Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Для связи с администратором, используйте эл. почту

ШАНСОН - ПОРТАЛ Шансон - Портал - Галерея

ШАНСОН - ПОРТАЛ - ФОРУМ



Loading






Вернуться   Шансон - Портал - форум > Разное > Лирика русского романса

Лирика русского романса Рассуждаем о романсах всех времен

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 28.03.2008, 11:51
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,148
По умолчанию Валентина Пономарева - Парадоксы судьбы

Название: panomareva-small.jpg
Просмотров: 8

Размер: 5.5 Кб

ВАЛЕНТИНА ПОНОМАРЕВА
.....................................
Парадоксы судьбы

Судьба Валентины Пономаревой, как и ее талант, поистине уникальна. Ее принадлежность к дворянскому роду Лукашовых по линии матери причудливым образом сплелась с древним цыганским родом Пономаревых - Эрденко. Это ее двоюродный прадед Михаил Эрденко был всемирно известным цыганом - скрипачом, профессором Московской консерватории, гастролировал по всей Европе. Не удивительно, что он породил плеяду блестящих скрипачей, среди которых был и Дмитрий Пономарев, отец Валентины.
В Московскую консерваторию Дмитрий приехал из Курска вместе со своей невестой, Ириной, талантливой пианисткой. Именно она, черноглазая красавица дворянских кровей, и родила ему в Москве дочь Валентину. Первыми звуками, погрузившими девочку в мир музыки, были звуки фортепиано и скрипки, - родители вместе с новорожденной дочерью жили в студенческом общежитии Консерватории. Конечно же, едва научившись ходить и говорить, маленькая Валентина стала ученицей мамы - пианистки. Так начиналось постижение классической музыки. Немного позже, находясь в среде многочисленной цыганской родни, юная Валентина попадает в иной музыкальный мир, зачарованно слушает романсы, зажигательные цыганские песни и сама принимает участие в домашних праздниках. Вскоре у девочки обнаруживаются незаурядные вокальные данные. Она поступает в Институт Искусств в Хабаровске, где жила в этот период ее семья, и становится студенткой сразу двух факультетов - фортепиано и вокального.
Казалось бы, музыкальное будущее уже предопределилось, но парадоксы творческих устремлений Валентины только начинались. В то время радиоприемники Хабаровска легко принимали японские радиостанции, постоянно транслировавшие джазовую музыку. Странные ритмы и гармонии неудержимо притягивали студентку Института Искусств. Валентина могла бесконечно слушать эту новую для себя музыку. Позже она часто будет говорить: «Джаз - моя первая любовь». Валентина заканчивает Институт Искусств, перепрыгивая через курсы, и сразу после выпускных экзаменов, вместо того, чтобы продолжить занятия классическим пением в Консерватории, неожиданно для всех принимает приглашение в драмтеатр на роль цыганки Машеньки в спектакле «Живой труп» по Л.Н. Толстому. И это очередной парадокс судьбы Валентины Пономаревой: училась классическому пению и музыке, мечтала о джазе, а дебютировала в театре в драматической роли, где еще и пела цыганские песни. Успех был просто ошеломляющим, чему немало способствовала «Невечерняя», впервые исполненная в этом спектакле юной актрисой и певицей.

Тем не менее, тайная страсть к джазу берет свое, и вот новый виток: «цыганка Маша» отправляется в Таллинн на Международный джазовый фестиваль, где поражает всех удивительно высоким уровнем вокальных импровизаций. Неудивительно, что она становится солисткой джаз-оркестра А. Кролла, лучшего в то время джазового коллектива страны. Поет джазовую классику и тяготеет к инструментальной музыке, имитируя голосом звучание различных инструментов. Эта страсть в дальнейшем выльется в авангардные импровизации, но это все в будущем. А пока – очередной неожиданный шаг: Валентина Пономарева становится артисткой Московского цыганского театра «Ромэн». И, как и каждый поворот в судьбе Валентины, эта перемена будет еще одной ступенью на звездном пути.


В рамках театра возникает трио «Ромэн», которое в короткий срок оказалось едва ли не более известным и популярным, чем породивший его театр. Ошеломляющий успех в стране, гастроли по всему миру, выступления на телевидении и по радио, грамзаписи, - казалось, о чем еще можно мечтать? А Валентина Пономарева мечтает... о джазе! И при малейшей возможности в любой части света, где гастролирует трио, она разыскивает джаз-клубы и поет там, получая за это «замечания по поездке» от кураторов группы. По прошествии двенадцати лет, звездных лет в качестве солистки трио «Ромэн», очередной загадочный виток судьбы: на пике славы Валентина уходит из трио и погружается в совсем иной музыкальный мир, участвуя во многочисленных рок- и джаз- фестивалях, выступает и записывается с теми, чьи имена позже составят славу русского джаза. Результатом этого сотрудничества явился выход в 1991-92 годах сразу нескольких альбомов. Журнал «Джаз» называет Валентину Пономареву лучшей певицей года.

Казалось бы, все указывало на джазовую направленность творчества Валентины Пономаревой «послеромэнового» периода. Но Валентина не была бы собой, если бы не удивляла постоянно почитателей поразительными зигзагами своей творческой судьбы. По приглашению Андрея Петрова, и, может быть, неожиданно для самой себя, она соглашается спеть за кадром несколько романсов к фильму Эльдара Рязанова «Жестокий романс», и поет их так, что зрители буквально заваливают музыкальные редакции Всесоюзного радио просьбами передать эти романсы по радио и назвать фамилию исполнительницы (по непонятной причине имя ее не было упомянуто в титрах). Вскоре певица сама появилась в этом жанре на телевизионном экране и концертных площадках, и стало ясно: взошла новая звезда романса. «Я пришла к романсу не случайно, - говорит певица. - Их пела моя бабушка, мои тетки - прекрасные исполнительницы цыганских романсов. В юности мне это пение казалось скучным, тогда я больше реагировала на ритм и пульс в музыке. А позже поняла - исполнение романса требует духовного и жизненного багажа»... Романс действительно наполнил ее жизнь новым смыслом, новыми устремлениями. . Не случайно ее программа, с которой она гастролировала по США, Канаде, Японии, Англии, Германии, а теперь и по всей России, названа «Душа моя - Романс». Уже более двадцати романсовых альбомов вышло с её участием, и сейчас в Англии готовится к выпуску новый сольный альбом цыганских романсов Валентины Пономаревой "Очи чёрные" на англо-американской фирме Arc Music Productions.

По существу после ран, нанесенных романсу в 20х - 30х годах в рамках борьбы за «пролетарскую культуру» и недолгого расцвета его во времена хрущевской оттепели, романс как профессиональный жанр практически отсутствовал на нашей эстраде. Появление Валентины Пономаревой на романсовом небосклоне удивительным образом совпало с новым всплеском интереса к этому прекрасному жанру, а, может быть, в значительной степени и вызвало этот всплеск. «Ее романсы превосходны. Она понимает о чем поет, это теперь такая редкость. Благородство и утонченность манеры - удивительны...» - так, услышав Валентину на концерте, отозвалась о ней живая легенда романса Изабелла Юрьева.
Многие события в жизни певицы кажутся удивительными совпадениями - или перстом судьбы? В 1983 году, накануне выхода фильма «Жестокий романс», она встречает долгожданного спутника жизни - своего мужа Константина. Может быть поэтому ее пение в фильме звучит с такой страстностью и глубиной чувства, которые способна ощутить и передать только любящая женщина. С тех пор они вместе, всегда и везде - и в жизни, и на сцене. Это ли не прекраснейший романс? Как очень точно сказал в своей книге искусствовед Мирон Петровский, «стрелка романсовых часов ходит по кругу, градуированному моментами любви».

Этот удивительный жанр современен и вечно нов, старинным его можно назвать только по происхождению и благородству формы. «Я отношусь к романсу как к искусству сегодняшнего дня.» - говорит Валентина Пономарева - «Глубоко уверена в том, что он обращен сегодня не только к людям старшего поколения. Близок и понятен он прежде всего молодежи: ведь главное содержание романса - это история любви, не случайно на своих концертах я вижу много молодых людей, получаю от них записки и письма с размышлениями, кассеты с романсами собственного сочинения. Мысль, что этот материал надо как-то систематизировать, а главное сохранить, давно преследовала меня. Наверное, это началось в те дни, когда на экраны кинотеатров вышел фильм «Жестокий романс». На меня тогда буквально обрушились со всех сторон предложения композиторов, поэтов, авторов - исполнителей. Накапливался интересный материал, и я все больше утверждалась в желании продолжить в своем пении судьбу «жестокого романса». Особенно трогали меня сочинения непрофессиональных авторов. Родилась идея пластинки, в которую могли бы войти песни и романсы, написанные в наше время и часто специально для меня...». Так в 1992 году появилась пластинка «Романсы моих друзей». Но и после ее выхода со всей страны продолжают приходить кассеты и письма, полные взволнованных слов благодарности за приобщение к миру романса, к жанру, казалось бы, не столь популярному в наше время. Уже набирается материал на следующую пластинку, посвященную романсам молодых.

Про эту неутомимую женщину можно смело сказать, что, достигнув очередной творческой вершины, она тут же стремится к следующей, каждый раз удивляя неожиданностью и вместе с тем логичностью, закономерностью всего того, что она делает. И разве история со спектаклем «Бес фантазии» по мотивам произведений Набокова, в котором она сыграла главную драматическую роль, не свидетельство тому? Немало лет прошло со дня премьеры в роли Машеньки, которую до сих пор вспоминают в далеком Хабаровске, и вот снова выступление в драматическом амплуа. Впрочем, каждый ее выход на сцену - всегда маленький спектакль, в каком бы жанре она не появлялась перед зрителем, будь то драматическая роль в спектакле, джазово-авангардный перфоманс или романсовая миниатюра. «Валентина Пономарева - поистине уникальная певица. Ей подвластно всё: народная песня и джаз, классическая музыка и стиль рок.» - говорил композитор Андрей Петров. Как отмечают многие, главное, что объединяет все эти такие разные жанры в творчестве Валентины Пономаревой - это чувство стиля. Порой кажется, что на ее романсовых и джазовых концертах поют разные певицы - настолько полно она преображается.

А что же дальше? Конечно же, гастроли, концерты, работа в студии, запись новых дисков. И еще - прослушивания и отбор кандидатов со всей страны для участия во Всероссийском телевизионном конкурсе «Романсиада», членом жюри которого она является с самого начала его возникновения. И еще - постоянное участие в благотворительных акциях - концертах Московского Дома Актеров, проходящих по всей стране и за рубежом. И еще - творческие обязательства, которые накладывает на нее участие в жизни Центрального Дома Работников Искусств, ведь она - член Правления ЦДРИ.

А еще... Осуществление новых проектов, планов, идей. «Я жива, пока живут во мне мои душераздирающие идеи...», - говорит она. В преддверии очередного юбилея чем еще поразит нас эта удивительная женщина, певица, актриса? Возможно, этого не знает даже она сама. Но это, несомненно, будет нечто столь же блистательное, неожиданное и непредсказуемое, как и она сама, как и все в ее судьбе.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.07.2008, 19:17
Швед Швед вне форума
Участник
 
Регистрация: 08.05.2006
Сообщений: 230
По умолчанию Валентина Пономарёва

Пономарёва Валентина Дмитриевна

Название: panomareva-small.jpg
Просмотров: 5

Размер: 5.5 Кб
Она родилась, чтобы стать певицей. Ее артистическая судьба сотворена и предсказана самой природой, наградившей это хрупкое очаровательное создание таким
талантом, таким голосом и такой душой, чистой и нежной, которые даже унылая серость будней, запреты прошлых лет не смогли затоптать, загасить, разменять.
Судьба Валентины Пономаревой, как и ее талант, поистине уникальна.

Ее принадлежность к дворянскому роду Лукашовых по линии матери сплелась с древним цыганским родом Пономаревых-Эрденко. Это ее двоюродный прадед Михаил Эрденко
был всемирно известным цыганом-скрипачом, профессором Московской консерватории, гастролировал по всей Европе. Родители Валентины - скрипач Дмитрий Пономарев
и пианистка Ирина жили в студенческом общежитии консерватории, поэтому первыми звуками, погрузившими девочку в мир музыки, были звуки фортепиано и скрипки.
Едва научившись ходить и говорить, маленькая Валя стала ученицей мамы. Так начиналось постижение классической музыки. Позже, находясь в среде многочисленной
цыганской родни, юная Валентина попадает в иной музыкальный мир, зачарованно слушает романсы, зажигательные цыганские песни и сама принимает участие в
домашних праздниках. Вскоре у девочки обнаруживаются незаурядные вокальные данные.

Она поступает в Институт Искусств в Хабаровске, где жила в этот период ее семья, и становится студенткой сразу двух факультетов - фортепиано и вокального.
Казалось бы, музыкальное будущее уже определилось, но парадоксы творческих устремлений Валентины только начинались. В то время радиоприемники Хабаровска
легко принимали японские радиостанции, постоянно транслировавшие джазовую музыку. Валентина могла слушать ее бесконечно. Позже она скажет: ''Джаз - моя
первая любовь''.

Валентина закончила Институт Искусств и, вместо того, чтобы продолжить занятия классическим пением в консерватории, неожиданно для всех принимает приглашение
в драмтеатр на роль цыганки Машеньки в спектакле ''Живой труп'' по Л. Н. Толстому. И это очередной парадокс судьбы Валентины Пономаревой : училась классическому
пению и музыке, мечтала о джазе, а дебютировала в театре в драматической роли, где еще и пела цыганские песни.

Успех был просто ошеломляющим, чему способствовала ''Невечерняя'', впервые исполненная в этом спектакле юной актрисой и певицей. А затем была еще одна ступень
на ее звездном пути: Валентина стала артисткой Московского цыганского театра ''Ромэн''. Ошеломляющий успех трио ''Ромэн'' в стране, гастроли по всему миру,
выступления на телевидении и радио, грамзаписи, казалось, - о чем еще можно мечтать? А Валентина Пономарева мечтает: о джазе!

На пике славы она уходит из трио и погружается в совсем иной музыкальный мир, участвуя во многочисленных рок- и джаз-фестивалях, выступает и записывается
с теми, чьи имена позже составят славу русского джаза. В 1992 году журнал ''Джаз'' назвал Валентину лучшей певицей года. И вот уже о русском чуде джаза
восторженно писали за рубежом, диск ''Предсказательница'' вошел в десятку лучших альбомов мира. Когда же джаз у нас вырвался из-под запрета, и наш слушатель,
открывший давно известное миру, был потрясен и покорен, она неожиданно делает новый вираж:возвращается к романсу. По приглашению Андрея Петрова, и, может
быть, неожиданно для самой себя она соглашается спеть за кадром несколько романсов к фильму Эльдара Рязанова ''Жестокий романс''. Для восторженных зрителей
стало ясно: взошла новая звезда романса. Накануне выхода фильма Валентина встретила долгожданного спутника жизни - своего мужа Константина. Может быть,
поэтому ее пение в фильме звучит с такой страстностью и глубиной чувства, которые способна ощутить и передать только любящая женщина. ''Я пришла к романсу
не случайно, - говорит певица. - Их пела моя бабушка, мои тетки - прекрасные исполнительницы цыганских романсов. В юности мне это пение казалось скучным,
тогда я больше реагировала на ритм и пульс в музыке.

А позже поняла - исполнение романса требует духовного и жизненного багажа:'' Романс наполнил ее жизнь новым смыслом, новыми устремлениями. Не случайно ее
программа, с которой она гастролировала по США, Канаде, Японии, Англии, а теперь и по всей России, названа ''Душа моя - романс''. ''Ее романсы превосходны.

Голос ее звучит более чем в тридцати фильмах, среди которых "Чучело", "Балаган", "Агония", "Жестокий романс". Многим она известна как исполнительница авангардной
музыки. Двадцать дисков с ее джазовыми композициями выпущено в Англии, США, Японии. И почти столько же вышло пластинок в России с романсами и цыганскими
песнями.

С ней на сцену выходят артисты Музыкального театра Валентины Пономаревой гитаристы Сергей Воронцов и Константин Гогунский, скрипач Владимир Пономарев –
брат певицы.

Порой кажется, что она должна петь в гостиных и салонах – сдержанная, спокойно–томная. Но нет–нет, в движениях и взгляде прорывается то непредсказуемое,
шальное, своевольное и вызывающе–дерзкое, что замешано на цыганской крови.


Она понимает, о чем поет, это теперь такая редкость. Благородство и утонченность манеры - удивительны:'' - так, услышав Валентину на концерте, отозвалась
о ней живая легенда романса Изабелла Юрьева.

Валентина Пономарева считает жанр романса искусством сегодняшнего дня, близким и понятным прежде всего молодежи: ведь главное содержание романса - это история
любви. Оттого на ее концертах много молодых людей. Валентина получает от них записки и письма с размышлениями, кассеты с романсами собственного сочинения.
Про эту неутомимую женщину можно смело сказать, что, достигнув очередной творческой вершины, она тут же стремится к следующей, каждый раз удивляя неожиданностью
и вместе с тем логичностью, закономерностью всего, что она делает. '' Валентина Пономарева - поистине уникальная певица. Ей подвластно все: народная песня
и джаз, классическая музыка и стиль рок'', - говорил композитор Андрей Петров. Как отмечают многие, главное, что объединяет эти такие разные жанры в творчестве
Пономаревой - это чувство стиля. Порой кажется, что на ее романсовых и джазовых концертах поют разные певицы - настолько полно она преображается. А что
же дальше? Осуществление новых проектов, планов, идей. ''Я жива, пока живут во мне мои душераздирающие идеи'', - говорит она.

Вот что думает сама В.Пономарева о своем творчестве и о себе.

– Я начинала с нуля, а то, что научилась делать, никому не было нужно... Удивительно, что именно за рубежом я впервые услышала о себе: "Это звезда". На
родине я оставалась бесприданницей.

Сейчас я работаю в таком жанре, где не может быть артиста без души. Романс – это маленькая новелла, и рассказать ее может лишь человек, который сам пережил
нечто подобное. Очень часто после концерта мне говорят: "Валентина, романс "А напоследок я скажу..." – это про меня".

Мне в жизни так досталось! Выжить помогла музыка. И надежда, которая, говорят, умирает последней. Я не дала ей умереть.

Авенир Вайнштейн.

Газета: Вечерний Минск Дата: 26 Октября 1999 г.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Эл. почта администратора: - Главный сайт Шансон - Портала - Архив - Вверх

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Подпишитесь на нашу ленту новостей