Поделиться в социальных сетях

17 Apr 2010


     Шансон - Портал представляет автора-исполнителя из города Алчевска, Луганской области (Украина).
     Первые  три свои альбома: «Мой Сад», «Хочу в СССР» и «Маленькая Одесса» - Анатолий Таволжанский записал с группой профессиональных музыкантов, но в нестудийных условиях в городе Луганске. Альбомы официально не издавались, выходили самиздатом, распространялись через киоски звукозаписи. С 2001 года работает в собственной домашней студии, где были записаны альбомы «а Ля Мажор»(2005) , «Вверх»(2007), «Исповедь честного человека» (2009).
     В 2007 году московская компания ТСП  Мьюзик  Продакшн  впервые официально выпустил его сборник  theBEST,  в который вошли песни первых трёх альбомов 1987-1991 гг.
     С любезного разрешения Анатолия Таволжанского, мы представляем альбом «Вверх» 2007 года, для свободного скачивания, также обзор других альбомов.
 

* * *

 

Анатолий Таволжанский
 

 а Ля Мажор - 2005

1. Папа Карло
2. Еще
3. Антиэмигрант
4. Парус
5. Тепло
6. Стрелецкая
7. Вечерние слова
8. Вместе
9. Лесоруб
10. Миражи
11. Примавера
12. Путь
13. Автовальс  

     Четвертый альбом исполнителя. Скажем прямо, Анатолий не баловал нас новыми программами - четыре альбома на протяжении многих лет, причем три из них пришлись еще на времена перестройки. Тем интереснее было послушать этот альбом.
     Первое впечатление - альбом прямо таки навевает ностальгию. Если не знать, что он совершенно новый, то вполне можно было бы еще классифицировать, как работу какого-нибудь 1990 года. У альбома очень сильны атмосфера и энергетика. Причем эта атмосфера из недалекого прошлого.
     Условно содержание альбома можно разделить на шуточную, приблатненную составляющую и грустную лирическую. Шуточные песни традиционны для тех лет, с поправкой на современность. Меня же поразили больше грустные песни, коих на диске процентов 60. В них очень силен надрыв, свойственный эмигрантским исполнителям конца 80-х годов прошлого века. И именно в них Таволжанский великолепен. Это и «Еще», и «Стрелецкая», и «Вечерние слова», и «Миражи»... В манере исполнения чувствуется солидная ресторанная школа. Именно эта манера плюс вокал скрывают немногочисленные огрехи аранжировки.

Виктор Золотухин
* * *
 
Анатолий Таволжанский

 

Вверх - 2007

1. Вверх
2. Убойная весна
3. Лом
4. Моменты
5. Наркотик мой
6. Золото-лето
7. Пьяная
8. О`Танго
9. Мама ей пела блюзы
10. Старая притча
11. Фак на заборе
12. Дуло
13. Жду звонка
14. Розовые пальчики
15. Помечтай (bonus)

     Новый альбом Анатолий Таволжанского продолжает тот стиль и те традиции, которые, в принципе, от него и ждут – ироничные, веселые песни, веселая сатира на «наше» сегодня. Есть и красивая лирика – «Жду звонка». Альбом записан в домашней студии, очень грамотно и добротно, в России пока не выходил. Скажем так, ждет своего часа. Так же присутствуют эксперименты с танцевальными ритмами, почему бы и нет?

Михаил Дюков

* * *
Анатолий Таволжанский
 

 

Иповедь честного человека - 2009

  1. Вольная-шансонная
  2. Исповедь честного человека
  3. Мурманск
  4. Идёт игра
  5. Вечный звон
  6. Разговор с дождём
  7. Путник
  8. Край донецкий
  9. Осень виновата
  10. Даёшь СССР
  11. Химеры
  12. История любви
  13. С надеждами, мечтами

 1-2, 8-11 - слова и музыка Анатолия Таволжанского.
4-7, 13 - слова и музыка Виктора Герасименко.
3 - музыка Виктора Герасименко, слова Анатолия Таволжанского и Виктора Герасименко.
12 - музыка Владимира Быстрякова, слова Михаила Шелехова.

     Автор-исполнитель Анатолий Таволжанский закончил работу над своим новым альбомом «Исповедь честного человека». Название альбома придумано с претензией на нечто большее, чем просто развлекательный альбом. И на самом деле Таволжанский включил в новый альбом много песен, которые заставляют задуматься. Диск начинается с «Вольной-шансонной», сюжет которой строится на воспоминании о советских временах, когда шансон в СССР находился в глубоком подполье. Кстати, песня записана к 5-летию «Музея шансона» и посвящена Владимиру Окуневу.

Я не забыл, Вован, похмельный дерибан,
Как нас с бобинами на хате замели.
А там все про тюрьму, антисоветчину,
За «Мурку» нам и за «Кирпичики» плели…

     Это вводная ностальгическая композиция, которая как бы готовит слушателя на восприятие остального материала. И материал заслуживает этого! Практически каждая последующая песня поднимает злободневные темы, заставляет задуматься.
      Особенностью данного альбома является то, что на нем записаны не только песни за авторством Анатолия Таволжанского, как на предыдущих альбомах, но и песни автора-исполнителя тоже живущего на Донбассе, Виктора Андреевича Герасименко. Как сказал Анатолий:

     «Эти песни привлекли меня своей «вневременностью», извечными философскими темами и своеобразным лиризмом: «Вечный звон», «Идёт игра», «Разговор с дождём».
     Далее Анатолий Таволжанский рассказывает:
     «В 2005 году, подбирая репертуар к концерту в честь 60-летия Победы, я услышал песню «История любви», которую исполнял российский актер театра и кино Андрей Анкудинов. Я записал её в своей домашней студии и долго разыскивал авторов. Ими оказались известный киевский композитором Владимир Быстряков и белорусский поэт Михаил Шелехов. После прослушивания Владимир Быстряков достойно оценил моё исполнение и дал «добро» на опубликование данной версии. То, что касается моих авторских песен. Две песни с новыми текстами и аранжировками: «Край донецкий» и «Химеры». Остальные песни являются студийными кавер-версиями записанных ранее в нестудийных условиях: «Порешили дружка», «Сентябрь», «Хочу в СССР».
      Тем не менее, не всё так уж идеально. Есть претензии к качеству звучания альбома, именно не к аранжировке, а к качеству записи и сведения. Понятно, что альбом сделан в ретро-ключе, и для 1989 года он звучит хорошо, но для 2009 года качества звука явно не хватает. Впрочем, в новом альбоме Анатолия Таволжанского интересно в первую очередь содержание, а с этим всё отлично.

Виктор Золотухин

* * *
 
Анатолий Таволжанский

 

the Best - 2007

  1. Ты помнишь, Саша?
  2. Башмачки-рубашечки
  3. Маленькая Одесса
  4. Морская жизнь
  5. Порешили дружка
  6. Ещё повезёт
  7. Сказочка
  8. Бомжи
  9. Зоолирическая
  10. Икебана
  11. Волшебница ночь
  12. Мой Сад
  13. Сентябрь
  14. В разлуке
  15. Было время
  16. Мне сели на хвост
  17. Пусть будет ночь
  18. Счастье моё
  19. Одуванчик

    
     При всем том, что у Анатолия Таволжанского уже записано четыре альбома, данный – дебютный в самом прямом смысле этого слова. Это первый официально изданный диск, сюда вошли песни, написанные и ставшие известными в годы перестройки, есть и новый произведения, вошедшие в альбом «а Ля Мажор». Истинные коллекционеры и те, кто недавно начал собирать свои фонотеки, получили истинный подарок в свои собрания. Один из немногих исполнителей шансона, отличительная черта которого – сатирические песни и вообще довольно мажорный настрой в творчестве. Хочется пожелать Анатолию Таволжанскому новых песен и новых дисков, данный диск рекомендуется к поиску и размещении в коллекции.

Михаил Дюков

 

* * *

 

Специально для Шансон - Портала.
Большое спасибо Анатолию Таволжанскому за
предоставленные материалы.
 
Разрешение на публикацию mp3
  
 

© Анатолий Таволжанский
© Шансон - Портал
17 апреля 2010 года
   

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss