Поделиться в социальных сетях

17 Jul 2011


     Шансон - Портал уже знакомил наших посетителей с творчеством Александра Заваринского, автора-исполнителя из города Северодвинска. Сегодня мы представляем еще один альбом А. Завариского "Лицом к стене", записанный в 2010 году. Рецензию на этот альбом, специально для нашего Интернет ресурса подготовил Иван Амбарцумов.
 


 

     Новый альбом Александра Заваринского «Лицом к стене» продолжает магистральную линию творчества этого автора-исполнителя. Альбом состоит из 15 композиций, и все они посвящены уголовно-арестантской тематике. Александр Заваринский имеет право касаться этой темы более, чем многие другие представители современного шансона, поскольку сам убедился на личном опыте в справедливости русской пословицы «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Как неоднократно говорил автор-исполнитель, в его песнях нет почти ничего придуманного: все сюжеты основаны на реальных историях из жизни либо самого автора, либо людей, с которыми ему довелось сталкиваться в тюрьме и на воле. 
В новом альбоме присутствуют характерные как для творчества Александра, так и вообще для жанра шансон, поджанры: песня-рассказ («Попутчица», «Красотка», Исповедь зэка», «Не по фэн-шую»), песня-размышление («Исправленному верить»), песня-притча («Псы и волки»), песня-зарисовка, представляющая эпизод из тюремной жизни («Таежный вальс», «Смеркалось»), песня-шутка («Монте-Кристо»).
Лирический герой Александра Заваринского – бывалый человек, «тёртый жизнью», но при этом сохранивший человеческое достоинство, не озлобившийся на окружающий мир, готовый с каждым поделиться жизненной мудростью и опытом. Персонажи песен Заваринского (как и сам автор) – люди сильные и мужественные, для них не свойственно ныть и жаловаться на «судьбу-злодейку»,  выжить в нелегких жизненных обстоятельствах им помогает, прежде всего, чувство юмора. Они способны посмеяться, в том числе и над собой, над собственными ошибками и недомыслием, в результате которых «попали в переплёт» (характерные примеры из нового альбома – песни «Попутчица» и «Не по фэн-шую»). В песне «Исправленному верить» автор с едкой иронией рассуждает о российской уголовно-исполнительной системе, которая в действительности никого не «исправляет», а лишь калечит людские судьбы. Разумеется присутствуют в альбоме и такие постоянные темы лагерной лирики, как разлука с любимой, ожидание, встреча, верность и измена. Из лирических композиций наиболее сильной нам представляется песня «Возвращение». Заключительная песня нового альбома «Монте-Кристо», представляющая собой шуточный пересказ знаменитого романа Дюма на воровской фене, заставляет  вспомнить знаменитые «блатные переводы» классики, принадлежащие перу Александра Сидорова (Фимы Жиганца). Кстати, они с Заваринским тёзки по имени-отчеству: оба Александры Анатольевичи.
     О самом процессе работы над альбомом автор-исполнитель рассказывает довольно скупо, тесты, по его словам были сочинены давно и ждали своего часа, сочинение музыки для песен заняло около восьми месяцев. Самой сложной композицией, над которой автор работал дольше всего, были «Псы и волки».   Александр Заваринский – настоящий шансонье, который все сочиняет сам: музыку, тексты, аранжировку. Техническую сторону записи: работу в студии, сведение и прочее автору-исполнителю помогал осуществлять Сергей Гнатюк,  опытный специалист с консерваторским образованием.
     Альбом «Лицом к стене», несомненно, привлечет к себе внимание любителей настоящей жанровой песни, правдивой и мужественной, которой присущи одновременно искренность и самоирония, трагизм и юмор, брутальность и лиризм. Мы надеемся, что читатели нашего сайта, уже знакомые с творчеством и биографией Александра Заваринского, оценят по достоинству его новый альбом.

Иван Амбарцумов
Лицом к стене
1. Попутчица
2. Красотка
3. Прости и прощай
4. Сухари
5. Таёжный вальс
6. Огонек папироски
7. Лицом к стене
8. Псы и волки
9. Исправленному верить
10.Исповедь зека
11.Не надо, начальник
12.Смеркалось
13.Возвращение
14.Не по Фен-Шую
15.Монте-Кристо

     С любезного разрешения Александра Заваринского Шансон - Портал представляет альбом Лицом к стене для свободного скачивания.
Архив без пароля, 75,6 Mb Скачать

 
© А. Заваринский 2010, 2011 г.г.
© Шансон - Портал
17 июня 2011 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss