьян-кулаков. Каждый подневольный строитель назывался заключённый каналоармеец, сокращенно «з/к», от чего произошло жаргонное слово «зек»[6]. Подразделение ГУЛАГа на канале называлось «БелБалтЛаг», то есть, Беломоро-Балтийский лагерь.

Строительством канала с 1931 по 1933 год руководил Н. А. Френкель[7]. Именно ему приписывают идею использования дешёвой рабочей силы заключённых для работы на крупных народно-хозяйственных стройках. В руководство БелтБалтЛага на этапе строительства входили также Э. И. Сенкевич, П. Ф. Александров и С. Г. Фирин.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
В целом, за всё время строительства каналоармейцы выполнили земляные работы объёмом 21 млн кубометров, пробили 37 км путей через гранитные скалы, перенесли Мурманскую железную дорогу, которая мешала проведению земляных работ. Одновременно на сооружении ББК работали до 100 тысяч человек[8]. Смертность среди каналоармейцев была очень высока и иногда достигала 700 человек в сутки[источник?]. Основным средством влияния на строительство была «котловка», неравное рационирование пайков: чем меньше з/к вырабатывал, тем меньшим был его паёк, а за ударный труд паёк, наоборот, увеличивали. Обычный паёк заключённого-строителя составляли буханка хлеба и баланда из мороженной рыбы.[7]

Согласно официальным данным, всего за время строительства (1931—1933 г..) в БелБалтЛаге умерло 10 936 заключённых, в том числе 2066 чел. в 1932 г. и 8870 чел. в голодном 1933-м [9]. Всего от лишений и тяжёлого труда на строительстве канала погибло от 50 до 200 тысяч человек (по разным источникам)[10].

На комбинате был организован особый лагерь для несовершеннолетних узников — Первая детская трудовая колония Беломоро-Балтийского Комбината НКВД, которую возглавлял Видеман. После окончания строительства в Беломоро-Балтийском Комбинате на эксплуатации канала была занята 71 тысяча заключённых. Строительство завершилось 20 июня 1933-го года, канал сразу был назван «каналом имени Сталина». Официальное открытие канала состоялось 5 августа 1933. На открытие канала ожидали самого Сталина. Специально к его приезду в Медвежъегорске рядом с управлением ББК построили гостиницу с высокой башней. Из неё он должен был глянуть на посёлок Повенец, где канал и начинается из Онежского озера. Вместо этого, Сталин в Медвежъегорск не приехал, лишь 18-25 июля осуществил с Климентом Ворошиловим и Сергеем Кировым путешествие на пароходе «Анохин», после чего раскритиковал строительство и сказал, что канал узок и мелкий. Руководители строительства запаниковали, однако никакие действия за критикой вождя не последовали, вместо этого за строительство канала Френкель и большинство чекистского начальства получили ордена. 5 августа 1933 года Беломорско-балтийский канал имени Сталина открыли официально с соответствующими торжествами.
Сооружение Беломорканала




С экономической точки зрения канал не был значительным успехом. В 1940 году объем перевозок составил около миллиона тонн, что составляло 44 % пропускной способности[11]. Из за мелководности составляющей примерно 3.6 метра канал часто не использовался. Со стратегической точки зрения канал предоставил возможность связать Белое и Балтийские море, что предоставило возможность переправлять часть кораблей непосредственно по каналу. Однако из-за недостаточной глубины канала эти суда зачастую приходилось перевозить на специально построенных для этого баржах.

ББК в средствах информации


Это одна из наиболее блестящих побед
коллективноорганизованной энергии
людей над стихиями суровой природы севера.
В то же время -- это отлично
удавшийся опыт массового превращения
бывших врагов пролетариата-диктатора
и советской общественности
в квалифицированных сотрудников рабочего класса
и даже в энтузиастов государственно-необходимого труда.
Быстрая победа над враждебной людям природой,
совершенная дружным натиском тысяч разнородных,
разноплеменных единиц
-- изумительна, но еще более изумительна победа.
которую одержали над собой люди,
анархизированные недавней,
звериной властью самодержавного мещанства.




Открытие канала сопровождалось мощной информационной кампанией. Газеты, такие как «Правда» или «Известия», публиковали тематические статьи, пропагандистские карикатуры и портреты «перекованных» работников. Официальная советская пропаганда подавала опыт ББК как «первый в мире опыт перековки трудом самых закоренелых преступников-рецидивистов и политических врагов». Отдельных зекoв даже награждали «Орденом ББК». В действительности никакой «перековки» не было. На канале была тяжёлая жизнь и тяжёлая смерть, а задание стояло «выполнить работы или лечь костями». Летом в 1933 году, незадолго до открытия, на канал специально отправили группу из 120-ти писателей и художников во главе с Максимом Горьким (также среди них были такие известны писатели как Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Виктор Шкловский, Ильф и Петров) для «воспевання» строительства, «оздоравливающего эффекта труда» и советской власти. В конце 1934 года, специально к ХVІІ съезду коммунистической партии, вышла печатью памятная книга «Беломорско-балтийский канал имени Сталина», посвящённая созданию Беломорканалу.

Идея этой поездки и написания книги принадлежала Горькому. Впервые он выразил её во время личной беседы из Сталиным, идея получила согласие и поддержку, а поездка была быстро организована на должном уровне: писатели осуществили путешествие пароходом по недостроенному каналу, посетили специально подготовленные к визиту лагеря, общались с «назначенными» рабочими, специально для них накрывались большие праздничные столы, да и вообще, делалось все, чтобы создать атмосферу общего благосостояния.[12]

Писателя Александра Овдиенко так поразили, что он впоследствии вспоминал:

Я ошалел от увиденного достатка. На больших блюдах с петрушкой в зубах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины и поросята. На узких длинных тарелках купались в жире кусочки теши, семги, балыка. Большое количество тарелок были завалены кольцами колбасы, ветчины, сыра. Плавали в янтарном масле шпроты. Пламенела свежая редиска. В серебряных ведерках прохлаждались водка, вино, шампанское, нарзан, боржом.

Иллюстративное обеспечение будущей книге предоставил известный советский художник, скульптор и фотограф Александр Родченко — его фотокарточки украшают памятную книгу и отображают, главным образом, работу строителей Беломорканала.


Неизвестно точно, догадывались ли участники «экскурсии» о настоящей жизни каналармейцев. Возможно некоторая их часть действительно искренне верила в увиденное, но у другой были свои причины: многие из них находились под давлением властей и рассчитывали таким образом облегчить своё существование. Например, у Виктора Шкловского в одном из лагерей на ББК работал родной брат, и он, дописывая в будущую книгу, надеялся каким-то образом облегчить братскую судьбу. Статья действительно помогла: брата немедленно освободили, но в 1937 году арестовали повторно, после чего тот пропал без вести.

В целом, идею книги и атмосферу, которая господствовала вокруг Беломорканала, очень метко передают слова из письма одного из участников художественного путешествия Никулина, что он его написал тогдашнему наркому внутренних дел Ягоде незадолго по возвращению в Москву:

Генриху Григорьевичу Ягоде «Человечность» и «гуманность» все же большие слова, и мне кажется, не следует от них отказываться. Высшая человечность и гуманность сделана Вами — первым строителем ББК. Она заключается в прекрасной работе над исправлением человека. Она заключается в беспокойстве и создании лучших условий жизни для трудящегося народа. Любая иная человечность и гуманность является ложью.

Послевоенная история


За время Великoй Отечественнoй войны канал как стратегически важный объект претерпел разрyшeния: южная его часть была полностью уничтожена. Также сильно пострадали инфраструктура канала (в частности маяки) и военное местечко Повенец. Произошло это потому, что во время войны западный берег канала был захвачен финнами. В 1944 году советская сторона взорвала 7 шлюзов Повенчанской лестницы[13]. Финны отступили, вода смыла Повенец, а вся ответственность за это, конечно, была возложена на фашистских заxватчиков. После завершения войны повреждённые объекты были восстановлены и канал был вновь ввeдён в cтpoй в июлe 1946 годa. Сквозное судоходство на всём протяжении канала было восстановлено 28 июля. В 1950-х годах, после того, как 2 февраля 1950 года было принято Постановление Совета Министров РСФСР о капитальном ремонте и реконструкции гидросооружений ББК, начались работы по постепенной электрификации сооружений и механизмов канала. В 1953 году в штат гидроузлов были включены электрики, к 1957 году в основном были завершены работы по электрификации гидроузлов на северном склоне канала, а в 1959 году все береговые и плавучие обстановочные огни были переведены на электропитание.

В 1970-х годах была проведена ещё одна реконструкция канала. В ходе этой реконструкции гарантированная глубина судового хода была доведена до четырёх метров, и канал стал частью Единой глубоководной системы европейской части РСФСР.

Непрерывная модернизация и реконструкция канала продолжается и сейчас.

Невзирая на все ужасы строительства, создание ББК дало жизнь Беломорску, а также другим городам региона от Белого моря до Онежского озера. После начала эксплуатации канала, в этом регионе России развилась промышленность, главным образом деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Также выросли новые города и поселения — Медвежъегорск, Сегежа, Надвоици. Местечко Повенец, что в прошлом было местом ссылки для криминальных элементов и политзаключенных, стало большим портом, а Беломорск — важным промышленным центром.

На сегодняшний день на базе канала действует историко-культурный комплекс «Беломорско-балтийский канал», который представляет собой систему гидротехнических сооружений, жилищных и административных зданий, памятных мест принудительного труда и места захоронения погибших политических узников каналармейцев сталинских времён.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пролог к теме: "ПЛЫВИ ТЫ, НАША ЛОДКА БЛАТОВСКАЯ"
Миниатюры
200px-Belomorkanal.png   200px-Belomorkanal2.jpg   200px-Belomorkanal4.jpg   250px-Belomorkanal3.jpg  

250px-Belomorkanal1.jpg   рогнппа.jpg  
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей