Поделиться в социальных сетях

25 Oct 2009


 

Олег Лифановский и Костантин Сапрыкин

  
    Начало 90-х. Разгар перестройки. Из подполья выходят многие известные и неизвестные авторы исполнители.
    Понятия «Шансон» еще не существует, а записи идут «на ура». Прилавки студий звукозаписи просто ломятся от бобин и кассет. Тут тебе и В. Высоцкий и А. Северный и А. Шеваловский и многое другое.
   В это время мой приятель Александр Шевяков (сейчас у нас на портале aka Швед) во всю занимается фарцовкой записями. Он ездит в Москву за пленками, а заказов просто не счесть. В то время я частенько забегал к Саше и просматривал груды пленок, ожидавших своих заказчиков. Переписывал себе не очень много, так как заказы были в основном на попсу и рок. Правда иногда встречались бобины и с М. Шуфутинским, А. Могилевским, Л. Успенской… Ну тут конечно возможность скинуть себе на кассету не упускалась.

   Однажды Саша позвонил мне и рассказал, что пришли записи Олега Лифановского и Кости Сапрыкина.
   - Приезжай срочно, тебе понравятся. Это что-то не ординарное.
   - Во-первых стиль юморной, всякие веселые вставки…
   - А во-вторых – замечательная аранжировка.

   Аранжировка и действительно выла необычная. Почти все песни были пронизаны восточными импровизациями. Оригинальное звучание живой скрипки и как мне тогда казалось греческой мандолины, очень красиво сочетались с интересными ходами синтезатора.

    В тот же день записи были у меня. Я прослушивал их раз за разом, в общем, легли записи на душу.
   Какому коллекционеру не хочется похвалиться чем-то новым? Разумеется, через несколько дней записи оказались на работе и мы слущали Олега Лифановского уже всем коллективом. Так заслушали, что одна кассета куда-то исчезла. Потом выяснилось, ее просто, мягко говоря, позаимствовал один парень – ведущий дискотеки, так как и на дискотеке эти записи пошли в дело…

Ефим Шуб.          
 

 

   Пролетело более пятнадцати лет. Конечно записи Олега Лифановского у меня до сих пор занимают важное место в коллекции. А Олег в последнее время постоянно выпускает все новые и новые альбомы.

   Совсем недавно пришло предложение обменяться ссылками с официальным сайтом Олега Лифановскрго  http:// www lifanovskiy.net.ru/. Ну тут уже грех было не познакомиться и с самим автором.
   Завязалась переписка. А в одном из писем, Олег рассказал об истории записи своих альбомов и альбомов Кости Сапрыкина 1990-1992 годов. Вот этот рассказ:

   В девяностые годы, я и Костя Сапрыкин жили в Махачкале. Я заканчивал работу над первым своим альбомом «Проводница Оленька». Костя по началу относился к моей затеи без интереса, но посмотрев материал, загорелся этой идеей сам. И на запись последних песен принёс свою первую песню «Бабушкины сказки».

   Я помню бабушкины сказки
   От них всю ночь дрожал в коляске.
   Пупок, болел, зудело, тело
   Но детство быстро пролетело.

   И с этого момента Костя увлёкся записью песен серьёзно. Перестроил музыкалку под студию, приобрёл соответствующее оборудование и через, год его первый альбом был записан. Как его он назвал, не помню, назовём его условно «Битая баба». Всех музыкантов, которых он с большим трудом собирал на запись, он обозвал группой «Ландыш» и был таков.
   Альбом получился очень интересным и сатирическим на злобу дня, того времени. Я к тому времени закончил работу над вторым своим альбомом «Для вечернего доклада». Костя помог мне сделать и записать смешные заставки, а в июле 1992 года мы успешно сдали свои альбомы в тираж в Москве в компанию «Звук».

   В записи этих альбомов нам помогли наши друзья:

   Гитара - Эльдар Алиев
   Клавиши - Хаджимурад Амиров
   Скрипка - Дадаш Дадашев

   Олег Лифановкий любезно предоставил разрешение «Шансон - порталу» на публикацию своих альбомов в формате МР3 для ознакомления:

 
 

 
 
Проводница
Оленька
1991
 
Для
вечернего
доклада
1992
 
Деньжата
Куколка

 
Специально для «Шансон - портала»
© Олег Лифановский
© www.shanson.org
2 июля 2009 г.

  
 

* * *
  

  
 

Шансон - Портал представляет видеоклип известного автора-испонителя Олега Лифановского «Победе 65 лет».
 
65 лет Великой Победы

  

 
 

© Олег Лифановский
© www.shanson.org

8 мая 2010 года

   


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss