Поделиться в социальных сетях

28 Oct 2015


     Исследователь жанровой песни Максим Кравчинский представляет новую книгу серии "Русские шансонье" под название "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДИВЕРСАНТЫ" (Песни русской эмиграции как оружие в годы Гражданской, Великой Отечественной и Холодной войны). Как и все издания серии, это сопровождается подарочным компакт-диском с уникальными записями 1920-1990-х гг.

     Приобрести новинку можно будет на XVII Международной книжной выставке-ярмарке Non-fiction, которая пройдет в Москве,
в ЦДХ на Крымском валу с 25 по 29 ноября 2015 года. Стенд издательства "Деком".

Аннотация:

     В годы Гражданской, Второй мировой и Холодной войны песня была грозным оружием идеологического фронта. Понимая всю скрытую в ней пропагандистскую мощь, советская власть отчаянно боролась с «музыкальными диверсантами».

 

- 1924 год. При Главлите создается особая «Коллегия по контролю граммофонного репертуара», выпускающая «Спискигрампластинок, запрещённых к ввозу в СССР».

-1937 год. За антисоветскую частушку, анекдот или песню можно получить от 2 до 10 лет лагерей. А в годы войны до высшей меры наказания.

- 1941 год. В газете «Комсомольская правда» выходит статья «”Чубчик” у немецкого микрофона», где эмигрантский певец Петр Лещенко прямо обвиняется в сотрудничестве с нацистами.

- 1945 год. Любимый певец Николая II Юрий Морфесси, выступавший в годы войны перед высшими чинами Третьего Рейха и армии Власова, спешит укрыться от наступающей Красной армии в подконтрольной союзникам Баварии.

- 1948 год. 20-летний штурман парохода «Уралмаш» Вадим Туманов арестован и осужден на 8 лет по 58-й статье. Изъятые при обыске пластинки Петра Лещенко и Александра Вертинского фигурируют в обвинительном заключении.

- 1953 год. 1 марта начинает вещание радио «Освобождение».Первым диктором стал бывший актер, оказавшийся невозвращенцем после плена Сергей Дубровский.

- 1965 год. Сотрудники радио «Свобода» при поддержке «Amnesty International» записывают пластинку «Рабы советских лагерей». Диск не продается, а тайно переправляется в СССР с туристами, моряками и дипломатами.

- 1970 год. В Новосибирске директор картинной галереи Дома ученых Академии Наук СССР Михаил Макаренко арестован и приговорен к 8 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества за антисоветскую пропаганду. Из 15 томов уголовного дела 2 были посвящены изъятым при обыске записям Александра Галича.

- 1976 год. Советская делегация возвращается с зимней Олимпиады в Инсбруке. При таможенном досмотре в Шереметьево у врача команды Сергея Р. обнаружена пластинка эмигранта Славы Вольного «Песня ГУЛАГа» с портретом Солженицына на конверте. Приговор: год исправительных работ и пожизненное клеймо «невыездного».

- 1984 год. Комсомольские организации распространяют внутренний циркуляр со списком запрещенных к ввозу в СССР пластинок, среди которых фигурирует большое количество певцов из «эмигрантских кругов»: от Ивана Реброва до Вилли Токарева.

Максим Кравчинский
28.10.2915

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss