Поделиться в социальных сетях

19 Aug 2017


     Искал нужную мне радиоволну, и «набрёл» случайно на сюжет об известной киноактрисе Зое Фёдоровой. В передаче было упомянуто, что в 1945 году Фёдорова познакомилась с американским дипломатом; от него родилась дочь. Чтобы скрыть факт рождения ребёнка от иностранца, Фёдорова вышла замуж за Александра Рязанова (однако в 46-м её всё-таки арестовали за «шпионаж» и приговорили к 25 годам лагерей).
     О замужестве сказано лихо, но не в том дело. Не сказано было о том, кто такой Александр Всеволодович Рязанов.
     Он был организатором первого в нашей стране профессионального вокально-эстрадного квартета. До 1929 года Рязанов занимался у частных педагогов в родном Ульяновске, работал в городских кинотеатрах пианистом, аккомпанировал певцам-гастролёрам, а потом, в двадцать лет, переехал в Москву, где учился сначала в Московском областном музыкальном техникуме, затем – в консерватории. То было время становления советской эстрадной музыки, организации первых джаз-оркестров; и Рязанов увлёкся новым течением. Первое время он работал пианистом в оркестре Александра Варламова (Варламов вспоминал, что одновременно Рязанов тогда увлекался и горячительными напитками и, бывало, утром умолял одолжить рубль на опохмелку; Варламов жалел, не отказывал).
     В 1937 году Александр Рязанов организовал вокальный квартет джазового направления; толчком послужили гастроли в СССР польского квартета «Хор Дана» (Данилевского): солисты в академичной манере исполняли эстрадные песни. Так же пел и рязановский квартет, просуществовавший 17 лет.  В его составе были бас, два тенора и баритон; ну и «пятый голос» – фортепьяно, партию которого исполнял сам Рязанов.
     Умер он в 1987-м, прожив без малого 80 лет.
  

Эмиль Сокольский.
Июль 2017
.

     

Слушайте записи в исполнении джаз-квартете А. Рязанова с грммпластинов:
 

   

   

   

  

   

   

   

Шансон - Портал
19 августа 2017 года.
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss