20 May 2018


Эдди Рознер - белый Луи Армстронг и трубач из ГУЛАГа

     На всемирном конкурсе молодых трубачей Армстронг занял первое место, а звезда европейского джаза Рознер второе. Услышав игру Рознера, Луи Армстронг назвал его белым Армстронгом и подарил Рознеру открытку с надписью "Эдди Рознеру — белому Луи Армстронгу". Рознер в ответ подарил свою фотографию с надписью "Луи Амстронгу — черному Эдди Рознеру".
 
     Эдди Рознер - джазовый трубач, скрипач, дирижер, композитор и аранжировщик, как блестящий импровизатор был прозван «белым Армстронгом». Автор многочисленных джазовых композиций, а также танго, вальсов, песен (на слова Юрия Цейтлина, Михаила Пляцковского, В.Масса и М.Червинского, Евгения Долматовского, Владимира Харитонова, Леонида Куксо, Григория Поженяна, Б.Дворного и др.) и джазовых аранжировок.
     Заслуженный артист Белоруссии (1944). Один из наиболее популярных джазовых артистов в СССР, чьи записи были дважды запрещены.
     Эдди (Адольф) Игнатьевич Рознер родился 26 мая 1910 года в Берлине в семье польских евреев. Отец — Игнатий Рознер — был ремесленником, эмигрировавшим в Германию из Польши, мать — Роза Рознер (в девичестве Лямпель) — домохозяйка. В семье было 6 детей.
     С 1925 по 1927 годы учился в Берлинской консерватории по классу скрипки, в 1928 — 1929 годы — в Высшей музыкальной школе...
  
Читайте и слушайте на Шансон - Портале: Эдди Рознер - белый Луи Армстронг и трубач из ГУЛАГа
  

***

Немножечко счастья Бенциона Витлера

      Есть песни, которые любят и знают все. Их поют во время застолья, на праздниках и мурлычут под нос самому себе, когда просит душа. Часто имен авторов никто не знает или не помнит, считая, наверно, что эта песня народная. 
  
     «Где взять бы немножечко счастья
     в холодной чужой стороне?..
     О, Ты, кто дарует удачу,
     отсыпь хоть немножко и мне.
     Хотя бы взаймы, ненадолго,
     а я Тебе после верну –
     в счёт смертного долга,
     извечного долга,
     отсыпь мне крупинку одну!».
  

      Мне казалось, что сестры Берри лучше всех поют эту песню, и была убеждена в этом до тех пор, пока не услышала ее в исполнении Бенциона Витлера, автора слов и музыки этой любимейшей еврейской песни. Он пел ее мягким, теплым баритоном, с придыханием, слезой и таким чувством, что сердце замирало от восторга.
     Певец родился в 1905 году в местечке Бельз недалеко от Львова......
  
    
Читайте и слушайте на Шансон - Портале:  Немножечко счастья Бенциона Витлера
  

 
Жизнь Миши Бурляша: от Япончика до Круга
 
     Осенью 2017г. музыкант и автор-исполнитель Михаил Бурляш порадовал своих поклонников двумя музыкальными премьерами и одной литературной. В сентябре книга Бурляша «Не ангел» появилась на прилавках московских книжных, а также в интернет-магазине «Озон.ру». 10 октября в сети появился его новый альбом «Ресторанчик», в который вошли лучшие песни, спетые автором в жанре классического шансона. Уже в день премьеры альбом оказался в свободном доступе.
      А 1 ноября на электронных музыкальных площадках появился альбом «Как в скаZке», в который Михаил собрал лучшие эстрадные песни и лирику, написанную им за последний год. Альбом можно легко найти в сети.
     Но так вышло, что наш разговор с Михаилом состоялся не о музыке, а о жизни. И, в частности, об имени «Михаил» и о том, как оно повлияло на жизнь
     Читайте полный материал:
     Жизнь Миши Бурляша: от Япончика до Круга

Одесса мама

Алик Ошмянский  
        Мы связались с легендарным одесским музыкантом Аликом Ошмянским через Скайп. Беседа длилась более трёх часов. Надеемся, материал получился очень интересный и познавательный. 
 
Одесса  мама
 
Алик Ошмянский, Дмитрий Шварц
 
     Уважаемые посетители "Шансон - портала", читайте в разделе "Печатные материалы" документальный рассказ Дмитрия Шварца "Одесса, 70-е, первый концерт Алика Ошмянского".
     Рассказ написан по воспоминаниям непосредственного участника тех событий, которые происходили в музыкальном мире Одессы начала 70-х.

Алик Ошмянский - первый
одесский концерт, 1972 год.


Одесса мама

 

Семь - сорок
     Эту песенку спел в начале семидесятых корифей и легендаблатной песни - Аркадий Северный. «Семь сорок» со словами об аицн паровоз, о зеленом огоньке и т. д… А был ли всегда фрейлехс «Семь сорок» песней? На мой взгляд - нет.

     Читайте в разделе Печатные материалы:
Семь сорок без аицн паровоз...


Классика шансона
 
Сёстры Берри

      Читайте обширный материал «Сёстры Берри» со звуковыми, -видео и -фото иллюстрациями.


Станислав Маркевич «В гостях у Ефима Шуб»
13.06.2004 года

 
Впервые в Сети Интернет!
Станислав Маркевич

«Курские соловьи»

Впервые в сети Интернет в 2000-м году
на Шансон - Портале

Новый альбом Александра Михеля
«Под баян, для Ефима Шуб»,
10 апреля 2012 года.

     Александр Михель, это лидер "Курских соловьёв", чьи песни знакомы нам еще с начала 70-х. В этот альбом вошли песни, большинство из которых не звучали в исполнении Александра. Без труда можно можно узнать великолепный баян маэстро и его чудесный голос. Альбом записан 10 апреля 2012 года в городе Рубцовске (Алтайский край), можно сказать, "только со сковородки"!

Александр Михель

      Шансон - Портал предсталяет альбом Александра Михеля «Под баян, для Ефима Шуб» для прослушивания и свободного скачивания:

***

«Курские соловьи» - Впервые в сети Интернет в 2000-м году на Шансон - Портале
 


Аркадий Северный. Первый одесский концерт

Аркадий Северный. Первый одесский концерт
Ну  шо  ты  свистишь?
Если  б  я  не  был  в  Санкт-Петербурге...

Читайте великолепную статью Дмитрия Петрова Аркадий Северный. Первый одесский концерт


 
Одесса мама
 
Шепиевкер Александр
 
     В разделе "Живой звук" читайте материал Дмитрия Шварца об известном одесском музыканте, ныне проживающем в Калифорнии - Александре Шепиевкере (Шуберте).

Юрий Лившиц в гостях у Ефима Шуб,
13 октября 2012 года
 
Юрий Лившиц в гостях у Ефима Шуб, 13 октября 2012 года
 
     Шансон - Портал представляет очередную работу тольяттинского автора-исполнителя Юрия Лившица, домашний концерт «В гостях у Ефима Шуб, 13 октября 2012 года». В альбом вошли, как авторские песни Юрия, так и песни на стихи известных авторов.
 
     Прослушать, скачать альбом «Юрий Лившиц в гостях у Ефима Шуб, 13 октября 2012 года»


Алёна Андерс споёт
«Шансон на берегу Байкала…»

 

 
     Молодая певица Алёна Андерс уже не новичок в шоу-бизнесе. Армия ее поклонников растет год от года, клипы собирают сотни тысяч просмотров в интернете, а песни звучат по всему миру от России до Канады. За внешним успехом стоит нелегкий труд: съемки, концерты, работа в студии, репетиции и перелеты. Во время нашей традиционной сентябрьской встречи с Аленой Андерс мы поговорили обо всем, что происходит в жизни певицы и выяснили, правда ли, что Алена Андерс будет петь на открытии Олимпиады в Японии, что мечтает попробовать серфинг, не верит гадалкам и никогда не сочинит песню на чужие стихи…
     - Алёна, во время подготовки к интервью я зашел на ваш сайт alena-anders.ru и увидел, что в этом году появилось новое веяние: поклонники активно монтируют клипы на ваши песни и присылают Вам свои творения? Вам нравится такое «народное творчество» и есть ли любимый ролик, сделанный фанатами?
     - Да, спасибо всем, кто слушает мои песни и всем, кого они не оставляют равнодушными. Конечно, приятно, когда твои произведения трогают человека настолько, что он или она решается потратить не один час и создать авторский видео-клип......

     Читайте на Шансон - Портале полное интервью: Алёна Андерс споёт «Шансон на берегу Байкала…»




Идиш в одесских песнях


 

    «Жил на свете Хаим», «Рахиля, вы прекрасны», «Женитьба в доме Шнеерсона», «У Фогеля открылась бакалея», «Налей-ка рюмку, Роза»... Еще один пласт еврейской музыки — одесские песни, лирические и «блатные», озорные и печальные...
    В разделе «Печатные материалы» читайте новую статью литературного редактора Шансон - Портала Дмитрия Шварца - «Идиш в одесских песнях».

«Идиш в одесских песнях»


Одесса мама
  
Ансамбль Бородачи, Одесса
 
     По просьбе посетителей "Шансон - Портала", мы продолжаем серию рассказов об одесских "Бородачах". В разделе "Печатные материалы" уже опубликована великолепная статья Вадима Бодникевича о творчестве этого коллектива. Продолжая эту тему, своими мыслями делится один из участников легендарного Одесского оркестра Константин Швуим.

Ансамбль "Бородачи"
    
"Бородачи" навсегда!" (статья Вадима Бодникевича).


Интервью Наума Зигмана, участника Киевского
концерта Аркадия Северного,
Шансон - Порталу, 21 декабря 2011 года

   За последнее время энтузиастами было раскопано очень много интересного в области магнитиздата, и особенно в части подпольных записей, так называемой блатной песни. Особенно это касается записей Аркадия Звездина-Северного.     В настоящее время известны почти все концерты Северного, расшифрованы его монологи. Известны так же многие имена и фамилии, упомянутые в этих концертах.
    Сегодня хотелось бы поговорить о Киевском концерте Аркадия Северного и Гриши Бальбера, запись которого состоялась 20 апреля 1977 года. Думаю, Вы смогли бы рассказать нам много интересного, и наверное много того, что до сих пор не было опубликовано ни в малочисленных книгах о творчестве «Короля блатной песни», ни в фильмах, ни в Интернет-ресурсах, так как сами принимали участие в записи этого концерта.

Аркадий Северный, Наум Зигман
Лёня Полищуков, Гриша Бальбер,
Аркадий Северный, Наум Зигман

 
***
Наум Зигман - «Отказники»

 

Наум Зигман - Отказники (книга)

     С любезного разрешения автора, Шансон - Портал представляем книгу Наума Зигмана «Отказники». Книга публикуется без сокращений.

     Далеко не все знают о событиях, происшедших в Италии, в 1989 году. Иммиграция из СССР в 1989 году была не такая, как была до тех пор и, тем более, не такая, как сейчас. Более шести тысяч человек подолгу сидели в отказе, что сказывалось на их психике и здоровье. Десятки людей остались в итальянской земле навечно, сотни повернули на Израиль, потеряв всякую надежду когда либо попасть в Америку к своим близким и родным...

Наум Зигман «Отказники» 
 


Мэтры Шансона
 
Александр Вертинский
 
     Читайте в разделе «Печатный материалы»
статью Георгия Сухно (Польша).
 
Александр Вертинский в Польше


Влад Ващенко: Черноморская чайка и Аркадий Северный в Одессе
 
Влад Ващенко и Черноморская чайка
 
      Совсем недавно к нам на Портал зашел Влад Ващенко – участник «Черноморской чайки», да именно той «Черноморской чайки» с которой записывались и Аркадий Северный и Владимир Сорокин и Валя Сергеева. Да кто только не записывался в конце 70-х с этим ансамблем. Наша радость была неописуема. Клавишник и аккордеонист «Черноморской чайки» сможет лично все рассказать, поделиться воспоминаниями. Влад согласился и сегодня впервые, у нас на «Шансон – портале» мы публикуем этот уникальный материал.
 

Джонни Кеш, Глен Шерли и Владимир Волжский

Творчество заключенных

     Читайте в разделе «Печатные материалы» уникальное исследование Майи Розовой в области творчества заключенных в России и в Соединенных Штатах Америки.

«Джонни Кеш, Глен Шерли и Владимир Волжский»


New!
Влад Зерницкий просит
не волноваться!
  


  

Влад Зерницкий - Не волнуйтесь
     Влад Зерницкий - известный радио- и телеведущий, эстрадный певец, композитор, главный редактор израильской, первой русскоязычной музыкальной коммерческой радиостанции «Первое радио 89.1», ведущий программ «Гостиный двор», «Картина маслом», «Без выгоды».
     Разговариваем в его небольшом уютном кабинете, где, как мне показалось, в лице Влада работает не один, а три человека: приветливый хозяин, главный редактор радио, известный шоумен, а также композитор и исполнитель своих песен. О его популярности можно судить по украшающим стены прекрасно выполненным афишам, рассказывающим об успешных выступлениях Влада на многих сценах мира. А обилие медалей, на мой взгляд, не требует комментариев.

     Читайте на Шансон - Портале полное интервью:
     Влад Зерницкий просит не волноваться!


Даниэлюс Дольскис -
родоначальник литовской эстрады
  

     Несмотря на то, что Даниэлюс Дольскис (Даниил Дольский) был родоначальником литовской эстрады, более полувека его имя замалчивалось, грамзаписи не переиздавались. Но в последние годы опубликовано несколько статей о творчестве и судьбе Д.Дольского, был проведен вечер его памяти, выпущен  компакт-диск с записями его песен и монологов.
     Творчество Д.Дольского - уникальное явление в истории литовского искусства.....

     Читайте и слушайте на Шансон - Портале:
     Даниэлюс Дольскис - родоначальник литовской эстрады


Юл Бриннер - Звезда Голливуда,
родом из советской России
 
     Многие коллекционеры, да и просто любители жанровой, цыганской песни хорошо знают виниловый диск Юла Бриннера и Алёши Димитриевича, вышедший в свет в 1967 году. Эта пластинка называется «The Gypsy and I», Yul BRYNNER sings GYPSY SONGS with Aliosha Dimitrievitch, lead guitar and vocal Serge Camps, second guitar. Сегодня мы расскажем об уникальном человеке, великолепном артисте Юле Бриннере, но сначала давайте послушаем песни с этого диска.....

     Читайте и слушайте Шансон - Портале:
     Юл Бриннер - Звезда Голливуда,
     родом из советской России


Книги
 
Аркадий Северный, Советский Союз!
 
     Шансон - Портал представляет уникальную книгу Игоря Ефимова и Дмитрия Петрова о Короле блатной песни «Аркадий Северный, Советский Союз!». Добро пожаловать в раздел «Печатные материалы». Книга опубликована без сокращений.
     «Аркадий Северный, Советский Союз!»


Мэтры Шансона

Вера Георгиевна Белоусова-Лещенко. 1969 год, Москонцерт

На фото:
Вера Георгиевна
Белоусова-Лещенко.
1969 год, Москонцерт.

    Читайте в разделе "Печатные материалы" эксклюзивное интервью Шансон - Порталу Веры Георгиевны Белоусовой-Лещенко, супруги легендарного артиста, певца Петра Констаниновича Лещенко. Впервые опубликованы редкие документы и фотографии из личного архива. Открыты, ранее неизвестные, страницы из жизни Веры и Петра Лещенко.

Вера Георгиевна Белоусова-Лещенко


Одесса мама
 
Константин Швуим
 
     В разделе "Печатные материалы" читайте интервью "Шансон - порталу" известного одесского музыканта, ныне проживающего в Лос Анжелесе Константина Швуима.
 
Интрервью Константина Швуима


Майя Розова о Грише Диманте

Майя Розова, Марик Иммерман, Гриша Димант
На фото: Майя Розова, Марик Иммерман,
Гриша Димант. Конец 70-х.

Дорогие друзья!

     Предлагаем Вашему вниманию главу из книги воспоминаний певицы, музыканта и барда - Майи Розовой «...Неповторимым был, Гришенька Димант...».
Большое спасибо Майе Розовой за уникальное фото.
 
     Перейти к статье: Майя Розова о Грише Диманте

Высоцкий в Куйбышеве - 1967
 
Книга - В. Высоцкий в Куйбышеве 1967

 
    Это издание посвящено двум приездам актёра, поэта и певца Владимира Семеновича Высоцкого (1938 – 1980) в город на Волге – Куйбышев (Самару) и его выступлениям на четырёх концертных площадках. Концерты 1967 года в Куйбышеве и, в частности, во Дворце спорта, по мнению и самого Высоцкого, и близких ему людей, послужили некой вехой, трамплином в развитии творчества поэта и барда.
 
Высоцкий в Куйбышеве - 1967 год


Одесса мама
 
Майя Розова
 
     ...1955год. Первый класс школы восьмилетки №2 города Одессы. Одноклассница - Майечка Розенвайс. Смешная девчонка с косичками, непоседа, постоянно что-то напевающая. Восемь лет в одном классе, в школе и дома. Учительница пения всегда оставляла её у пианино и мы все, затаив дыхание, слушали ее игру и пение.
     Окончили школу. Разбежались кто куда и всё...

Интервью Майи Розовой
Шансон - Порталу

     Стихи Майи Розовой в разделе «Стихи и тексты песен».



«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2018 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss