Поделиться в социальных сетях

19 Nov 2011

     Этот материал, вклюая аудио и видео, опубликован на Шансон - Портале с личного разрешения Александра Михеля, за что ему огромное спасибо!

     12 октября 2011 года в небольшом читальном зале нашей библиотеки состоялся великолепный концерт супружеской пары Александра Эдуардовича и Валентины Петровны Михелей. Далеко до начала концерта зал был полон, казалось, что он не сможет вместить всех желающих. Творчество Михелей не только знакомо, но и очень любимо тулякам, среди зрителей немало было гостей, которые учились с Александром Эдуардовичем и пели и играли в ансамбле «Курские соловьи».
 

Валентина и Алексадр Михель
Валентина и Александр Михель
 

     Семейный дуэт Михелей  приехал к нам из города Рубцовска Алтайского края. Творчество заслуженного артиста России, лауреата международных фестивалей музыканта Александра Михеля и вокалистки Валентины Михель широко известно не только в Сибири, но и в Казахстане, Дании, Германии, Словении, где артисты неоднократно бывали на гастролях и становились лауреатами конкурсов немецкой песни.

Немного биографии

     Александр родился в Алтайском крае, в селе Веселоярск. По трагической случайности в раннем возрасте он потерял зрение. Любой другой в такой ситуации тихо прожил бы жизнь, в лучшем случае – научившись обслуживать себя. Но только не Саша Михель. Потеря зрения словно бы компенсировалась удивительными музыкальными способностями, которые не могли не развиться в такой музыкальной семье, где мама хорошо пела и играла на гитаре, а папа – на гармони. В дошкольном возрасте Саша научился свободно играть на этом музыкальном инструменте. А научил его, что особенно удивительно, – дедушка, ослепший в трудовой армии.
 

Александр Михель
Александр Михель
 

    По окончании школы-интерната, для слепых детей, он поступил в Курское музыкальное училище, для незрячих по классу баяна. И с тех пор практически нет такого инструмента, на котором он не умел играть. Кроме того, Александр в совершенстве освоил такие современные «музыкальные инструменты», как синтезатор и компьютер.
     После музыкального училища Саша вернулся на малую родину и устроился работать руководителем вокально-инструментального ансамбля при «Обществе слепых». Играл для людей, которым, как и ему, музыка заменила навсегда потерянные краски окружающего мира.
 

Валентина и Александр Михель
Приветственные слова директора ГУК ТОСБС
Чукановой Алевтины Митрофановны

 

     А тут наш рассказ делает «крутой поворот», потому что далее фамилия Михель становится визитной карточкой дуэта: семейного и музыкального. В жизни Александра появилась прекрасная женщина – его соратница и Муза – Валентина. С детских лет Валентина увлекалась акробатикой и пением. В период их знакомства она работала в краевой филармонии. В июле 1974 года Александр приехал отдыхать в дом отдыха «Сосновый бор». Одновременно туда же приехала и Валентина. Все вечера он много играл и пел, развлекая отдыхающих, а она учила девушек танцам. Их словно свела судьба. Когда Валентина Петровна услышала Александра Эдуардовича, она просто потеряла дар речи. А однажды он услышал, как кто-то очень красиво ему подпевает. Они стали петь вместе, своими песнями радуя и увлекая окружающих. Время пролетело незаметно, будущие супруги очень сдружились, но пришло время расставаться. Однако вскоре они встретились вновь. В декабре Александр и Валя решили пожениться. И вот уже более тридцати лет они вместе. Вместе по жизни и вместе в песне: сразу после свадьбы Валентина стала солисткой «Сашиного ВИА». Они стали выступать на концертах и мероприятиях по линии общества инвалидов и вскоре стали лауреатами I Всемирного фестиваля инвалидов.
     Немецкие корни и активизация в 1990-х годах внимания к немецкой культуре повлияли на то, что немецкая песня прочно вошла в песенный репертуар дуэта Михелей. Их стали приглашать на праздники и фестивали немецкой культуры в разные города нашей страны и за рубеж. Они побывали в Германии, Дании, Словакии и других странах. Буквально на каждом концерте Александру задают вопрос, а почему же он не уехал на постоянное место жительства в Германию, тем более что там давно живут обе его сестры? И ему, как инвалиду, конечно же, было бы гораздо комфортнее жить в этой благополучной стране. Но он всегда отвечает на этот вопрос словами песни: «Прописано сердце по адресу Русь…».
 

Валентина и Александр Михель
Валетина и Александр Михель
 

Вернемся к нашему концерту

     Тот, кто ни разу не слышал музыку, которая рождается в результате титанического труда музыкального дуэта Александра и Валентины Михель, не может представить себе масштаба таланта Александра Михеля. А те, кто слышал выступление дуэта, готовы слушать этих певцов бесконечно много, проникаясь чувством глубочайшей благодарности за все то, что музыканты дарят своим зрителям, вот и на нашем концерте происходило чудо: песни звучали настолько красиво, что дрожь и мурашки были по спине, навертывались слезы.
 

Александр и Валентина Михель
Вручение подарка  и благодарственного письма
от сотрудников и читателей библиотеки

 

     Какое же это удовольствие, слушать и наслаждаться таким замечательным голосом, все оценили талант, редкий по красоте тенор, его камерную, скорее даже домашнюю, манеру исполнения. Под стать этой манере певец подобрал и репертуар – популярные песни, посвящённые в основном женщине. Такие песни очень подходят для дружеской обстановки, которая сразу же установилась в зале, и собравшиеся подпевали исполнителю, кричали: «Браво»; задавали вопросы, делали свои заявки.  И хотя в средствах информации много статей о творчестве талантливой пары, всем хотелось из уст музыкантов получить ответ на интересующие их вопросы. Все были очень довольны и счастливы, что смогли побывать на таком уникальном концерте, никто не остался без внимания, не хотелось расставаться.

Здесь Вы можете прослушать песни с нашего концерта:

 

 
Скачать все треки в mp3 128 kpbs одним архивом (72,8 Мб)
 
     Собравшиеся слушатели долго не отпускали артистов громкими аплодисментами. Под финал прозвучала песня «Танго  вдвоем», написанная рубцовской поэтессой Александрой Шалашовой специально для Александра Эдуардовича и Валентины Петровны , а когда почти все зрители разошлись, то Александр Эдуардович исполнил песню «Goodbye my life». Это было великолепно.

Здесь можно посмотреть фрагмент концерта:
 

 
     От всей души желаем здоровья и творческих успехов прекрасному семейному дуэту Александру Эдуардовичу и Валентине Петровне!
Всех Вам благ!
  

Материал подготовлен: © ГУК ТО «Тульская областная
специальная библиотека для слепых».
     © Шансон - Портал
     19 ноября 2011 года.
 

 

*****

 
     Материалы об Александре Михеле и «Курских соловьях»
на Шансон - Портале:

http://www.shanson.org/forum/

http://www.shanson.org/songs/kurskie

http://www.shanson.org/songs/kurskie71

http://www.shanson.org/articles/kurskie

http://www.shanson.org/articles/kurskie1

http://www.shanson.org/songs/michel


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss