Внимание! Регистрация на наш форум временно приостановлена. Используйте функцию "Обратная связь" для связи с администратором.
На главную страницу www.shanson.org      Шансон - Портал - Галерея      Шансон - Портал - Блог
Шансон - Портал - Форум
Loading
Шансон - Портал - Радио
Классика Жанра 1950-1980
24 часа в сутки
7 дней в неделю
нон-стоп!!!


Для слушателей старше 16 лет

Сейчас в эфире:

Шансон - Портал - Радио
можно слушать
и помощью плеера winamp
winamp
кликайте по иконке!

Если у Вас
не установлен winamp:

Скачать WinAmp Player








Вернуться   Шансон - Портал - форум > Одесса музыкальная - вчера и сегодня > Одесские музыканты и артисты

Одесские музыканты и артисты Как это было и есть в Одессе

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.07.2008, 12:11
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,127
По умолчанию Симфоджаз Евгения Болотинского - 50лет

Симфоджазу Евгения Болотинского - 50лет


Взрослые дети молодых людей


50-летие со дня основания одесского симфоджаза Евгения Болотинского отметил 23 ноября на сцене Русского театра, молодежный биг-бенд под управлением Николая Голощапова, вместе с бывшими музыкантами и вокалистами легендарного коллектива, покорившего когда-то Ленинград и Прибалтику. Концерт на радость любителям джаза стал возможен благодаря материальной поддержке бизнесмена Алексея Ставницера — когда-то концертмейстера группы альтов симфоджаза и организаторской работе продюсерского центра Андрея Нейченко.
ЭТО БЫЛ вечер ностальгический и веселый. Концерт-воспоминание «Как пройти на Дерибасовскую... 50 лет спустя» увлекательно провели музыковед Елена Шевченко и автор многих монографий о джазе, ударник Анатолий Горбатюк. Слово «ударник» нынче подзабыто. Не ударник труда, конечно, хотя и это словосочетание уже приходится разъяснять; ударник — барабанщик в эстрадно-джазовом оркестре: ныне модно говорить замысловатее — «перкуссионист». От этого джазовый колорит выдыхается. А именно колорит, живую традицию хранит обаятельный оркестрик Николая Голощапова (кстати, всем, кроме чиновников от культуры, понятно, что этот музыкант-педагог давно уже заслужил ходить в «заслуженных»!). Эх, как они наяривали джазовые темы из золотого репертуара Гленна Миллера, Дюка Эллингтона, Бенни Гудмена! И сам Анатолий Горбатюк тряхнул стариной за барабанами...
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ назад эстрадно-джазовый оркестр, состоящий из студентов консерватории и просто любителей, родился в Одессе при ДК имени Леси Украинки. Пятьдесят человек! Собрал их и возглавил Евгений Болотинский, он же стал главным дирижером коллектива. Первая концертная программа одесского симфоджаза называлась «У самого синего моря» и была посвящена памяти Гленна Миллера, — тогда ведь как раз весь советский народ пищал от «Серенады солнечной долины».
А музыкальным руководителем оркестра, его композитором и аранжировщиком был Александр Красотов. Евгений Наумович Болотинский умер в 1997 году. Профессор Александр Александрович Красотов, воспитавший в Одессе целую обойму незаурядных композиторов авангардного направления, умер нынешней осенью. В программе «Как пройти на Дерибасовскую» оркестр Голощапова сыграл пьесу Красотова «Ожидание» — из репертуара его симфоджаза; сыграл по партитуре, написанной рукою «Сан Саныча»...
Валентина Олейникова спела ту же песню «Платаны», которую пела в той первой программе симфоджаза, будучи студенткой Одесской консерватории. В зале сидела еще одна бывшая симфоджазовая солистка — профессор Алиса Джамагорцян, заслуженная артистка Украины. Собственно, они тогда были единственные в том оркестре солистки-«профи». Остальные — как бы самодеятельность, и существовал оркестр на великом энтузиазме. Просуществовал так лет восемь.
Ничего себе «самодеятельность»! Ругай не ругай «совок», но «крамольному» джазу из южного областного центра государство (или профсоюзы, что в те времена, собственно, не особо разнилось, — партия контролировала все и вся) устроило гастроли в Кишинев, Москву, Ленинград, Ригу и Таллинн. Да не на какие-нибудь фестивали самодеятельного творчества, — полноценные гастроли, с платными концертами. В 1962 году одесский симфоджаз ДК Леси Украинки «поставил на уши Ленинград», играя концерты каждый день на протяжении месяца!
«ПОПЫТКА РЕСТАВРАЦИИ» оркестра произошла в 1967 году, программой «Гамбринус-67». Наверное, у каждого музыканта, игравшего в том коллективе, найдется своя версия, почему оркестр «не зажился». Можно предположить простейшую: текучесть состава всегда была и остается бичом полупрофессиональных творческих коллективов — тот женился, тот выучился и уехал. В программе «Гамбринус-67» впервые вышел на сцену Михаил Бакальчук, теперь уже народный артист Украины. В общем, оркестр, с перерывами, меняя «место приписки», просуществовал до середины 90-х. Его второй дирижер, тромбонист, аранжировщик Станислав Калинин живет теперь в США.
...НЕ ТОЛЬКО у оркестра нынче юбилей. На днях отметил свое 70-летие бывший его концертмейстер группы тромбонов и вокалист Виктор Доронин. И на вечере музыкальных воспоминаний выдал итальянские песни в ритмах джаза — ну, совсем молодым баритоном, под овации публики.
А гитарист Анатолий Кравченко теперь — заслуженный строитель Украины, почетный работник морского флота Украины, но с гитарой не расстается. За роялем снова Эдуард Букреев — первый пианист симфоджаза. В зале — Юрий Германов, первый контрабасист у Болотинского. На сцене — вокалист Олег Золоев, написавший в 1999 году песню памяти маэстро — для концерта, посвященного Е. Н. Болотинскому. Владимир Прудников, теперь киевлянин, а 50 лет назад — выпускник Одесского политеха, спел «Я Одессу люблю без кокетства», на музыку Павла Ваймана, а слова, что интересно, принадлежат львовянину...
«Иных уж нет» — нет среди живых трубача Якова Файнштока, бывшего известным далеко не только Одессе. А среди тех, кто «далече», — Аркадий Астафьев: в Гамбурге живет он, «золотая труба Одессы». Нынче трубачи молодежного биг-бенда Владимир Вакулович и Вячеслав Ширяев исполняли музыкальные пьесы в честь Астафьева. Вспоминали на вечере и вокалиста Ефима Лернера, и многих других. Классический музыкант, солист Национального одесского филармонического оркестра, заслуженный артист Украины Владимир Томащук блеснул на своем кларнете как джазмен.
И ВОТ ОНИ, теперешние «дети», звездочки неизменно юного и задиристого джаза — Екатерина Олейник и Тамара Лукашова, обе — выпускницы училища искусств и культуры имени К. Данькевича, одна в нынешнем, другая в прошлом году. Тамара Лукашова учится теперь в Донецкой консерватории, уже была допущена к участию в Одесском джаз-карнавале Юрия Кузнецова. Интересные солистки, большущего сценического обаяния и неподдельного драйва. И, если не изменят джазу, легкого пути ждать не приходится: из самого демократического музыкального искусства джаз давно откочевал в разряд элитарных, для сравнительно узкого круга. То ли дело попса — и шумиха, и «бабки».
Бывшая одесситка Лариса Долина, к примеру, это сразу сообразила. Одесситка Татьяна Боева — хранит верность. Удивления и преклонения достойны они, те, кто хранят верность. Кто держит марку и длит традицию. Помню, несколько лет назад я попыталась спросить у Валентины Пономаревой — потрясающая ведь джазовая солистка, ах, что выдает! — а как же джаз в ее репертуаре. «Не спрашивайте, ладно?» — горько, с сердцем, ответила исполнительница страдания «А напоследок я скажу»...
Спасибо же от души — Голощапову с его задорным биг-бендом, Юрию Кузнецову, всем, кто, как говорится, хранит и приумножает.
Тина АРСЕНЬЕВА.
"ВЕЧЕРНЯЯ ОДЕССА"
№103 (8840) от 15 июля
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
50-летие со дня основания одесского симфоджаза Евгения Болотинского отметил 23 ноября на сцене Русского театра, молодежный биг-бенд под управлением Николая Голощапова,
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.07.2008, 07:44
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,127
По умолчанию

К моему,огромному сожалению,автор не указал,что первой солисткой
симфоджаза под управлением Болотинского («Гамбринус-67»)- была
Майя Розова.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ныне проживающая в Лос-Анжделесе.США.
Изображения
Тип файла: jpg мир на форуме.jpg (32.0 Кб, 1 просмотров)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.10.2008, 11:05
Аватар для Аннушка
Аннушка Аннушка вне форума
Юниор
 
Регистрация: 15.03.2008
Сообщений: 43
По умолчанию

Рецепты их молодости


Вечер памяти Евгения Болотинского и Александра Красотова в Русском театре стал настоящим праздником для одесской интеллигенции.



Анонсированным в афишах поводом к этому вечеру стало 50-летие популярнейшей эстрадной программы «Как пройти на Дерибасовскую».

Тогда, в уже таком далеком для нынешней молодежи 1957-м году, в равной мере «антисоветски-стиляжными» считались и широкие брюки «клеш», и зауженные «дудочки». А Евгений Болотинский собрал свой джаз-банд. И состоялось рождение программы, которую мы только что называли. В ней были заняты моряки, строители, студенты… да кого только не было тогда в числе молодых парней, в которых играла кровь, и в чьих душах кипели бунтарские страсти! Глотком свободы, невероятной и немыслимой отдушиной для них стал джаз Болотинского. И такой же свежей, созвучной молодости и явно вырывавшейся за рамки догм и канонов оказалась для них музыка Александра Красотова. Потом их московских сверстников и единомышленников назовут шестидесятниками…

Строитель и литератор Анатолий Горбатюк рассказывает у рампы о друзьях по тем временам, когда он был юн и задорен. Он вспоминает — и на сцену один за другим выходят его герои. Они поют — то поют, что пели полвека назад. И молодые музыканты современного джаз-оркестра Николая Голощапова играют классику жанра. Играют так, что человек, не знавший эпохи Болотинского-Красотова, но поверивший в то, что «старики» играли не хуже потомков, останется восхищен их, стариков, талантом и мастерством. Ну, в самом деле: раз им, «болотинцам» (а нередко, увы, только уже их памяти!) посвящают свое выступление такие замечательные мастера-«голощаповцы», значит, и впрямь те, «предки», были классиками!

А между тем, и музыковед Елена Шевченко, и дирижер Николай Голощапов, и, конечно же, Анатолий Горбатюк, входят в раж: ведь вслед за программой «Как пройти на Дерибасовскую» была программа «У самого синего моря», а дальше — «Гамбринус-67»…

Эстрада середины прошлого века. Молодой кумир публики — конферансье Михаил Бакальчук. Прошедшая испытание академическими подмостками певица Валентина Олейникова. Тромбонист Виктор Доронин, впоследствии оказавшийся талантливым вокалистом. Удивительно точно уловивший веяния времени и тончайшие нюансы музыкальной моды Ефим Лернер. Уезжавший в Киев с песней о Киеве, чтобы вернуться в Одессу с песней об Одессе — Владимир Прудников… Они были на гребне славы 50 и 40 лет назад. Когда еще не было ни понятия «шоу-бизнес», ни «чеса зеленой капусты». Только-только «выходили на публику» Виктор Ильченко с Романом Карцевым и Михаилом Жванецким. И такими же молодыми были тогдашние поклонники новой волны нашей эстрады — юрист Иосиф Бронз, артист Валерий Бассэль, режиссер Эдуард Чечельницкий, комсомольский секретарь Тамара Сазонова…

Теперь они — кто на сцене, кто в зале. Но нет, увы, ни среди них, ни среди всех нас Давида Макаревского, Виктора Ильченко, Евгения Болотинского. Вот и совсем недавно не стало воспитывавшего в последние годы музыкантов в Китае Александра Красотова. Но по его, Красотова, от руки написанным нотам по-столичному солидно играет его музыку оркестр Голощапова.

А вот и Анатолий Горбатюк — уже за ударными, и так он ими по сей день владеет, что поневоле задумаешься: а стоило ли ему уходить с эстрады?!

Честно говоря, вечера подобного типа в Одессе за последнее время и припомнить-то не удается. Домашний, добрый и теплый, с некоторыми помарками и накладками, неизбежными в таком деле, но лишь свидетельствующими о том, что и впрямь все — «с колес», искренне и спонтанно. Это ж вам, извините, не шоу «мега-звезд» фанеры!

Ах, да, конечно: они все очень немолоды, почетные гости и почетные участники этого импровизированного концерта. И даже звание народного артиста страны у одного из них или заслуженного артиста Украины — у другого никак не убавляет им ни седины, ни морщин. Только вот, право же, хоть на два с половиной часа, которые продолжался вечер, они явно помолодели. Нет, скажу точнее: на эти два с половиной часа каждый из них стал моложе ровно на пятьдесят лет. И лишь одно-единственное обстоятельство вызывает сожаление — это отсутствие портретов Болотинского и Красотова. А ведь в зале-то, к счастью, были и молодые, не только старики!

Журналист: Евгений Женин
29/11/07г
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.03.2009, 09:46
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,127
По умолчанию



Остальные фотографии симфоджаза п/у Евгения Болотинского
можно посмотреть здесь:


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.09.2009, 22:32
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Модератор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,127
По умолчанию




Александр Слабинский.
Музыкант принимавший участие в этом концерте.
__________________
"МИР НА ФОРУМЕ"


Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:18.


Хотите подписаться к нам на Facebook и Twitter?
Кликайте по картинкам.
Шансон - Портал на Facebook | Подписаться на нас Шансон - Портал на Twitter | Подписаться на нас

Внимание! Администрация Шансон – Портал – форума не несет ответственности за сообщения, размещенные участниками форума и за высказанные мнения в этих сообщениях. Так же администрация форума не несет ответственности за размещенные участниками форума ссылки, на какие либо материалы, расположенные на других Интернет ресурсах. Тем не менее, если Вы являетесь правообладателем материала, на который есть ссылка в каком либо сообщении Шансон – Портал – форума и считаете, что этим нарушены Ваши авторские или смежные права, сообщите пожалуйста администрации форума. Мы в кратчайшие сроки готовы удалить сообщение со ссылкой на Ваш материал, при предъявлении прав на указанный материал. Пожалуйста используйте форму обратной связи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Шансон - Портал - Все права защищены

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Подпишитесь на нашу ленту новостей

Интересное в Сети